Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 141]

нологий [105], не владеют ими и в силу консерватизма мышления не понимают их значимости [83].
Ио те, кто хотел бы внедрять новые информационные технологии.
Не всегда способны стать разработчиками программных продуктов, данная проблема актуальна для всех вузов.
ПОТО долж на предлагаться преподавателем-специалистом в данной предметной области, то есть
преподаватслем-методистом.
Свои замыслы и идеи ему необходимо в первую очередь соразмерить с конкретными возможностями программной реализации.

УМ К, о котором мы писали подробно ранее, должен отвечать требованию системности и структурнофункциональной связанности представления учебного материала.
Поскольку элементы комплекса являю тся не только педагогическими, но и программными системами и средствами, передача через них содержательной части курса невозможна без проведения тщ ательной структуризации учебного материала.
Кроме того, разрабатывая
УМ К даже по какой-либо небольш ой части учебной дисциплины, желательно планировать ”стыковку" этой программы с дальнейшими разработками.
Таким образом, для рационального проектирования
профессионально-ориентированной технологии лреподавателю разработчику необходимо выработать структурно-системное целостное представление о материале учебной дисциплины.
При традиционной технологии столь высоких требований к структуризации учебного материала нет.

Задача подготовки педагогических кадров к разработке и внедрению новых
образовательных технологий невозмож на без административной поддержки.
В работе
[101] показано, что еще больш им тормозом, чем консерватизм преподавателей, является инертность организационной структуры вузов.
Ведь недостаток времени у преподавателей для работы по информатизации учебного процесса, недостаток
соответствую! цсго учебновспомогательного персонала, недостаток одобрения и поощрения новаторской деятельности преподавателя —все это проявления сильной инертности организационной системы в вузах.
С учетом этого роль административного регулирования процесса формирования профессиональной компетентности посредством ПОТО ещ е более возрастает.
Н еобходима административная
141
[стр. 156]

граммным и аппаратным обеспечением компьютерных технологий, но при надлежащей административной поддержке такой курс может быть прочитан коллективными усилиями специалистов различных кафедр.
Вторая категория, к которой относятся преподаватели-разработчики информационных ПОТО, должна приближаться к уровню квалифицированных пользователей или даже программистов.
Это крайне необходимо для понимания и рационального проектирования технологии обучения.
Как правило, преподаватели технических дисциплин не имеют специального педагогического образования.
Поэтому для преподавателей-разработчиков элементов дидактических комплексов чрезвычайно важно в рамках обучения на курсах повышения квалификации или самостоятельно познакомиться с основами педагогики и психологии.
Желательно также прослушать углубленный курс лекций по основам информационных образовательных технологий с акцентом на психологопедагогические аспекты.
Дело в том, что какие бы ни создавались творческие коллективы с участием психологов, дизайнеров, специалистов по эргономике и т.
п., основной замысел, идея ПОТО должна предлагаться преподавателемспециалистом в данной предметной области, то есть преподавателемметодистом.
Свои замыслы и идеи ему необходимо в первую очередь соразмерить с конкретными возможностями программной реализации.

И лишь после этого обсуждение идеи с другими специалистами, входящими в состав творческого коллектива, даст основу для реализации ПОТО, проект которой в процессе разработки может многократно уточняться.
Примерный перечень общедидактических и специальных знаний, навыков и умений, необходимых преподавателю для эффективного применения ПОТО приведен в приложении 13.
В работе [59] сформулировано такое новое дидактическое требование к элементам ДКИО, как требование системности и структурно-функциональной связанности представления учебного материала.
Поскольку элементы комплекса являются не только педагогическими, но и программными системами и средствами, передача через них содержательной части курса невозможна без проведения тщательной структуризации учебного материала.
Кроме того, разрабатывая
ДКИО даже по какой-либо небольшой части учебной дисциплины, 156

[стр.,157]

желательно планировать "стыковку" этой компьютерной программы с дальнейшими разработками.
Таким образом, для рационального проектирования
информационной ПОТО по всему курсу преподавателю-разработчику необходимо выработать структурно-системное целостное представление о материале учебной дисциплины.
При традиционной технологии столь высоких требований к структуризации учебного материала нет.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что преподавательразработчик информационной ПОТО, как минимум, должен владеть навыками конечного пользователя, иметь некоторое представление о программировании и, самое главное, быть хорошим специалистом в своей предметной области, способным корректно представить учебный материал своего курса в структурно-системной форме.
Задача подготовки педагогических кадров к разработке и внедрению новых
информационных технологий невозможна без административной поддержки.
В работе
[29] показано, что еще большим тормозом, чем консерватизм преподавателей, является инертность организационной структуры вузов.
Ведь недостаток времени у преподавателей для работы по информатизации учебного процесса, недостаток
соответствующего учебно-вспомогательного персонала, недостаток одобрения и поощрения новаторской деятельности преподавателя все это проявления сильной инертности организационной системы в вузах.
С учетом этого роль административного регулирования процесса формирования профессиональной компетентности посредством ПОТО еще более возрастает.
Необходима административная
политика, направленная на создание организационной инфраструктуры современной образовательной системы, в том числе и региональных образовательных систем со следующими особенностями: разработка стратегии и тактики в области технических средств и в области программного обеспечения с большим заделом по программнометодическим разработкам; создание электронных библиотек, где курсант может получить материал на дом, скопировать его, или ознакомиться с учебным материалом в читальном зале на ПЭВМ; 157

[Back]