Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 156]

156 Исследование показало, что реш ение проблемы формирования профессиональной компетентности будущ их специалистов ГПС М ЧС России, паи* более результативно осуществлять с использованием достижений педагогической науки, в частности системио-деягельностного, компетентностного и технологического подходов к обучению ; всестороннего дидактического обеспечения как содержательной, так и процессуальных сторон учебного процесса; активизации познавательной деятельности обучаю щихся на основе ее планомерного управления; создания организационно-педагогических условий, способствующих повышению эффективности внедрения в вузах ГПС М ЧС России современных информационных средств и информационных технологий, В результате проведенного исследования доказано, что: 1.
Профессиональная компетентность специалиста ГПС М ЧС России включает в себя профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к реп гению исполнительских и творческих задач, выполнению профессиональных обязанностей.
2.
С точки зрения формирования профессиональной компетентности у
пожарных специалистов в вузе, наиболее перспективным является технологический подход к проектированию и реализации процесса обучения.
3.
Реализация технологического подхода в процессе обучения будущ их инженеров пожарной безопасности возможна с помощ ью интегрированной ПОТО.
Мы опрецеляем ее как систему психологических, общ епедагогических, дидактических процедур взаимодействия педагогов и курсантов с учетом их способностей и склонностей, направленную на реализацию содерж ания, методов, форм и средств обучения, адекватных целям образования, будущеи деятельности и возможности формирования профессиональных компетенций.
ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е
[стр. 69]

69 целям обучения {формирование знаний, выработка навыков и умений, ПЗКличности и т.
д.); предметной среде (гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные, технические, специальные дисциплины); применяемым техническим средствам (аудиовизуальные, информационные, телекоммуникационные и т.
д.).
В рамках настоящего исследования будут рассматриваться профессионально-ориентированные технологии обучения (далее по тексту ПОТО), под которыми будем понимать образовательные технологии, позволяющие организовать учебный процесс с учетом профессиональной направленности обучения, а также с ориентацией на личность обучающегося, его интересы, склонности и способности [51].
Профессионально-ориентированные технологии обучения (ПОТО) в системе высшего военного образования целесообразно определять как систему психологических, общепедагогических, дидактических процедур взаимодействия педагогов и курсантов с учетом их способностей и склонностей, направленную на реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, адекватных целям образования, будущей деятельности и возможности формирования ПЗК военных специалистов.
В основе разработки ПОТО лежит проектирование высокоэффективной деятельности курсантов и управленческой деятельности преподавателей, а исходными данными для их проектирования выступают образовательные и про> фессиональные стандарты с учетом целей и содержания обучения.
Позитивный потенциал и творческие возможности личности, которые могут получить свое развитие только в условиях комфортности обучения, также должны быть учтены педагогом.
Технология профессионально-ориентированного обучения курсантовнтов высшей военной школы предполагает: учет межпредметных связей; ориентацию на индивидуальные возможности; тесную взаимосвязь теории и прак

[стр.,81]

81 всесторонней подготовки и становления курсанта (слушателя), внутренние и внешние взаимосвязи, объединенные общей целью.
4.
С точки зрения формирования профессиональной компетентности у
военных специалистов в условиях вуза, наиболее перспективным является тех.1 нологический подход к проектированию и реализации процесса обучения.
Преимуществами этого подхода являются: гарантированная результативность педагогического процесса; целевая направленность на формирование у офицера требуемого уровня профессиональной компетентности; системность и целостность проявляющиеся во взаимосвязанности и взаимообусловленности применения в учебной, воспитательной и методической работе типовых форм, методов, средств и процедур обучения; новизна и перспективность содержания образования специалиста; динамизм, рассматриваемый с позиции поиска и ре'ализации новых рациональных форм, методов, средств и процедур учебной деятельности; стандартизация, структурированность и воспроизводимость педагогического процесса.
у5.
Профессионально-ориентированные технологии обучения в системе высшего военного образования целесообразно определять как систему психологических, общепедагогических, дидактических процедур взаимодействия педагогов и курсантов с учетом их способностей и склонностей, направленную на реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, адекватных целям образования, будущей деятельности и возможности формирования ПЗК военных специалистов.
Проектирование профессионально-ориентированной технологии обучения целесообразно осуществлять в соответствии со следующими дидактическими принципами: определение курсанта как активного субъекта познания; ориентация его на самообразование, саморазвитие; опора на субъективный опыт курсанта (слушателя); учет индивидуальных психических и психофизиологических особенностей, коммуникативных способностей личности; обучение в контексте будущей профессиональной деятельности.


[стр.,183]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Исследование показало, что решение проблемы формирования профессиональной компетентности у будущих военных специалистов вузе лежит в плоскости использования передовых достижений педагогической науки, в частности системно-деятельностного и личностно-ориентированных подходов к подготовке военных профессионалов; всестороннего дидактического обеспечения как содержательной, так и процессуальных сторон учебного процесса; активизации познавательной деятельности обучающихся на основе ее планомерного управления; автоматизации наиболее трудоемких и наименее творческих аспектов педагогической деятельности военного преподавателя, а также создания организационно-педагогических условий, способствующих повышению эффективности внедрения в военном вузе информационных средств и информационной продукции.
Основные теоретические выводы исследования: 1.
Решение проблемы формирования профессиональной компетентности военных специалистов следует осуществлять путем реализации в образовательном процессе военного вуза профессионально-ориентированной технологии обучения.
В качестве информационной ее составляющей рассматривается дидактический комплекс информационного обеспечения изучения специальной дисциплины, представляющий собой систему, в которую интегрируются прикладные педагогические программные продукты, базы данных и знаний в соответствующей предметной области, а также совокупность дидактических средств и методических материалов, всесторонне обеспечивающих и поддерживающих технологию обучения.
В состав ДКИО изучения специальной дисциплины обосновано включение следующих компонентов: электронной программы учебной дисциплины, компьютеризированного учебника, типового комдлекта средств

[Back]