Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 123]

4.И нформационно-методическим компонентом ПОТО является учебнометодический комплекс, включаю щий в себя учебный курс и рабочую программу дисциплины.
При составлении У М К использована модульная технология, что позволило придать данному компоненту характеристики отвечающ ие целям и задачам проектируемой технологии.
5.
Процессуальный компонент ПОТО — это технологическая карта дисциплины, представляющая собой своего рода паспорт проекта будущ его учебного процесса, в котором целостно представлены главны е его параметры, обеспечивающ ие успех обучения.
ТК мож ет рассматриваться как своеобразный инструментарий, который мог бы быть востребован не только авторе м-разработчиком, но и лю бым другим преподавателем для организации им дидактического процесса формирования профессиональной компетентности будущего специалиста в рамках соответствую щ ей учебной дисциплины.
6 .
Считаем, что У MIC и технологическая карта специальной дисциплины, в совокупности могут рассматриваться как специализированная профессионально-ориентированная технология по формированию профессиональной компетентности будущ их инженеров пожарной безопасности.
123
[стр. 134]

Завершающим этапом работы преподавателя при проектировании и конструировании ПОТО является разработка им соответствующей технологической карты (далее по тексту ТК).
К сожалению, данный аспект деятельности преподавателя в современной педагогической литературе освящен, на наш взгляд, весьма поверхностно.
Анализ отдельных подходов к ее разработке, представленных в работах В.В.
Гусева, Т.К.
Селевко, С.Н.
Позднякова, А.И.
Умана и других авторов, показывает, что разброс мнений по данной проблеме достаточно велик.
Так, например, А.И.
Уман [168] представляет ТК в виде своеобразной процессуальной модели, в которой отдельно описываются действия преподавателя и обучающихся.
Каждому действию преподавателя соответствует точно определенное действие обучающегося.
При этом действия первого и второго описываются не только поэтапно, но и пооперационально.
Вся деятельность преподавателя и обучающегося разбита автором на три этапа — введение нового материала, его закрепление и организация домашнего задания.
Совершенно другой подход к разработке ТК представлен в работе В.В.
Гусева [37].
По его мнению, которое частично совпадает с предыдущим подходом, ТК должна представлять собой последовательность отдельных этапов деятельности преподавателя.
В частности, им выделяются подготовительный, процедурный и итогово-обобщающий этапы.
В рамках каждого из них предусмотрен целый ряд операций и действий педагога описанных, как правило, в общем виде.
На наш взгляд, оба подхода не позволяют в полной мере отразить существо деятельности преподавателя не только по организации им учебного процесса, но и по проектированию и конструированию самой ПОТО.
В первом случае речь идет только о процессуальной стороне деятельности преподавателя, а во втором как раз данная сторона этой деятельности освящена явно недостаточно.
Являясь сторонниками позиции, изложенных в [116], считаем, что ТК может представлять собой своего рода паспорт проекта будущего учебного процесса, в котором целостно и емко представлены главные его параметры, обеспечивающие успех обучения.
Следовательно, она можно рассматривать как своеобразный инструментарий, который мог бы быть востребован не только автором-разработчиком, но и любым другим преподавателем для организации им 134

[Back]