Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 127]

1 2 7 В соответствии с названной методикой, в рамках исследования в период с 2005 по 2007 г.
бы ла организована серия сравнительных педагогических экспериментов,
с целью апробации в учебном процессе ПОТО специальной дисциплины " I (ожарная техника’1 .
В экспериментальном обучении за указанный период приняли участие
373 курсантов Университета ГПС М ЧС России 3 и 4 года обучения и 8 преподавателей.
Главные усилия в .экспериментальной работе были направлены на выявление возможности повысить качество подготовки
курсантов с использованием ПОТО, разрабо ганной согласно описанной выше теории и м етодики, а также формирования у них заданного ГОС ВПО уровня профессиональной компетентности.
При изучении
специальной дисциплины оценка профессиональной компетентности производилась как на уровне определения качества знаний, приобретаемых курсантами в процессе обучения, так и на уровне сформированное™ у них ПЗК и профессиональных умений.
Изучение курсантами дисциплины «Пожарная техника» в 2005 —2007 годах было организовано согласно утверж денной в Университете учебной программе.
На ее освоение тематическим планом отводится
207 часов учебной нагрузки.
Дисциплина изучается на
3 и 4 курсах, и, таким образом, предполагает заверш ение приобретения обучаю щимися знаний, навыков и умений, а также формирование ПЗК, характеризую щ их их как будущ их специалистов в области пожарной безопасности.
Программой предусмотрено изучение трех самостоятельных разделов, которое заверш ается выполнением курсового проекта и экзаменом.
Основным отличием о р тп и зац н и учебного процесса за указанный период является то, что в 2003/2004 учебны х годах изучение дисциплины велось по традиционной методике, не предусматривающей использование специальных (инновационных) средств, методов и форм обучения, а в 2005/2006 и 2006/2007 учебном году в рамках учебной программы обучение было организовано с применением разработанной ПОТО.
В экспериментальном обучении приняло участие
54 курсанта в кон
[стр. 139]

мые преподавателем по итогам предварительного и итогового педагогического тестирования.
Критерий мотивации и активности в обучении можно применять при анализе субъективных оценок самих обучающихся по итогам проведения их анкетирования.
Для оценки первого из критериев качество усвоения знаний, умений и навыков курсанта военного вуза нами использована разработанная П.И.
Образцовым [46] методика (схема приведена на рисунке 2.3), которая позволяет адекватно выявлять на базе выбранных критериев степень достижения преподавателем целей обучения.
Предлагаемая методика, на наш взгляд, носит универсальный характер.
Это обусловлено тем, что она учитывает основные этапы проведения педагогических экспериментов подобного класса и может быть использована преподавателями военных вузов при оценке любых НТО, не зависимо от применяемых в них компьютерных или других информационных средств.
Об этом свидетельствуют результаты ее апробации в целом ряде высших военных учебных заведений России [137, 172, 184, 185, 186].
В соответствии с названной методикой, в рамках исследования в период с
2001 по 2003 гг.
была организована серия сравнительных педагогических экспериментов,
которые проводились в Академии ФАПСИ (с 2003 г.
Академия Спецсвязи России) с целью апробации в учебном процессе ПОТО специальной дисциплины ’’Основы проектирования ЗТКС”.
Эта работа была осуществлена в соответствии с планами проведения НИР "Специалист ИБ” и ’’Профессионал".
В экспериментальном обучении за указанный период приняли участие
107 курсантов и слушателей академии пятого года обучения и 8 преподавателей.
Главные усилия в экспериментальной работе были направлены на выявление возможности повысить качество подготовки
обучающихся с использованием ПОТО, разработанной согласно описанной выше теории и методики, а также формирования у них заданного уровня профессиональной компетентности.
При изучении
учебной дисциплины ОПЗТКС оценка профессиональной компетентности производилась как на уровне определения качества знаний, приобретаемых обучающимися в процессе обучения, так и на уровне сформи139

[стр.,141]

Изучение курсантами и слушателями дисциплины ОПЗТКС в 2000 2003 у годах было организовано согласно утвержденной в академии учебной программы.
На ее освоение тематическим планом отводится
60 часов учебной нагрузки.
Дисциплина изучается на
выпускных курсах, и, таким образом, предполагает завершение приобретения обучающимися знаний, навыков и умений, а также формирование ПЗК, характеризующих их как будущих специалистов по защите информации.
Программой предусмотрено изучение четырех самостоятельных разделов, которое завершается выполнением курсового проекта и зачетом.
Основным отличием организации учебного процесса за указанный период является то, что в 2001/2002 и 2002/2003 учебных годах изучение дисциплины велось по традиционной методике, не предусматривающей использование специальных (инновационных) средств, методов и форм обучения, позволяющих активизировать познавательную деятельность курсантов и слушателей, а в 2003/2004 учебном году в рамках учебной программы обучение было организовано с применением разработанной ПОТО.
В экспериментальном обучении приняло участие
83 респондета в контрольных группах и 24 респондента в экспериментальной.
Это позволило провести в рамках исследования сравнительный анализ результатов обучения при реализации двух разных моделей организации учебного процесса.
Первый этап эксперимента включал в себя выбор и выравнивание контрольных и экспериментальных групп на основе проведения входного тестирования, а так же определение варьируемых и не варьируемых условий.
Выбор экспериментальных и контрольных групп производился по результатам тестирования, которое производилось с использованием педагогических тестов, а также того факта, что обучение и проведение итоговых зачетов и экзаменов проводилось одними и теми же преподавателями, подходы к оценочной деятельности которых остались неизменными, считаем возможны провести такое сравнение.
В результате анализа полученных данных к генеральной совокупности могли быть отнесены 373, 383, 384 и 394 учебные группы.
При этом 394 учебная группа являлась экспериментальной, а остальные контрольными.
141

[Back]