Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 133]

та, ата к о й ж е показатель у обучаю щ ихся в экспериментальной группе выше чем средний за защиту на 0,25 балла.
Это свидетельствует о том, что основной прирост оценочных показателей произошел именно за счет результатов, достигнутых обучающимися экспериментальной группы.

Экспериментальные данные показали, обучение с использованием П О ТО по специальной дисциплине являетея более результативным.
Ч етв ер ты й этап (выходное анкетирование) проводилось в
экспериментальной группе с целью выявления субъективной оценки курсантов качества проведения с ними учебных занятий с применением УМ К.
И сходя из утверждения о том, что одним из показателей уровня сформированности профессиональной компетентности являются значимые профессиональные качества, было
решено определить возможности их достиж ения на осиове ПОТО.
При этом необходимо отметить, что применяемая в исследовании методика позволяет оценивать только
"знаниевую" сторону учебного процесса.
Определение ж е "деятельностной" его составляю щ ей возмож но осуществить только на основе использования метода экспертных оценок.
И сходя из этого,
для определения уровня сформированности у курсантов ПЗК и профессиональных умений была использована специально разработанная анкета (приложение № 7).
Анкеты заполнялись членами комиссии по защите курсовых проектов, как итоговой отчетности на заклю чительном этапе изучения курса.
Анализ результатов экспертной оценки сформированности у курсантов
ПЗК и профессиональных умений (приложение 8 ) проводился в два этапа.
Н а нервом анализировались умения будущ их специалистов: ориентироваться в технической и нормативной документации по пожарной технике и технической службе ГПС; квалифицированно применять техническую литературу и нормативные документы по вопросам технической службы: ЫТТБ.
ГОСТы, приказы по вопросам эксплуатации пожарных автомобилей (П Л ) и другую справочную литературу; организации обслуживания и ремонта пожарной техники; 133
[стр. 146]

обучения.
Считается, что применение в учебном процессе ПОТО является более результативным чем использование традиционной ТО, если значение коэффициента К0 больше единицы (в научных публикациях [156, 168, 169, 187] встречаются данные о повышении уровня знаний с К0= 1,5 3).
При этом, данный коэффициент по дисциплине ОПЗТКС с применением ДКИО составил Ко^ 2,09.
Следует обратить внимание на тот факт, что средний оценочный показатель результатов обучения с использованием традиционных методов оказался на 0,03 балла ниже средней оценки, полученной курсантами и слушателями по итогам защиты КП, а такой же показатель у обучающихся в экспериментальной группе выше чем средний за защиту на 0,23 балла.
Это свидетельствует о том, что основной прирост оценочных показателей произошел именно за счет результатов, достигнутых обучающимися экспериментальной группы.

Все сказанное выше позволяет сделать следующий вывод обучение с использованием ПОТО по учебной дисциплине ОПЗТКС является, с точки зрения дидактики, болеерезультативным.
Четвертый этап (выходное анкетирование) проводилось в
экспериментальных группах с целью выявления субъективной оценки обучающихся качества проведения с ними учебных занятий с использованием ПОТО.
Здесь особое внимание уделялось определению мотивации обучения с применением ДКИО, а также оценке психологической и психофизиологической нагрузки, испытываемой респондентами в период экспериментального обучения.
Исходя из утверждения о том, что одним из показателей уровня сформированности профессиональной компетентности являются значимые профессиональные качества, было
принято решение о необходимости определения возможности их достижения при изучении дисциплины ОПЗТКС на основе ПОТО.
При этом необходимо отметить, что применяемая в исследовании методика позволяет оценивать только
’’знаниевую" сторону учебного процесса.
Определение же ’’деятельностной" его составляющей возможно осуществить только на основе использования метода экспертных оценок.
Исходя из этого,
была разработана специальная анкета (см.
приложение № 7) для определения по десятибальной шкале уровня сформированности у выпускников ПЗК и профессио

[стр.,147]

нальных умений, которые характеризуют их как офицеров-проектировщиков.
Эти анкеты заполнялись членами комиссии по защите курсовых проектов как итоговой отчетности на заключительном этапе изучения курса.
Анализ результатов экспертной оценки сформированности у курсантов
и слушателей ПЗК и профессиональных умений (см.
приложение 8) проводился в два этапа.
На первом из них анализировались умения будущих офицеров разрабатывать модели систем защиты телекоммуникационных систем, определять роль, место и эффективность применения отдельных средств защиты в общей системе защиты информации, производить расчет технико-экономических показателей систем защиты; использовать современные пакеты прикладных программ для решения типовых задач анализа, синтеза и проектирования защищенных телекоммуникационных систем; проводить расчет эффективности и оптимальности построения защищенных телекоммуникационных систем; организовывать управление процессом проектирования.
На втором этапе анализировалась сформированность у будущих офицеров таких блоков ПЗК как специальных, коммуникативных и адаптивных.
К анализу были допущены только те оценки экспертов, которые прошли отбор по параметрам асимметрии, дисперсии и частичной выбраковки.
Оценка сформированности у курсантов ПЗК и профессиональных умений, характеризующих профессиональную компетентность, производилась дифференцированно по четырем группам.
К первой группе были отнесены результаты, оцененные от 1 до 2 баллов (качества и умения не сформированы критический уровень), ко второй группе от 3 до 5 баллов (качества и умения сформированы достаточно), к третьей группе от 6 до 8 баллов (качества и умения сформированы средне), к четвертой группе от 9 до 10 баллов (качества и умения сформированы высоко).
По результатам анализа анкетирования (см.
приложение 8) были сделаны следующие выводы.
1.
Подготовка выпускников Академии Спецсвязи России по учебной дисциплине ОПЗТКС осуществляется на уровне, позволяющем .сформировать у обучающихся профессиональные умения, необходимые для практической реализации проектной деятельности (соответствуют требованиям НФМС).
Об этом 147

[Back]