Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 139]

Результаты отсроченного тестирования, проведенного на п ятом этапе через месячный интервал с целью определения остаточных знаний, навыков и умений, приобретенных курсантами за период проведения экспериментального обучения подтвердили сохраняемость знаний, навы ков и умений, при применении ПОТО ~ 98,1 % и традиционной ТО 96,3% .
Обобщая результаты проведенного в рамках исследования экспериментального обучения, целесообразно сделать следую щ ие выводы: во-первых, экспериментально доказано, что применение в образовательном процессе
вуза ГПС М ЧС России ПОТО позволяет повысить показатели сформирован пости профессиональной компетентности обучающихся; во-вторых, активизировать познавательную деятельность обучающихся, повысить стимулирующую и мотивационную составляю щ ую учебного процесса.
Таким образом, экспериментальная модель обучения при изучении
специальной дисциплины является, с точки зрения дидактики, более эффективной чем модель, ориентированная на традиционные формы , методы и средства реализации учебного процесса.
139
[стр. 152]

152 Баллы Рис.
2.14.
Сформированность у курсантов специальных качеств Результаты анализа показали, что наиболее сформированными у курсантов и слушателей экспериментальной группы оказались специальные и адаптивные блоки качеств, которые, способствовали выработке у них указанных выше профессиональных умений и, опосредованно, заданного уровня профессиональной компетентности.
Все приведенные выше результаты характеризуют уровни сформированности профессиональных умений и ПЗК у курсантов и слушателей Академии Спецсвязи России, защищавших курсовые проекты в 2001/2002, 2002/2003, 2003/2004 учебном году.
Таким образом, целесообразно сделать вывод о том, что применение ПОТО учебной дисциплины ОПЗТКС в образовательном процессе Академии Спецсвязи позволяет гарантированно достигать формирования у обучающихся требуемого уровня профессиональной компетентности.
Об этом, наряду с приведенными выше результатами, свидетельствуют субъективные оценки самих обучающихся.
В качестве аргумента в защиту данного вывода можно рассматривать тот факт, что сформированность у обучающихся ПЗК и профессиональных умений ни по одному из них не оказалось ниже показателей, заложенных в НФМС выпускника Академии Спецсвязи России.
Следовательно, в качестве важного показателя экспериментального обучения следует считать гарантированное достижение дидактических целей, сформулированным при проектировании ПОТО.
Результаты отсроченного тестирования, проведенного на пятом этапе через месячный интервал с целью определения остаточных знаний, навыков и умений, приобретенных курсантами
и слушателями за период проведения экс

[стр.,153]

периментального обучения подтвердили сохраняемость знаний, навыков и умений.
Сравнительная оценка применения ПОТО и традиционной ТО составила 0,08 балла 1,6 % в экспериментальной группе против 0,16 балла 3,83 % в контрольной.
Полученные в ходе проведения экспериментального обучения результаты сравнивались с данными ряда экспериментов, проведенных в Академии Спецсвязи России.
В.И.
Панченко [122] при использовании в учебном процессе лабораторного практикума по подготовке специалистов связи получил Ко = 1,93.
У Ю.М.
Уварова [167] этот параметр по результатам использования ДКИО по гуманитарным дисциплинам равен 1,57, что сопоставимо с приведенными выше показателями Ко = 2,09.
Обобщая результаты проведенного в рамках исследования экспериментального обучения, целесообразно сделать следующие выводы: во-первых, экспериментально доказано, что применение в образовательном процессе
военного вуза ПОТО позволяет повысить показатели сформированности профессиональной компетентности обучающихся; во-вторых, активизировать познавательную деятельность обучающихся, повысить стимулирующе-мотивационную составляющую учебного процесса.
Таким образом, экспериментальная модель обучения при изучении
учебной дисциплины ОПЗТКС является, с точки зрения дидактики, более эффективной чем модель, ориентированная на традиционные формы, методы и средства реализации учебного процесса.

[Back]