Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 143]

По мере внедрения современных информационных технологий в образование происходит изменение культуры учебного заведения и роли преподавателя в учебном процессе.
И звестный психолог O.K.
Тихомиров предсказывал: "Эффекты диалога с ЭВ М проявляю тся не только
й деятельности индивидуальной, но и в деятельности совместной, групповой: возникаю т общ ности нового типа, видоизменяются как формальные, так и неформальные отнош ения между людьми" [116].
В связи с акцентом на самостоятельное приобретение знаний усиливается консульт а ц и о н н а я, ко р р е кт и р о во ч н а я на
н/завленност ь об учаю щ ей д еят ельн о ст и педагога.
В условиях избыточной научной и учебной
информации, предоставляемой учащ имся современными технологиями, возрастают требования к профессиональной подготовке преподавателя в области специальной и смежных учебных дисциплин, а также существенно повышаются требования к личностным, общ екультурным, коммуникативным качествам преподавателя.
В настоящ ее время условиями модернизации высшего профессионального образования продиктована необходимость подготовки педагогов —технологов, умеющ их проектировать и конструировать учебный процесс на уровне создания технологических карт, технологий и технологазации учебного процесса.
Использование ПОТО для формирования профессиональной компетентности
специалистов позволяет обеспечить усвоение обучаю щ имися системы ПЗК на уровне, достаточном для осуществления алгоритмической и эвристической деятельности.
Н иж е опишем организационнопедагогические условия применения П О ТО и практические рекомендации по
ее использованию при проведении отдельных видов занятий.
В п р о ц е с с е проведения п р а к т и ч еск и х за н ят и й (уп р а ж н ен и й ) наиболее эффективно реализуются все возможности
УМ К.
Индивидуально-групповая форма обучения обеспечивает сочетание общих методических указаний со стороны педагога, проводящего занятие по одной теме с группой учащ ихся одного
уровня подготовки (одного курса), и индивидуальных учебных практических заданий, формируемых УМ К для каждого обучаю щегося.
Такое со143
[стр. 158]

освоение молодыми преподавателями новых информационных техноj логий и дидактического опыта, имеющегося на кафедрах вузов (не смотря на то, что к сожалению, дидактический и методический опыт не поддается формализации и потому передать его молодым преподавателям достаточно трудно); обучение преподавателей и сотрудников на факультете повышения квалификации по программе предусматривающей обучение применению в учебном процессе ПОТО и состоящей из независимых модулей (преподаватели имеют возможность выбрать любой модуль или их группу) с применением медиатехнологий ускоренного обучения.
Для создания заинтересованности преподавателей в разработке ПОТО и внедрении новых информационных технологий необходимо проведение конкурсов, поощрение труда новаторов, а также проведение сертификации разработанных компьютерных учебных программ с последующим изданием каталогов.
Выдача сертификата и публикация сведений о сертифицированной программе в каталоге дают основание для включения разработанной программы для ЭВМ в список научных и методических трудов преподавателя.
Большой эффект дает живой обмен опытом на узкопрофильных конференциях по применению информационных технологий в процессе обучения различным дисциплинам.
Такие конференции позволяют не только услышать доклады, но и увидеть передовые разработки педагогических программных продуктов, провести сравнение различных способов создания и применения учебного программного обеспечения.
По мере внедрения современных информационных технологий в образование происходит изменение культуры учебного заведения и роли преподавателя в учебном процессе.
Известный психолог O.K.
Тихомиров предсказывал: "Эффекты диалога с ЭВМ проявляются не только
в деятельности индивидуальной, но и в деятельности совместной, групповой: возникают общности нового типа, видоизменяются как формальные, так и неформальные отношения между людьми" [165].
В связи с акцентом на самостоятельное приобретение знаний усиливается консультационная, корректировочная направленность
обучающей деятельности педагога.
В условиях избыточной научной и учебной
информа158

[стр.,159]

ции, предоставляемой учащимся современными технологиями, возрастают требования к профессиональной подготовке преподавателя в области специальной и смежных учебных дисциплин, а также существенно повышаются требования к личностным, общекультурным, коммуникативным качествам преподавателя.
Использование ПОТО для формирования профессиональной компетентности
военных специалистов позволяет обеспечить усвоение обучающимися системы ПЗК на уровне, достаточном для осуществления алгоритмической и эвристической деятельности.
Ниже опишем организационно-педагогические условия применения ПОТО и практические рекомендации по
использованию ее основного элемента ДКИО при проведении отдельных видов занятий.
В процессе проведения практических занятий (упражнений) наиболее эффективно реализуются все возможности
ДКИО.
Индивидуально-групповая форма обучения обеспечивает сочетание общих методических указаний со стороны педагога, проводящего занятие по одной теме с группой учащихся одного
.1 уровня подготовки (одного курса), и индивидуальных учебных практических заданий, формируемых ДКИО для каждого обучающегося.
Такое сочетание способствует существенной активизации учебно-познавательной деятельности курсантов на практическом занятии с применением дидактического комплекса и обусловлено следующими условиями: необходимостью выполнения индивидуального варианта учебного задания (никто другой за него это задание не выполнит); невозможностью списать решение у соседа (высокая вариативность заданий); мгновенной обратной связью (идет оценка каждого шага обучения: подтверждение правильного действия учащегося или объяснение правильного хода решения в случае ошибки); оценкой итогов выполнения учебного задания непосредственно на занятии (с учетом общего числа вопросов, количества правильных ответов и числа попыток ответа на один и тот же вопрос); красочностью и наглядностью представления учебной информации на экране дисплея; 159

[Back]