Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 12]

М етодологические основы системы понятий о деятельности были заложены в трудах Б.Г.
А наньева, Л.С.
Выготского, Н.В.
Кузьминой.

A.1L Л еонтьева, С.Л.
Рубинштейна и других отечественных ученых.

Авторами подчеркивается, что деятельность определяет сознание и становление личности, является единицей жизни, и функция ее состоит в том, чтобы ориентировать человека в предметном мире, помочь ему установить взаимосвязи и активные отношения с окружающ им миром.
Ученые сходны во мнении, что проф ессиональная деят ельност ь это деятельность человека, направленная на достижение общественно значимых целей, отражаю щ их интересы общ ества, государства (или какого-либо ведомства, министерства), а также интересы самой личности [75].
Профессиональная деятельность специалиста тесно взаимосвязана с профессионализмом [131].
Данные понятия в настоящее время наиболее употреби мы как в массовом сознании, так и в научных работах, раскрываю щих сущность и содержание профессиональной деятельности.
Рассмотрим понятие профессионализма.
"П роф есси он али зм " как категория используется в разных научных направлениях, и исследования, посвящ енные проблеме профессионализма, как правило, разнопрофильны и многогранны.
Например, в отечественной педагогике в числе важнейш их субъектно-личностных характеристик деятельности оказываются не только понятия "профессионализма" (А.А.
Бодалев, В.Г.
Зазыкин, А.К.
М аркова и др.), но и "мастерегва" и "компетентности".
В зарубежных исследованиях понятие профессионализма является синонимом профессиональной компетентности.
П.Самуэл, исследуя проблемы профессионализма, раскрывает его содержание через единство таких компонентов как компетентность, ответственность, преданность своему делу [140].
Компетентность рассматривается им как составная часть профессионализма, как отличительная характеристика профессионала от простого исполнителя.
Отметим, что данную характеристику мы полностью разделяем, и в своей работе будем опираться на нее.
1 2
[стр. 16]

Для человека, избравшего в своей жизни дело служения Отечеству, в качестве принципиального вопроса становится самосознание и самореализация его как военного профессионала.
Здесь без достаточного научного представления о профессионализме не обойтись.
Его исследование на разных научных уровнях дает возможность проникнуть во все его "измерения" как целостного феномена.
В исследовании проблемы формирования профессиональной компетентности у будущих военных специалистов в вузе в качестве базового нами будет использоваться системно-деятельностный подход, предполагающий всесторонний анализ сложного и многогранного процесса профессиональной деятельности, рассмотрение всей совокупности элементов этого процесса в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Прежде чем перейти к анализу профессиональной компетентности военного специалиста необходимо, на наш взгляд, определиться с понятием "профессиональная деятельность".
Методологические корни системы понятий о деятельности были заложены в трудах Б.Г.
Ананьева, Л.С.
Выготского, Н.В.
Кузьминой,
А.Н.
Леонтьева, С.Л.
Рубинштейна и других отечественных ученых.

В работах указанных авторов подчеркивается, что деятельность является единицей жизни, и функция ее состоит в том, чтобы ориентировать человека в предметном мире, помогать ему устанавливать взаимосвязи и вступать в активные отношения с окружающим миром.
С учетом этого, под профессиональной деятельностью мы будем понимать деятельность человека направленную на достижение общественно значимых цепей, отражающих интересы общества, государства (или какого-либо ведомства, министерства), а также интересы самой личности [пб].
Рассматривая явление профессиональной компетентности военных кадров, необходимо учитывать, что она тесно взаимосвязана с профессионализмом [127].
Эти понятия в настоящее время наиболее употребимы как в средствах массовой информации, литературе, так и в научных работах раскрывающих сущность и содержание профессиональной деятельности.
Несмотря на 16

[стр.,17]

"модность" этих понятий, их употребление часто не отвечает требованиям смысловой нагрузки, которая отражает реальность.
Такое положение объясняется отсутствием строго научного подхода к познанию сущности этих явлений.
Понятиями "компетентность" и "профессионализм" оперирует множество научных направлений, а исследования в данной области разнопрофильны и многогранны.
В связи с этим в числе важнейших субъектно-личностных характеристик деятельности оказываются понятия "профессионализма" (A.A.
Бодалев, В.Г.
Зазыкин, А.К.
Маркова и др.), "мастерства" и "компетентности".
В предварительном порядке можно сказать, что все три понятия имеют вектор, критерий совершенства деятельности, высшего качества и уровня ее осуществления.
’■ В государстве сохранились условия, когда профессиональная компетентность, профессионализм во всех сферах деятельности остаются социально недостаточно востребованными.
Так в работе В.
Чернова [175] при исследовании хода формирования профессиональной направленности личности будущего офицера эти понятия не упоминаются вообще, а группа значимых профессиональных качеств отсутствует как таковая.
Можно сказать, что в научной литературе профессиональная компетентность не нашла достаточного системно-целостного описания.
Она рассматривалась отдельными науками парциально, и поэтому получила,фрагментарное освещение.
Рассмотрим некоторые наиболее типичные подходы к понятию профессиональной компетентности и профессионализма, существующие в зарубежной литературе [127].
Родоначальником системного исследования профессиональной компетентности (профессионализма) является Самуэл П.
Хантингтон.
Его работа "Солдат и государство" [191], посвященная исследованию проблем профессионализма, раскрывает содержание данного феномена через единство таких компонентов как компетентность, ответственность, преданность своему делу.
Компетентность понимается как составная часть профессионализма, как отличительная характеристика профессионала от простого исполнителя.
17

[Back]