Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 125]

Таким образом "критерии профессиональной компетентности" целесообразно определять как меру для сравнения качественных и количественных показа гелей учебного процесса с точки зрения получаемых результатов и за* трачиваемых при этом усилий.
Анализ критериального аппарата, применяемого в отечественной и зарубежной педагогике при оценке профессиональной компетентности,
позволил выбрать в интересах решения задач диссертационного исследования, следую щ ие дидактические критерии: качество усвоения знаний, навыков и умений, прочность их усвоения, мотивация и активность обучаю щ ихся, качество выполнения творческих заданий и работ при реш ении профессиональноориентированных задач.
Вместе с чем, следует иметь в виду', что каждый из выбранных дидактических критериев ие поддается прямому инструментальному измерению, требует соответствующего анализа и опосредованной интерпретации.
Так, например, критерий к ач ества усвоения знаний,
вклю чает такие их характеристики как полнота и глубина, систематичность и системность, оперативность и гибкость, конкретность и обобщ енность и т.д.
К ри терий прочности определяет возможность их воспроизведения через определенный промежуток времени.
Учитывая сказанное, считаем целесообразным названные критерии рассматривать, как интегральные, включаю щ ие в себя совокупность всех перечисленных характеристик.
С помощью данных критериев оценку профессиональной компетентности можно производить опосредованно, используя экспертные оценки,
выставляемые преподавателем по итогам предварительного и итогового педагогического тестирования.
К ритерий м оти вац и и и акти вн ости в обучении можно применять при анализе субъективных оценок самих обучаю щихся по итогам проведения их а н к е т ^
т н ю к к и первого из критериев качество усвоения знаний, умений и навыков курсанта нами использована разработанная П.И.
Образцовым
[85] методика (рис.
3.1), которая позволяет адекватно выявлять па базе выбранных критериев степень достижения преподавателем целей обучения.
125
[стр. 138]

рии выражались в таких педагогических понятиях, которые можно подвергнуть количественному анализу; в-четвертых, они должны обеспечи1вать относительную простоту измерений, легкость расчетов, доступность и удобство в обращении; в-пятых, критерии должны позволять оценивать не только объем, но и качество знаний, навыков и умений, не только формальные результаты обучения, но и творческую работу обучающихся.
Таким образом "критерии профессиональной компетентности" целесообразно определять как меру для сравнения качественных и количественных показателей
учебного процесса с точки зрения получаемых результатов и затрачиваемых при этомусилий.
Анализа критериального аппарата, применяемого в отечественной и зарубежной педагогике при оценке профессиональной компетентности,
а также опора на подходы к проектированию ПОТО, изложенные выше, позволили выбрать в интересах решения задач диссертационного исследования следующие дидактические критерии: качество усвоения знаний, навыков и умений, прочность их усвоения, мотивация и активность обучающихся, качество выполнения творческих заданий и работ при решении профессиональноориентированных задач.
Данные критерии ранее успешно были применены при оценке дидактической эффективности различных педагогических программных продуктов в Академии Спецсвязи России.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что каждый из выбранных критериев не поддается прямому инструментальному измерению, требует соответствующего анализа и опосредованной интерпретации.
Так, например, критерий качества усвоения знаний,
на наш взгляд, включает такие их характеристики как полнота и глубина, систематичность и системность, оперативность и гибкость, конкретность и обобщенность и т.д.
Критерий прочности определяет возможность их воспроизведения через определенный промежуток времени.
Учитывая сказанное, считаем целесообразным названные критерии рассматривать как интегральные, включающие в себя совокупность всех перечисленных характеристик.
С помощью данных критериев оценку профессиональной компетентности можно производить опосредованно, используя экспертные оценки,
выставляе138

[стр.,139]

мые преподавателем по итогам предварительного и итогового педагогического тестирования.
Критерий мотивации и активности в обучении можно применять при анализе субъективных оценок самих обучающихся по итогам проведения их анкетирования.

Для оценки первого из критериев качество усвоения знаний, умений и навыков курсанта военного вуза нами использована разработанная П.И.
Образцовым
[46] методика (схема приведена на рисунке 2.3), которая позволяет адекватно выявлять на базе выбранных критериев степень достижения преподавателем целей обучения.
Предлагаемая методика, на наш взгляд, носит универсальный характер.
Это обусловлено тем, что она учитывает основные этапы проведения педагогических экспериментов подобного класса и может быть использована преподавателями военных вузов при оценке любых НТО, не зависимо от применяемых в них компьютерных или других информационных средств.
Об этом свидетельствуют результаты ее апробации в целом ряде высших военных учебных заведений России [137, 172, 184, 185, 186].
В соответствии с названной методикой, в рамках исследования в период с 2001 по 2003 гг.
была организована серия сравнительных педагогических экспериментов, которые проводились в Академии ФАПСИ (с 2003 г.
Академия Спецсвязи России) с целью апробации в учебном процессе ПОТО специальной дисциплины ’’Основы проектирования ЗТКС”.
Эта работа была осуществлена в соответствии с планами проведения НИР "Специалист ИБ” и ’’Профессионал".
В экспериментальном обучении за указанный период приняли участие 107 курсантов и слушателей академии пятого года обучения и 8 преподавателей.
Главные усилия в экспериментальной работе были направлены на выявление возможности повысить качество подготовки обучающихся с использованием ПОТО, разработанной согласно описанной выше теории и методики, а также формирования у них заданного уровня профессиональной компетентности.
При изучении учебной дисциплины ОПЗТКС оценка профессиональной компетентности производилась как на уровне определения качества знаний, приобретаемых обучающимися в процессе обучения, так и на уровне сформи139

[Back]