Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 149]

неочевидных связей и закономерностей, на реш ение проблем, возникающих в процессе изучения учебного материала.
А это значит, что применение ПОТО способствует достиж ению обучаю щ имися наиболее значимых, с точки зрения их учебно-познавательной деятельности, уровней мотивации.
Результаты проведенного в
Университете ГП С М ЧС России опроса свидетельствую т, что абсолю тное больш инство обучаю щ ихся (99 % респондентов) прекрасно осознают необходимость применения ЭВМ в своей будущей профессиональной деятельности.
Учебный процесс по своей сути все больш е и больше приближается к производительному труду, а в идеале сливается с ним.
Особенно этот эф фект усиливается, если учебные задачи, реш аемые в рамках ПОТО, связаны с практической деятельностью будущего специалиста или представляют интерес в его сегодняш ней учебной работе.
Наиболее результативна в данном случае такая методика создания мотивации, при которой преподаватель обращ ается к формированию представления обучаю щ егося о роли данного предмета в его будущей деятельности для успеш ного решения профессиональных задач.
Основное внимание уделяется при этом не столько специальному подбору учебного материала, сколько правильному формированию позитивной ценностной ориентации курсантов и слуш ателей по отношению к учению , к изучаемому предмету и к учебной работе в целом.
Учитывая, что в юнош еском возрасте интересы принимают направленный характер, а умственная
деятельность характеризуется самостоятельностью мышления, применение П ЭВМ как инс трумента профессиональной деятельности создает мотивацию "со сдвигом на конечную цель", что при формировании профессиональной компетентности будущ их специалистов особенно важно.
С целью изучения са м о о ц е н к и м о т и в о в ф о р м и р о ва н и я п р о ф есси о н а льн о й ком пет ен т н ост и нами использована методика
самооценки мотивов курсантов, предложенная в работе [24].
Выраженность рассматриваемых мотивов оценивается в баллах, проставленных испытуемыми в соответствии с субъективной значимостью ценностей-целей учебной, познавательной и профессиональной
деятельностей.
В процессе разработки данного приема
149
[стр. 167]

ПОТО позволяет в определенной мере выводить обучающегося как на основной, так и на высший уровень мотивации.
Так, например, применение при изучении дисциплины ОПЗТКС ДКИО, по мнению курсантов и слушателей позволяет формировать у них такие способности как: анализировать (49 % респондентов), систематизировать (28 %), обобщать изученное и делать выводы (45 %), самостоятельно мыслить (26 %) и др (см.
приложение 11, 12).
Об этом говорит и тот факт, что работа с ДКИО потребовала от обучающихся принятия нестандартных творческих решений (у 28 % респондентов в полной мере, и у 29 % до некоторой степени).
Следовательно, условия обучения, создаваемые информационной средой, в определенной степени способствуют развитию у курсантов и слушателей творческого мышления, ориентируют их на поиск неочевидных связей и закономерностей, на решение проблем, возникающих в процессе изучения учебного материала.
А это значит, что применение ПОТО способствует достижению обучающимися наиболее значимых, с точки зрения их учебно-познавательной деятельности, уровней мотивации.
Результаты проведенного в
Академии Спецсвязи России опроса свидетельствуют, что абсолютное большинство обучающихся (94 % респондентов) прекрасно осознают необходимость применения ЭВМ в своей будущей профессиональной деятельности.
Учебный процесс по своей сути все больше и больше приближается к производительному труду, а в идеале сливается с ним.
Особенно этот эффект усиливается, если учебные задачи, решаемые в рамках ПОТО, связаны с практической деятельностью будущего специалиста или представляют интерес в его сегодняшней учебной работе.
Наиболее результативна в данном случае такая методика создания мотивации, при которой преподаватель обращается к формированию представления обучающегося о роли данного предмета в его будущей деятельности для успешного решения профессиональных задач.
Основное внимание уделяется при этом не столько специальному подбору учебного материала, сколько правильному формированию позитивной ценностной ориентации курсантов и слушателей по отношению к учению, к изучаемому предмету и к учебной работе в целом.
Учитывая, что в юношеском возрасте интересы принимают направленный характер, а умственная
деятель167

[стр.,168]

ность характеризуется самостоятельностью мышления, применение ПЭВМ как инструмента профессиональной деятельности создает мотивацию "со сдвигом на конечную цель”, что при формировании профессиональной компетентности будущих военных специалистов особенно важно.
С целью изучения самооценки мотивов формирования профессиональной компетентности нами использована методика
исследования мотивов в общем мотивационном синдроме учения курсанта, предложенная в работе [24] (методика самооценки мотивов).
Выраженность рассматриваемых мотивов оценивается в баллах, проставленных испытуемыми в соответствии с субъективной значимостью ценностей-целей учебной, познавательной и профессиональной
.1 деятельностей.
В процессе разработки данного приема
были составлены с помощью курсантов и преподавателей перечни мотивов учебной, познавательной и профессиональной деятельности.
Количество мотивов определялось необходимостью выбора испытуемыми наиболее значимых для них мотивов, соответствующих их субъективной ранговой системе ценностей, целей, а также в связи с использованной формой бланка протокола данной методики.
Из составленных курсантами индивидуальных перечней мотивов были выбраны наиболее часто повторяющиеся.
Некоторые формулировки мотивов даны обобщенно (например, мотивы, внешние по отношению к учебной деятельности, включают стремление получить поощрение, избежать неприятностей и др.).
Проверка полученного перечня на контингенте выпускных курсов Академии Спецсвязи России (всего 107 обучающихся, из которых 24 курсанты экспериментальной группы, остальные 83 респондента контрольной), показала, что входящие в этот перечень мотивы адекватны деятельности специалиста по защите информации.
Рассматриваемый прием является достаточно распространенным при изучении самооценки личности посредством графического изображения выраженности (по пятибалльной шкале) своих личностных характеристик.
Ниже на рисунках 2.15-2.17 и таблицах 2.5-2.7 приведены результаты средних значений выраженности учебных, познавательных и профессиональных мотивов курсантов экспериментальной и контрольной групп.

[Back]