Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 147]

рые первично были получены из других источников.
В этом ограниченность метода для целей массового образования.
С учетом вышеизложенного
мьг пришли к выводу, что возможно и целесообразно применение УМ К для поддержки комплекса различных видов учебных занятий.
Но при этом надо установить меру или границы использования современных информационных П О ТО таким образом,
чтобы, с одной стороны, они облегчали учебную деятельность обучаю щ егося, а с другой стороны, тем, чтобы они обеспечивали выделение концептуальных научных положений и гарантировали возможность их усвоения.
Одним из важных психолого-педагогических условий, оказываю щ их непосредственное влияние
па повыш ение эффективности ПОТО, является необходимость ф о р м и р о ва ни я у п р еп о д а ва т елей и о б уча ю щ и хся п о л о ж и т ельн о й м от ивации.
О значимости реализации этого условия можно судить даже из
одною факта, выявленного в процессе проведения экспериментального обучения.
Оказалось, что, с психологической точки зрения, в условиях ПОТО у значительного числа преподавателей возникаю т серьезные трудности, связанны е с использованием компьютерной техники в учебном процессе.
П реж де всего, это боязнь контакта с ней, особенно у преподавателей,
имеющ их недостаточную информационную подготовку, а такж е отсутствие у отдельных педагогов положительного опыта применения ЭВМ при проведении занятий по своему предмету.
Дополнительные нагрузки на преподавателей, связанны е с приобретением новых, необычных знаний, умений и методических навыков, отсутствие должного качества современной компьютерной техники, возрастание временных затрат на подготовку к занятиям, невольно формирую т у отдельных педагогов определенные предубеждения, своеобразный психологический барьер в сознании, сдерживаю щ ий положительную мотивацию к применению в своей деятельности ПО ТО .
Таким образом, как правило, в работе
но проектированию, конструированию и реализации технологии участвуют молодые преподаватели-энтузиасты, ищущие пути соверш енствования процесса обучения и свое место в нем.
147
[стр. 164]

гогических программных продуктов происходит в течение продолжительного времени, сопровождается многократным обращением курсанта-разработчика к учебному материалу, что поневоле способствует его лучшему пониманию и закреплению.
Конечно же, к этому виду учебной деятельности можно привлечь лишь небольшое количество наиболее сильных курсантов, но опыт свидетельствует о хорошем усвоении учебного материала в этом случае.
Недостатком такого метода обучения являются большие затраты времени.
Однако курсанты с удовольствием включаются в этот новый вид учебной деятельности, поскольку параллельно с изучением конкретной учебной дисциплины они усиливают также свою подготовку в области программирования.
Положительным моментом такого метода является усиление межпредметных связей, их конкретизация, а также интеграция учебного процесса общетехнических, общеобразовательных и специальных кафедр.
Бесценна также передача невербализованного опыта от научного руководителя к ученику, что соответствует традициям непосредственного ученичества.
Курсанты, прошедшие этот путь обучения, приобретают уверенность в своих силах и, как правило, активно включаются в научную работу.
Таким образом, можно сказать, что обучение через программирование является методом систематизации, углубления и закрепления знаний, которые первично были получены из других источников.
В этом ограниченность метода для целей массового образования.
С учетом вышеизложенного
делается вывод о том, что возможно и целесообразно применение ДКИО для поддержки комплекса различных видов учебных занятий, но при этом надо установить меру или границы использования современных информационных ПОТО таким образом, чтооы, с одной стороны, они облегчали учебную деятельность обучающегося, а с другой стороны, тем, чтобы они обеспечивали выделение концептуальных научных положений и гарантировали возможность их усвоения.
В качестве практических рекомендаций по подготовке обучающихся к применению ПОТО целесообразно сформулировать следующие: во-первых, проведение в рамках курса "Введение в специальность" учебных занятий по ос

[стр.,165]

новам применения в военном вузе информационных технологий обучения; вовторых, введение в курс "Основы информатики и вычислительной техники" темы, непосредственно раскрывающей особенности применения в учебном процессе компьютерных и других информационных средств, где дать курсантам методику самостоятельной работы с ними, в-третьих, обязательная предварительная психологическая работа с обучающимися перед использованием в обучении новых ППП.
Названные меры могут в некоторой степени снять осгроту проблемы и повысить уровень подготовленности обучающихся к использованию в ввузе ПОТО.
Одним из важных психолого-педагогических условий, оказывающих непосредственное влияние
на повышение эффективности ПОТО, является необходимость формирования у преподавателей и обучающихся положительной мотивации.
О значимости реализации этого условия можно судить даже из
одного факта, выявленного в процессе проведения экспериментального обучения.
Оказалось, что, с психологической точки зрения, в условиях ПОТО у значительного числа преподавателей возникают серьезные трудности, связанные с использованием компьютерной техники в учебном процессе.
Прежде всего, это боязнь контакта с ней, особенно у преподавателей
(12,7 %), имеющих недостаточную информационную подготовку, а также отсутствие у отдельных педагогов положительного опыта применения ЭВМ при проведении занятий по своему предмету (например, только у 43,5 % преподавателей цикла гуманитарных и 33,3 % цикла естественнонаучных дисциплин имеется подобный опыт).
Новизна явления, к которому относится ПОТО, дополнительные нагрузки на преподавателей, связанные с приобретением новых, необычных знаний, умений и методических навыков, отсутствие должного качества современной компьютерной техники, возрастание временных затрат на подготовку к занятиям невольно формируют у отдельных педагогов определенные предубеждения, своеобразный психологический барьер в сознании, сдерживающий положительную мотивацию к применению в своей деятельности ПОТО.
Таким образом, как правило, в работе
по проектированию, конструированию и реализации технологии

[стр.,166]

участвуют молодые преподаватели-энтузиасты, ищущие пути совершенствования процесса обучения и свое место в нем.
В данном случае давать какие либо практические рекомендации по преодолению сложившейся ситуации было бы не целесообразно.
На наш взгляд, выход из нее следует искать на пути пропаганды результатов передового опыта, разработки нормативной базы, позволяющей объективно нормировать работу преподавателей, занимающихся информатизацией учебного процесса, а также совершенствования профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава военно-учебного заведения, о чем было сказано выше.
Не менее важное значение имеет проблема мотивации при использовании в военном вузе ПОТО для курсантов и слушателей.
Об этом убедительно свидетельствуют результаты экспериментального обучения.
Следовательно, возникла необходимость проведения углубленного анализа дайного феномена.
Ниже приведем его результаты.
Понятием мотивация в психолого-педагогических науках обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели деятельности во внутренние потребности личности.
Поскольку мотивация это как бы внутренняя движущая сила действий и поступков курсантов и слушателей, одно из необходимых условий их активного включения в учебную работу, ею необходимо управлять.
Важно учитывать, что мотивационная сфера личности обучающегося (потребности, установки, ценности) лежит в основе любой познавательной деятельности.
Это объясняется прежде всего тем, что курсант (слушатель) сам старается определять цели своего учения, регулировать этот процесс и оценивать его успешность.
В условиях обучения в военном вузе потребности, трансформированные в мотивы, способствуют формированию у обучающегося различных уровней мотивации профессионального становления.
В военной психолого-педагогической науке принято выделять три таких уровня начальный, основной и высший (см.
С.
31).
Результаты экспериментального обучения свидетельствуют о том, что использование в военном вузе 166

[Back]