Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 13]

Д ругой исследователь Сэм С.
Саркесьян, анализируя компетентность
личности в сфере обеспечения безопасности, (компетентная защ ита) отмечает, что компетенция означает широту мыш ления.
Она позволяет специалисту учитывать социальные и политические последствия принятых реш ений и правильно понимать необходимость первостепенного решения вопросов [139].
Уточняя сущность компетентности, вышеназванные авторы определяю т ее как доскональное знание своего дела, что является соверш енно справедливым.
Однако, рассматривая понятие компетентности в системе профессионализма.
Д.
Равен [138], определяет компетентность как специфическую способность, необходимую для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающую узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а такж е понимание ответственности за свои действия.
Как видим, о понятие «профессионализм» зарубежными авторами включаются и система компетенций, и специальные умения и навыки.
Обобщая вышесказанное, заметим, что под проф ессионализм ом в ш ироком смысле принято понимать устойчиво успешный по получаемым результатам высокий уровень реш ения задач, составляющих содержание деятельности специалиста в той или иной области труда 2].
Поскольку в понятие профессионализма включается и понятие ком петентность, проанализируем данную категорию.
В литературе су шествуют различные подходы к пониманию терминов «компетенция» и «компетентность».
Термин «компетенция» (в переводе с латинского — соответствие, соразмерность) имеет два значения: круг полномочий какого-либо учреждения или лица; круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом.( Толковый словарь) П онятие «компетенция» вклю чает не только когнитивную и операционально —технологическую составляю щ ие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую функции обучаемого.
Такое ш ирокое опреде13
[стр. 15]

15 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ВУЗЕ 1.1 Профессиональная компетентность военного специалиста как психолого-педагогический феномен Профессия "офицер" является одной из самых сложных профессий человеческого общества, так как требует от ее субъекта способности с высокой эффективностью решать профессиональные задачи в экстремальных условиях, связанных с риском для жизни, ограниченным временем на принятие решения, высоким уровнем ответственности как за свои действия, так и за действия подчиненных.
Особого внимания заслуживает сфера профессиональной деятельности офицеров, проходящих службу в специальных органах и войсках системы обеспечения государственной безопасности, так как от качества их профессионального труда в особой степени зависит уровень национальной безопасности государства.
Все это требует от каждого человека, избравшего данную стезю, высокого профессионализма.
В самом широком смысле "под профессионализмом, принято понимать устойчиво успешный по получаемым результатам высокий уровень решения задач, составляющих содержание деятельности специалиста в той или иной области труда" [2.
С.
52] .
В последние годы интерес к проблеме профессионализма военных специалистов значительно возрос.
Однако, несмотря на широкий спектр исследований в области профессиональной и служебной культуры, профессиональной и служебной карьеры и другим вопросам профессионализации военной деятельности [14, 15, 18, 26, 37, 80, 81, 89, 96, 108, 111, 116, 127, 169], разработка данной проблемы остается весьма актуальной и требует своего дальнейшего развития.
Г л а в а 1

[стр.,18]

Исследователь Сэм С.
Саркесьян, анализируя компетентность
в сфере обеспечения безопасности страны (компетентная защита) отмечает: "компетентная означает широту мышления, не ограниченную военными соображениями, которая позволяет учитывать социальные и политические последствия военных решений и правильно понимать необходимость первостепенного решения вопросов..." [190.
С.
54].
Углубляя анализ явления профессиональной компетентности применительно к Армии США 90-х годов, генерал Карл Вуоно определил понятие профессионала на личностном уровне как руководителя, который является профессиональным военным специалистом, несущим ответственность за солдат и подразделения, взявших на себя обязательства в отношении обороны нации и призванным строго соблюдать этические нормы [185.
С.
4-5].
Уточняя сущность компетентности, он определяет ее как доскональное знание своего дела.
Предложенная Джоном Равеном трактовка компетентности [12, 188, 189] несколько отличается от преложенных ранее.
По Равену, компетентность это специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия.
В нашей стране проблема профессионального развития личности изучается по нескольким научным направлениям.
Одно из них связано с разработкой научных основ психологии профессий.
Исследования С.Г.
Гелперштейна, К.К.
Платонова, М.А.
Рыбакова, и др.
позволили раскрыть сущность и содержание таких важных психологических категорий, как профессиональное самоопределение, профессиональная пригодность, профессиональный отбор и подготовка, профессиональная квалификация.
В рамках данного направления совершенствовались и методы профессиографического подхода.
Другое направление (К.А.
Альбуханова-Славская, Б.Г.
Ананьев, A.B.
Брушлинский, А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн, A.A.
Смирнов, Б.М.
Теплов, В.Д.
Шадриков) связано с непосредственным изучением индивидуальнопсихологических особенностей и конкретных свойств личности в различных 18

[Back]