Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 148]

Н е менее важное значение им еет проблема мотивации при использовании в вузе ПОТО для курсантов.
О б этом убедительно свидетельствую т результаты
экспериментальною обучения.
Ниже приведем его результаты.
Понятием м от и ва ц и я в психолого-педагогических науках обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели деятельности во внутренние потребности личности.
Поскольку мотивация —это как бы внутренняя движ ущая сила действий и поступков курсантов и слушателей, одно из необходимых условий их активного вклю чения в учебную работу, ею необходимо управлять.
Важно учитывать, что мотивационная сфера личности обучаю щегося (потребности, установки, ценности) леж ит в основе лю бой познавательной деятельности.
Это объясняется прежде всего тем, что курсант (слуш атель) сам старается определять цели своего учения, регулировать этот процесс и оценивать его успешность.
В условиях обучения в
вузах ГПС М ЧС России потребности, трансформированные в мотивы, способствую т формированию у обучающегося различных уровней мотивации профессионального становления.
В
психолого-педагогической науке принято выделять три таких уровня начальный, основной и высший.
Результаты экспериментального обучения
свидетельствую т о том, что использование в вузе ПОТО позволяет в определенной мере выводить обучаю щ егося как на основной, так и на высш ий уровень мотивации.
Так, например, применение при изучении дисциплины
«П ож арная техника» УМК, по мнению курсантов и позволяет формировать у них такие способности как: анализировать, систематизировать, обобщать изученное (у 50 % респондентов в полной мере, и у 50 % до некоторой степени), самостоятельно мыслить (у 62,5 % респондентов в полной мере, и у 37,5% до некоторой степени) (см.
приложение 11, 12).
Следовательно, условия обучения, создаваемые информационной средой,
способствую т развитию у курсантов и слушателей творческого мыш ления, ориентируют их на поиск 148
[стр. 166]

участвуют молодые преподаватели-энтузиасты, ищущие пути совершенствования процесса обучения и свое место в нем.
В данном случае давать какие либо практические рекомендации по преодолению сложившейся ситуации было бы не целесообразно.
На наш взгляд, выход из нее следует искать на пути пропаганды результатов передового опыта, разработки нормативной базы, позволяющей объективно нормировать работу преподавателей, занимающихся информатизацией учебного процесса, а также совершенствования профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава военно-учебного заведения, о чем было сказано выше.
Не менее важное значение имеет проблема мотивации при использовании в
военном вузе ПОТО для курсантов и слушателей.
Об этом убедительно свидетельствуют результаты экспериментального обучения.

Следовательно, возникла необходимость проведения углубленного анализа дайного феномена.
Ниже приведем его результаты.
Понятием мотивация в психолого-педагогических науках обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели деятельности во внутренние потребности личности.
Поскольку мотивация это как бы внутренняя движущая сила действий и поступков курсантов и слушателей, одно из необходимых условий их активного включения в учебную работу, ею необходимо управлять.
Важно учитывать, что мотивационная сфера личности обучающегося (потребности, установки, ценности) лежит в основе любой познавательной деятельности.
Это объясняется прежде всего тем, что курсант (слушатель) сам старается определять цели своего учения, регулировать этот процесс и оценивать его успешность.
В условиях обучения в
военном вузе потребности, трансформированные в мотивы, способствуют формированию у обучающегося различных уровней мотивации профессионального становления.
В
военной психолого-педагогической науке принято выделять три таких уровня начальный, основной и высший (см.
С.
31).
Результаты экспериментального обучения свидетельствуют о том, что использование в военном вузе 166

[стр.,167]

ПОТО позволяет в определенной мере выводить обучающегося как на основной, так и на высший уровень мотивации.
Так, например, применение при изучении дисциплины
ОПЗТКС ДКИО, по мнению курсантов и слушателей позволяет формировать у них такие способности как: анализировать (49 % респондентов), систематизировать (28 %), обобщать изученное и делать выводы (45 %), самостоятельно мыслить (26 %) и др (см.
приложение 11, 12).
Об этом говорит и тот факт, что работа с ДКИО потребовала от обучающихся принятия нестандартных творческих решений (у 28 % респондентов в полной мере, и у 29 % до некоторой степени).
Следовательно, условия обучения, создаваемые информационной средой,
в определенной степени способствуют развитию у курсантов и слушателей творческого мышления, ориентируют их на поиск неочевидных связей и закономерностей, на решение проблем, возникающих в процессе изучения учебного материала.
А это значит, что применение ПОТО способствует достижению обучающимися наиболее значимых, с точки зрения их учебно-познавательной деятельности, уровней мотивации.
Результаты проведенного в Академии Спецсвязи России опроса свидетельствуют, что абсолютное большинство обучающихся (94 % респондентов) прекрасно осознают необходимость применения ЭВМ в своей будущей профессиональной деятельности.
Учебный процесс по своей сути все больше и больше приближается к производительному труду, а в идеале сливается с ним.
Особенно этот эффект усиливается, если учебные задачи, решаемые в рамках ПОТО, связаны с практической деятельностью будущего специалиста или представляют интерес в его сегодняшней учебной работе.
Наиболее результативна в данном случае такая методика создания мотивации, при которой преподаватель обращается к формированию представления обучающегося о роли данного предмета в его будущей деятельности для успешного решения профессиональных задач.
Основное внимание уделяется при этом не столько специальному подбору учебного материала, сколько правильному формированию позитивной ценностной ориентации курсантов и слушателей по отношению к учению, к изучаемому предмету и к учебной работе в целом.
Учитывая, что в юношеском возрасте интересы принимают направленный характер, а умственная деятель167

[Back]