Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 144]

чегание способствует сущ ественной активизации учебно-познавательной деятельности курсантов на практическом занятии с применением УМ К.
Исследование показало улучш ение усвоения учебного материала и увеличение объема выполнения рабочего задания в экспериментальной группе по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы
(прилож ение 9).
Повышение производительности учебной деятельности мы объясняем следующим образом.
Во-первых,
УМ К облегчает формирование ориентировочной основы действий обучаю щ ихся, обеспечивая панорамность и образность отражения учебной ситуации.
Во-вторых, УМ К предоставляет разнообразные обучающие функции, что позволяет курсанту экономить время на рутинных операциях.
В связи с тем, что основной целью практического занятия мы считаем обучение, а не контроль знаний, то целесообразно разреш ать такж е ознакомление с теоретическим материалом
УМ К, если это необходимо.
К онт роль п о д го т о влен н о ст и к за н ят и ям по специальным дисциплинам должен проводиться как мож но чащ е.
При использовании традиционной технологии обучения у вузовских преподавателей не хватает времени ни для подготовки индивидуальных контрольных заданий, ни тем более для их проверки.
М ежду тем, изучаемые в специальных дисциплинах понятия имеют высокую степень абстрактности и образую т сложную многоуровневую иерархическую систему, а переход к новому внутридисциплинарному уровню
возможен только после полного усвоения понятий предш ествую щ его уровня.
Необходимо доведение усвоения каждого понятия до уровня, достаточного для осуществления
творческой учебной деятельности.
Э то можно стимулировать регулярным и частым осуществлением систематического фронтального
коHipоля знаний обучающихся.
Организация регулярного контроля
значительно повыш ает роль применения педагогических тестов, роль использования УМ К в режиме контроля знаний.
М ы считаем возможной организацию ,тинтегрированного" контроля через включение в контролирующ ую компьютерную программу списка контрольных вопросов нескольких смежных дисциплин, что способствует 144
[стр. 159]

ции, предоставляемой учащимся современными технологиями, возрастают требования к профессиональной подготовке преподавателя в области специальной и смежных учебных дисциплин, а также существенно повышаются требования к личностным, общекультурным, коммуникативным качествам преподавателя.
Использование ПОТО для формирования профессиональной компетентности военных специалистов позволяет обеспечить усвоение обучающимися системы ПЗК на уровне, достаточном для осуществления алгоритмической и эвристической деятельности.
Ниже опишем организационно-педагогические условия применения ПОТО и практические рекомендации по использованию ее основного элемента ДКИО при проведении отдельных видов занятий.
В процессе проведения практических занятий (упражнений) наиболее эффективно реализуются все возможности ДКИО.
Индивидуально-групповая форма обучения обеспечивает сочетание общих методических указаний со стороны педагога, проводящего занятие по одной теме с группой учащихся одного .1 уровня подготовки (одного курса), и индивидуальных учебных практических заданий, формируемых ДКИО для каждого обучающегося.
Такое сочетание способствует существенной активизации учебно-познавательной деятельности курсантов на практическом занятии с применением дидактического комплекса и обусловлено следующими условиями: необходимостью выполнения индивидуального варианта учебного задания (никто другой за него это задание не выполнит); невозможностью списать решение у соседа (высокая вариативность заданий); мгновенной обратной связью (идет оценка каждого шага обучения: подтверждение правильного действия учащегося или объяснение правильного хода решения в случае ошибки); оценкой итогов выполнения учебного задания непосредственно на занятии (с учетом общего числа вопросов, количества правильных ответов и числа попыток ответа на один и тот же вопрос); красочностью и наглядностью представления учебной информации на экране дисплея; 159

[стр.,160]

атмосферой соревновательности, обусловленной групповой компонентой занятия.
Исследование показало улучшение усвоения учебного материала и увеличение объема выполнения рабочего задания в экспериментальной группе по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы
(см.
приложение 9).
Повышение производительности учебной деятельности мы объясняем следующим образом.
Во-первых,
ДКИО облегчает формирование ориентировочной основы действий обучающихся, обеспечивая панорамность и образность отражения учебной ситуации на экране дисплея.
Во-вторых, ДКИО предоставляет разнообразные сервисные функции (подключение САПР, средств математического моделирования и т.
д.), что позволяет учащемуся экономить время на рутинных операциях.
В связи с тем, что основной целью практического занятия мы считаем обучение, а не контроль знаний, то целесообразно разрешать также ознакомление с теоретическим материалом
ДКИО, если это необходимо.
Каждый модульпараграф комплекса может использоваться в двух режимах: предоставление теоретического материала или учебного практического задания.
Контроль подготовленности к занятиям по специальным дисциплинам должен проводиться как можно чаще.
При использовании традиционной технологии обучения у вузовских преподавателей не хватает времени ни для подготовки индивидуальных контрольных заданий, ни тем более для их проверки.
Между тем, изучаемые в специальных дисциплинах понятия имеют высокую степень абстрактности и образуют сложную многоуровневую иерархическую систему, а переход к новому внутридисциплинарному уровню
абстракции возможен только после полного усвоения понятий предшествующего уровня абстракции.
Необходимо доведение усвоения каждого понятия до уровня, достаточного для осуществления
алгоритмической и эвристической деятельности.
.» Это можно стимулировать регулярным и частым осуществлением систематического фронтального
контроля знаний обучающихся.
Организация регулярного контроля
существенно упрощается при применении всевозможных педагогических тестов, а также и при использовании

[стр.,161]

ДКИО в режиме контроля знаний.
Для ужесточения режима контроля в комплексе можно исключить вывод сообщений обратной связи.
Представляется интересной идея организации ’'интегрированного" контроля, посредством включения в контролирующую компьютерную программу списка контрольных вопросов нескольких смежных дисциплин, что способствует целостному восприятию учебного материала.
Обилие вариантов затрудняет использование шпаргалок, а интегрированный контроль повышает интерес учащихся, вызывает дискуссии, обсуждения, обучающиеся еще больше погружаются в учебную среду При выполнении курсового проектирования с использованием традиционной технологии экспериментальные исследования выполняются на разнообразных стендах и экспериментальных установках, настроенных на определенные, достаточно узкие диапазоны изменения контролируемых величин.
Границы лабораторного эксперимента могут быть существенно расширены при использовании элементов математического и имитационного моделирования.
С этой целью возможно применение как отдельных моделирующих программ, так и соответствующих разделов (пунктов меню) ДКИО.
Проведение эксперимента может быть организовано следующим образом.
Обучающиеся выполняют часть работы на реальном лабораторном стенде и затем осуществляют моделирование исследуемого объекта с помощью компьютерной программы.
Последнее позволяет увидеть поведение изучаемого объекта в более широком диапазоне.
Такой подход обеспечивает экономию значительных материальных ресурсов в случае уникальных и дорогостоящих лабораторных экспериментальных установок.
Однако нельзя чрезмерно увлекаться одной лишь моделирующей компонентой рассматриваемой методики проведения эксперимента.
При этом особенно важно показать курсантам на основе моделирования аналогию физических процессов, имеющих место в различных системах: телекоммуникационной, экологической, энергетической и т.
п.
Следовательно, обучающиеся путем использования компьютера в лаборатории имеют возможность создавать привлекательные, занимательные и запоминающиеся учебные ситуации.

[Back]