Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 146]

возможность взаимодействия обучаю щегося с обучаю щ ей технологией.
Вы полняя самостоятельно те или иные учебные действия, решая те или иные задачи, курсант получает реакцию обучающей системы, оценивающ ей качество его действий и выдающей конкретные
коррективы, соответствующ ие допущенным им ошибкам.
Работая самостоятельно, курсант имеет возможность изучения учебного материала в удобном для него индивидуальном темпе, в спокойной обстановке.
Это особенно важно для слабых курсантов, которые могут болезненно переживать свое отставание, выявляющ ееся натрадиционньтх
аудиторных занятиях.
П ри работе с У М К не стыдно допускать ошибки, можно многократно возвращ аться к одним и тем же вопросам.
Работа с ним также удобна и для сильных курсантов, так как они могут быстрее других
освоить учебный материал, не задерживаясь из-за отставания слабых курсантов, ч го часто случается при традиционной форме обучения.
О б учение н а о с н о ве п р о гр а м м и р о ва н и я — это совершенно новый вид учебной деятельности.
Осущ ествляя программную реализацию
УМ К или его отдельных элементов, курсант вынужден глубоко анализировать учебный материал, погружаться в данную предметную область.
Конечно же, к этому виду учебной деятельности можно привлечь лиш ь небольшое количество наиболее сильных курсантов, но опы т свидетельствует о хорошем усвоении учебного материала в этом случае.
Недостатком такого метода обучения являются больш ие затраты времени,
но положительным является усиление межпредметных связей, их конкретизация, а также интеграция учебного процесса общ етехнических, общ еобразовательных и специальных кафедр.
Бесценна также передача невербализован н
ою опыта от научного руководителя к ученику, что соответствует традициям непосредственного ученичества.
Курсанты, прошедшие этот путь обучения, приобретают уверенность в своих силах и, как правило, активно включаются в научную работу.
Таким образом, мож но сказать, что обучение через программирование является методом систематизации, углубления и закрепления знаний,
кото146
[стр. 163]

отличие экспериментальных результатов от теоретических, вовлекать студентов в активный диалог.
Работа преподавателя становится более интенсивной.
Следовательно, для снижения нагрузки на преподавателя и для5большей гибкости лабораторного компьютерного эксперимента необходимо совершенствовать программное обеспечение.
Широко известны целесообразность и возможность использования ДКИО для организации самостоятельной работы курсантов и слушателей [116, 167, 59, 29].
Главным преимуществом дидактического комплекса для целей организации указанного вида занятий по сравнению с традиционными учебными пособиями является его интерактивность.
При самостоятельной работе появляется возможность взаимодействия обучающегося с обучающей системой.
Выполняя самостоятельно те или иные учебные действия, решая те или иные задачи, курсант получает реакцию обучающей системы, оценивающей качество его действий и выдающей конкретные
корректирующие воздействия, соответствующие допущенным им ошибкам.
Работая самостоятельно, курсант имеет возможность изучения учебного материала в удобном для него индивидуальном темпе, в спокойной обстановке.
Это особенно важно для слабых курсантов, которые могут болезненно переживать свое отставание, выявляющееся на
традиционных аудиторных занятиях.
При работе с ДКИО не стыдно допускать ошибки, можно многократно возвращаться к одним и тем же вопросам.
Работа с ним также удобна и для сильных курсантов, так как они могут быстрее других
> освоить учебный материал, не задерживаясь из-за отставания слабых курсантов, что часто случается при традиционной форме обучения.
Для организации самостоятельной работы курсантов и слушателей с применением ДКИО необходимо резервировать часы в расписании дисплейных классов межкафедрального пользования, либо иметь для этих целей отдельные кафедральные дисплейные классы.
Обучение на основе программирования это совершенно новый вид учебной деятельности.
Осуществляя программную реализацию
ДКИО или его отдельных элементов, курсант вынужден глубоко анализировать учебный материал, погружаться в данную предметную область.
Работа над-созданием педа

[стр.,164]

гогических программных продуктов происходит в течение продолжительного времени, сопровождается многократным обращением курсанта-разработчика к учебному материалу, что поневоле способствует его лучшему пониманию и закреплению.
Конечно же, к этому виду учебной деятельности можно привлечь лишь небольшое количество наиболее сильных курсантов, но опыт свидетельствует о хорошем усвоении учебного материала в этом случае.
Недостатком такого метода обучения являются большие затраты времени.

Однако курсанты с удовольствием включаются в этот новый вид учебной деятельности, поскольку параллельно с изучением конкретной учебной дисциплины они усиливают также свою подготовку в области программирования.
Положительным моментом такого метода является усиление межпредметных связей, их конкретизация, а также интеграция учебного процесса общетехнических, общеобразовательных и специальных кафедр.
Бесценна также передача невербализованного
опыта от научного руководителя к ученику, что соответствует традициям непосредственного ученичества.
Курсанты, прошедшие этот путь обучения, приобретают уверенность в своих силах и, как правило, активно включаются в научную работу.
Таким образом, можно сказать, что обучение через программирование является методом систематизации, углубления и закрепления знаний,
которые первично были получены из других источников.
В этом ограниченность метода для целей массового образования.
С учетом вышеизложенного делается вывод о том, что возможно и целесообразно применение ДКИО для поддержки комплекса различных видов учебных занятий, но при этом надо установить меру или границы использования современных информационных ПОТО таким образом, чтооы, с одной стороны, они облегчали учебную деятельность обучающегося, а с другой стороны, тем, чтобы они обеспечивали выделение концептуальных научных положений и гарантировали возможность их усвоения.
В качестве практических рекомендаций по подготовке обучающихся к применению ПОТО целесообразно сформулировать следующие: во-первых, проведение в рамках курса "Введение в специальность" учебных занятий по ос

[Back]