Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 145]

целостному восприятию учебного материала.
О билие вариантов затрудняет использование шпаргалок, а интегрированный контроль повыш ает интерес,
вызывает дискуссии, обсуждения, обучаю щ иеся ещ е больш е погружаются в учебную среду В режим контроля в последнее время активно вводятся компьютерные экзамены, предлагаемые М инистерством образования.
Границы лабораторных работ могут быть сущ ественно расш ирены при использовании методов имитационного моделирования.
С этой целью возможно применение, как отдельных моделирующих программ, так и соответствую щ их разделов
УМ К.
Проведение такой лабораторной работы может быть организовано следую щим образом.
Курсанты выполняют часть работы на реальном лабораторном стенде и затем осуществляют моделирование исследуемого объекта с помощью компьютера.
П оследнее позволяет увидеть поведение изучаемого объекта в более широком диапазоне.

Однако чрезмерное увлечение моделирующей компонентой ведет к занимательности или только к своего рода игре.
Необходимо создавать и запоминаю щ иеся учебные ситуации.
Курсанты становятся ярофи в компью терной деятельности, но при этом может пострадать профессиональная компетентность будущ их специалистов, потере единства теории и практики.
О пыт проведения учебны х занятий с использованием
УМ К показывает, что автоматизация эксперимента не дает сущ ественного сокращения времени вы пол нения задания.
Все равно приходится обсуждать не только те или иные закономерности, но и обращ ать внимание курсантов на отличие экспериментальных результатов от теоретических, вовлекать студентов в активный диалог.
Работа преподавателя
и курсантов становится более интенсивной.
Ш ироко известны целесообразноегь и возможность использования У М К для орзат(за?(1ш са м о ст о ят ельн о й р а б о т ы к у р са н т о в а слуш ат елей [24,25, 106].
Главным преимущ еством комплекса для целей организации у казан ного вида занятий по сравнению с традиционными учебными пособиями является его инт еракт ивност ь.
При самостоятельной работе появляется
145
[стр. 161]

ДКИО в режиме контроля знаний.
Для ужесточения режима контроля в комплексе можно исключить вывод сообщений обратной связи.
Представляется интересной идея организации ’'интегрированного" контроля, посредством включения в контролирующую компьютерную программу списка контрольных вопросов нескольких смежных дисциплин, что способствует целостному восприятию учебного материала.
Обилие вариантов затрудняет использование шпаргалок, а интегрированный контроль повышает интерес
учащихся, вызывает дискуссии, обсуждения, обучающиеся еще больше погружаются в учебную среду При выполнении курсового проектирования с использованием традиционной технологии экспериментальные исследования выполняются на разнообразных стендах и экспериментальных установках, настроенных на определенные, достаточно узкие диапазоны изменения контролируемых величин.
Границы лабораторного эксперимента могут быть существенно расширены при использовании элементов математического и имитационного моделирования.
С этой целью возможно применение как отдельных моделирующих программ, так и соответствующих разделов
(пунктов меню) ДКИО.
Проведение эксперимента может быть организовано следующим образом.
Обучающиеся выполняют часть работы на реальном лабораторном стенде и затем осуществляют моделирование исследуемого объекта с помощью компьютерной программы.
Последнее позволяет увидеть поведение изучаемого объекта в более широком диапазоне.

Такой подход обеспечивает экономию значительных материальных ресурсов в случае уникальных и дорогостоящих лабораторных экспериментальных установок.
Однако нельзя чрезмерно увлекаться одной лишь моделирующей компонентой рассматриваемой методики проведения эксперимента.
При этом особенно важно показать курсантам на основе моделирования аналогию физических процессов, имеющих место в различных системах: телекоммуникационной, экологической, энергетической и т.
п.
Следовательно, обучающиеся путем использования компьютера в лаборатории имеют возможность создавать привлекательные, занимательные и запоминающиеся учебные ситуации.


[стр.,162]

Не оспаривая положительного эффекта от использования компьютеров в учебном процессе, считаем, что "голое” моделирование процессов на компьютерах приводит к перекосу в обучении будущих военных специалистов, прививая им, в основном, навыки компьютерной компетентности (овладение компьютером, пакетами программных средств, методами математического моделирования и т.
д.).
Физические основы защиты информации, являющиеся фундаментом для понимания физических процессов обеспечения безопасности связи, при таком подходе к обучению теряют свое значение.
Это может привести к серьезным пробелам в профессиональной компетентности будущих военных специалистов, потере единства теории и практики, так как замена реальных установок различными имитаторами, реализованными программными средствами на современных ПЭВМ, несмотря на простоту и дешевизну организации экспериментов, гибкость и простоту перестройки, удобство и наглядность вывода информации таит в себе немалую опасность.
Отрыв от физических объектов, привычка работать с идеализированными математическими моделями вызывает у курсантов чувство "боязни" реальных боевых комплексов и систем.
Поэтому с одной стороны, необходимо использовать информационную технологию обучения в совокупности с физическим макетированием путем создания и применения универсальных компьютерных учебно-лабораторных комплексов, а с другой целесообразно первоначальное изучение материала производить с использованием упрощенных моделей, а затем закреплять и расширять полученные представления на моделях реальных устройств.
Опыт проведения учебных занятий с использованием
ДКИО показывает, что автоматизация эксперимента не дает существенного сокращения времени выполнения лабораторного задания.
Манипуляции с компьютером отнимают у курсантов почти столько же времени, сколько и манипуляции с традиционными радиоизмерительными приборами.
Возможность получать на экране одновременно теоретические и экспериментальные результаты обогащает содержание работы, но преподавателю для получения нужного педагогического эффекта приходится затрачивать больше времени, чем раньше.
Приходится обсуждать не только те или иные закономерности, но и обращать внимание курсантов на


[стр.,163]

отличие экспериментальных результатов от теоретических, вовлекать студентов в активный диалог.
Работа преподавателя
становится более интенсивной.
Следовательно, для снижения нагрузки на преподавателя и для5большей гибкости лабораторного компьютерного эксперимента необходимо совершенствовать программное обеспечение.
Широко известны целесообразность и возможность использования ДКИО для организации самостоятельной работы курсантов и слушателей [116, 167, 59, 29].
Главным преимуществом дидактического комплекса для целей организации указанного вида занятий по сравнению с традиционными учебными пособиями является его интерактивность.
При самостоятельной работе появляется
возможность взаимодействия обучающегося с обучающей системой.
Выполняя самостоятельно те или иные учебные действия, решая те или иные задачи, курсант получает реакцию обучающей системы, оценивающей качество его действий и выдающей конкретные корректирующие воздействия, соответствующие допущенным им ошибкам.
Работая самостоятельно, курсант имеет возможность изучения учебного материала в удобном для него индивидуальном темпе, в спокойной обстановке.
Это особенно важно для слабых курсантов, которые могут болезненно переживать свое отставание, выявляющееся на традиционных аудиторных занятиях.
При работе с ДКИО не стыдно допускать ошибки, можно многократно возвращаться к одним и тем же вопросам.
Работа с ним также удобна и для сильных курсантов, так как они могут быстрее других > освоить учебный материал, не задерживаясь из-за отставания слабых курсантов, что часто случается при традиционной форме обучения.
Для организации самостоятельной работы курсантов и слушателей с применением ДКИО необходимо резервировать часы в расписании дисплейных классов межкафедрального пользования, либо иметь для этих целей отдельные кафедральные дисплейные классы.
Обучение на основе программирования это совершенно новый вид учебной деятельности.
Осуществляя программную реализацию ДКИО или его отдельных элементов, курсант вынужден глубоко анализировать учебный материал, погружаться в данную предметную область.
Работа над-созданием педа

[Back]