Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 122]

122 В ы вод ы п о 2 главе Î .В целях реализации экспериментальной работы, по которой оценивался уровень сформированности профессиональной компетентности курсантов, нами были определены дидактические критерии: Объем и качество усвоения специальных знаний, умений и практических навыков, П рочность усвоения специальных знаний, Качество выполнения творческих заданий и работ при решении профессионально-ориентированных задач, М отивация и активность обучаю щ ихся.
Кроме того, были выявлены и уровни сформированности профессиональной комиететентности курсантов университета ГП С М ЧС России: высокий, средний, достаточный и критический 2.
Результаты эксперимента показали: достаточно большое количество курсантов и слуш ателей (41 % ) обладает уровнем сформированности профессиональной компетентности ниже среднего.
Следствием этого является слабо развитые профессиональные компетенции специалиста.
Пути реш ения проблемы качественной профессиональной подготовки курсантов следует искать в соверш енствовании преподавания
специальргых дисциплин на основе использования профессионально-ориентированных технологий обучения и формировании у них для этого положительной мотивации 3.
В связи, с чем настоятельно возникла потребность перейти от общ их описаний и рекомендаций по организации подготовки будущ их специалистов Г11С М ЧС России к конкретной практической реализации технологического подхода как средетва ф орм ирования профессионал ьной коmiîere hi iioctи.
Именно при реализации технологического подхода наиболее востребованной становится интегрированная профессиональноориентированная технология обучения.
[стр. 50]

вуза, их творческое применение при выполнении функциональных обязанностей; творческий уровень выполнения профессиональной деятельности, обусловленный наличием соответствующей подготовленности.
Таким образом, о сформированности профессиональной компетентности военного специалиста можно судить на основании того, как и в какой конкретной форме реализуется на практике система ПЗК, направляющих личность на практическое применение ее норм, помогающих адекватно организовать профессиональную деятельность, определяющих творческое решение специальных задач.
С учетом вышеизложенного, а так же на основе анализа блока специальных качеств НФМС по защите информации, считаем целесообразным использование следующих дидактических критериев оценки сформированности профессиональной компетентности выпускника военного вузах объем и качество усвоения специальных знаний, умений и навыков, прочность их усвоения, качество выполнения творческих заданий и работ при решении профессионально-ориентированных задач, мотивация и активность обучающихся.
Для объективного проведения экспериментального исследования, а также с учетом необходимости качественной оценки, оказалось возможным выделить четыре уровня сформиованности профессиональной компетентности курсанта Академии Спецсвязи России: высокий, средний, достаточный и критический, содержание требований по которым приведено ниже.
Высокий уровень характеризуется способностью обеспечить максимальную продуктивность деятельности и проявлением устойчивости согласованности единства мыслей, чувств и действий, гармонией в субъективных характеристиках.
Курсантам этого уровня присуща основательность .знаний, формирующих такое оперативное мышление, в структуре которого они системно упорядочены и актуализированы, позволяют ставить и решать творческие задачи при выполнении профессиональной деятельности.
Курсанты отличаются проявлением инициативы, самодеятельности, активностью в учебно50

[стр.,56]

Оценка третьего критерия выполнение творческих заданий и работ при решении профессионально-ориентированных задач производилась по результатам курсового проектирования на выпускном курсе по дисциплине "Основы проектирования защищенных телекоммуникационных систем".
В контрольной группе средний балл составил 4,18 балла, что свидетельствует о сформированности среднего уровня профессиональной компетентности.
.1 Мотивация и активность обучающихся, как четвертый критерий оценки исследовался с применением метода анкетирования (приложение 2) целью которого являлось выявление акмеологических инвариантов и профессиональных позиций у выпускников различных вузов.
Анализ результатов анкетирования (приложение 3) свидетельствует, что абсолютное большинство выпускников военных вузов (89,38 %) удовлетворены избранной профессией, и желают продолжить военную службу по предназначению (88,15%).
О высоком уровне мотивации говорит тот факт, что 94,56 % выпускников хотят добиться успешного карьерного роста и 93,06 % испытывают необходимость в профессиональном самообразовании.
Вместе с тем, 22,05 % выпускников Академии Спецсвязи России не представляют область применения знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении специальных дисциплин, а 12,2 % респондентов испытывают затруднения при ответе на данный вопрос.
Для Московского пограничного института этот показатель намного ниже и составляет 3,41 % и 4,55 % соответственно.
Как средний и высокий оценили уровень знаний и уровень умений, полученных при изучении специальных дисциплин 68,53 % и 76,3 % респондентов соответственно, что свидетельствует о завышенной самооценке выпускников.
Результаты констатирующего эксперимента позволяют сделать следующий вывод: достаточно большое количество курсантов и слушателей военного вуза (46,5 %) обладает уровнем сформированности профессиональной компетентности ниже среднего в результате слабо развитых ПЗК военного специалиста.
Пути решения проблемы качественной профессиональной подготовки курсантов следует искать в совершенствовании преподавания
специальных 56

[стр.,57]

дисциплин на основе использования профессионально-ориентированных технологий обучения и формировании у них для этого положительной мотивации.
Данные выводы были подтверждены в беседах с преподавателями специальных дисциплин различных военных вузов.
Резюмируя сказанное выше, делается вывод о том, что подготовка высокопрофессиональных военных специалистов в вузе по специальности в современных условиях подчинена достижению конкретной цели гарантированному выполнению государственного заказа в соответствии с ГОС ВПО на подготовку офицеров с заранее заданным квалификационным уровнем профессиональной компетентности.
Формирование основного блока ПЗК специальных качеств осуществляется при изучении специальных дисциплин на основе нормативно-функционального моделирования деятельности выпускника вуза.
В связи с этим и ввиду сложности и многоплановости вытекающих задач назрел переход от общих описаний и рекомендаций по организации подготовки специалистов в ввузах к конкретной практической реализации наработанных положений.
Одним из перспективных путей решения этого, по нашему мнению, является технологический подход как средство формирования профессиональной компетентности военных специалистов.
57

[Back]