Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 153]

связанного развития познавательных и профессиональных мотивов обучаю щихся.
Разработанные критерии самооценки мотивов формирования профессионал
ьнон компетентности позволяю т оценить выраженность учебны х познавательных и профессиональных мотивов, субъективными формами проявления которых в деятельности субъекта являются ценности, цели, желания, стремления, эмоциональные переживания.
Поддерживать стимулы к формированию профессиональной компетентности можно, создавая ситуацию успеха в учении.
Для этого при проектировании и конструировании ПО ТО
необходимо предусмотреть градацию учебного материала с учетом зоны ближайш его развития для групп курсантов с разной базовой подготовкой, разными навыками выполнения умственных операций и интеллектуальным развитием, т.
е.
необходимо наличие банка данных с задачами разной степени сложности, предусматриваю щ ей несколько методов и форм подачи одного и того же учебного материала в зависимости от уровня знаний и развития обучающихся.
Результаты экспериментального обучения свидетельствую т такж е о том, что при соответствующем качестве
методического обеспечения, входящего в состав УМ К, имеется реальная возможность предоставления свободы обучаю щ имся в выборе учебных задач и вспом о!тельной информации в зависимости от их индивидуальных способностей и наклонностей.
Такая тенденция к дифференциации и индивидуализации обучения дает возможность гораздо большему числу курсантов
обрести уверенность в учебном труде, привести в соответствие требования и сложность заданий с уровнем их способностей и возможностей.
П
редусмотренные в элементах контроля УМК возможности активного самоконтроля позволяют курсанту выявлять степень рассогласования между заданной для усвоения информацией и фактически усвоенной.
Э то позволяет обучаю щ емуся быстро корректировать свой ответ и исправлять допущенные ошибки, повыш ает умственную активность, обеспечивает организацию и поддержание внимания.
153
[стр. 171]

Статистически значимый рост выраженности профессиональных мотивов курсантов появляется на основе аналогичных изменений в выраженности познавательных мотивов.
Это означает, что профессиональные мотивы развиваются на основе познавательных, и наоборот, и подтверждает предположение о лишь относительной независимости этих мотивов в целостном процессе их взаимообусловленного развития в учебной деятельности.
Значимое возрастание выраженности познавательных и профессиональных мотивов подтверждает то положение, что в контекстном обучении с использованием ПОТО создаются необходимые психолого-дидактические условия взаимосвязанного развития познавательных и профессиональных мотивов обучающихся.
Разработанные критерии самооценки мотивов формирования профессиональной
компетентности позволяют оценить выраженность учебных познавательных и профессиональных мотивов, субъективными формами проявления которых в деятельности субъекта являются ценности, цели, желания, стремления, эмоциональные переживания.
Поддерживать стимулы к формированию профессиональной компетентности можно, создавая ситуацию успеха в учении.
Для этого при проектировании и конструировании ПОТО
важно предусмотреть градацию учебного материала с учетом зоны ближайшего развития для групп курсантов и слушателей с разной базовой подготовкой, разными навыками выполнения умственных операций и интеллектуальным развитием, т.
е.
необходимо наличие банка данных с задачами разной степени сложности, предусматривающей несколько методов и форм подачи одного и того же учебного материала в зависимости от уровня знаний и развития обучающихся.
Результаты экспериментального обучения свидетельствуют также о том, что при соответствующем качестве
программного обеспечения, входящего в состав ДКИО, имеется реальная возможность предоставления свободы обучающимся в выборе учебных задач и вспомогательной информации в зависимости от их индивидуальных способностей и наклонностей.
Такая тенденция к дифференциации и индивидуализации обучения дает возможность гораздо большему числу курсантов
и слушателей обрести уверенность в учебном труде,

[стр.,172]

привести в соответствие требования и сложность заданий с уровнем их способностей и возможностей.
По
результатам проведения анкетирования (см.
приложение 12) и контролируемого наблюдения за обучающимися в период проведении учебных занятий с использованием ими различных элементов ДКИО, можно сделать вывод о том, что общение с ЭВМ не надоедает.
Работа с 111111 дает пользователям такой заряд активности, настолько увлекает их, что они даже за.1 бывают о времени и заканчивают свою работу, как правило, лишь после неоднократных напоминаний преподавателя.
Это создает благоприятную психологическую обстановку и указывает на наличие устойчивого внимания.
Возможность выдавать информацию с учетом индивидуальных особенностей восприятия пользователей позволяет снять напряженность, что положительно влияет в целом на эмоциональное состояние.
Процесс познания не мыслится без запоминания, являющегося его существенной и неотъемлемой частью.
Обучающиеся в процессе усвоения нового материала должны в обязательном порядке пройти стадию свободного и сознательного воспроизведения материала.
Это в полной мере реализуется заложенной в ПИП возможностью повторить его просмотр в условиях высокой эмоциональности и непроизвольной активизации внимания, что также способствует созданию соответствующих внутренних мотивов, позволяющих курсанту (слушателю) решать поставленные перед ним учебные задачи.
Предусмотренные в контрольно-обучающей программе ДКИО возможности активного самоконтроля позволяют пользователю выявлять степень рассогласования между заданной для усвоения информацией и фактически усвоенной.
При этом процесс запечатления материала усиливается за счет включения в него ряда мыслительных операций, в частности, сравнения м обобщения.
В этом случае процесс протекает на следах гибкой кратковременной памяти, позволяющей обучающемуся быстро корректировать свой ответ и исправлять допущенные ошибки, повышает умственную активность, обеспечивает организацию и поддержание внимания.
Проведенная в рамках диссертационного исследования экспериментальная работа показала, что в условиях ПОТО складывается более благоприятная

[Back]