Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 157]

4.
Дидактическими критериями для оценки сформированности профессиональной компетентности будущ его инж енера пожарной безопасности, являются: объем и качество усвоения специальных знаний, умений и практических навыков; прочность усвоения специальных знаний, умений и практических навыков; качество выполнения творческих заданий и работ при реш ении профессионально-ориентированных задач; мотивация и активность обучающихся.
Для
качественной оценки определены четыре уровня сформированности профессиональной компетентности: высокий, средний, достаточны й и критический, которые характеризуются: высокий способностью обеспечить максимальную продуктивность деятельности.
Курсантам этого уровня присуща основательность знаний, формирующ их такое оперативное мыш ление, в структуре которого они системно упорядочены и актуализированы, позволяют ставить и реш ать творческие задачи при выполнении профессиональной деятельности;
средний способностью обеспечить относительно высокую продуктивность деятельности.
Для курсантов характерны соответствующ ие убеж дения, необходимые знания, практические умения и навыки, позволяю щ ие грамотно выполнять разнообразную учебную и служебную деятельности под контролем и при консультативной помощи преподавателей и опы тны х
курсантов; достаточный способностью обеспечить частичную продуктивность деятельности.
Курсанты имеют ситуативные профессиональные знания, которые не приобрели
пока силу мотива, ограничены, бессистемны.
Допускаю т серьезные ошибки или недостаточно быстро выполняют приемы работы с техникой, т.
е.
практические умения ограничены;
157
[стр. 50]

вуза, их творческое применение при выполнении функциональных обязанностей; творческий уровень выполнения профессиональной деятельности, обусловленный наличием соответствующей подготовленности.
Таким образом, о сформированности профессиональной компетентности военного специалиста можно судить на основании того, как и в какой конкретной форме реализуется на практике система ПЗК, направляющих личность на практическое применение ее норм, помогающих адекватно организовать профессиональную деятельность, определяющих творческое решение специальных задач.
С учетом вышеизложенного, а так же на основе анализа блока специальных качеств НФМС по защите информации, считаем целесообразным использование следующих дидактических критериев оценки сформированности профессиональной компетентности выпускника военного вузах объем и качество усвоения специальных знаний, умений и навыков, прочность их усвоения, качество выполнения творческих заданий и работ при решении профессионально-ориентированных задач, мотивация и активность обучающихся.
Для
объективного проведения экспериментального исследования, а также с учетом необходимости качественной оценки, оказалось возможным выделить четыре уровня сформиованности профессиональной компетентности курсанта Академии Спецсвязи России: высокий, средний, достаточный и критический, содержание требований по которым приведено ниже.
Высокий уровень характеризуется способностью обеспечить максимальную продуктивность деятельности и проявлением устойчивости согласованности единства мыслей, чувств и действий, гармонией в субъективных характеристиках.
Курсантам этого уровня присуща основательность .знаний, формирующих такое оперативное мышление, в структуре которого они системно упорядочены и актуализированы, позволяют ставить и решать творческие задачи при выполнении профессиональной деятельности.

Курсанты отличаются проявлением инициативы, самодеятельности, активностью в учебно50

[стр.,51]

познавательной деятельности, безупречно владеют приемами работы с материальной частью вооружения и военной техники.
Средний уровень характеризуется способностью обеспечить относительно высокую продуктивность деятельности.
Для курсантов характерны соответствующие убеждения, необходимые знания, практические умения и навыки, позволяющие грамотно выполнять разнообразную учебную и служебную деятельности под контролем и при консультативной помощи преподавателей и опытных
товарищей.
Этот уровень отличается согласованностью в проявлениях мыслей, чувств, поведения как единства; однако эта согласованность достаточно негармонична.
В этом проявляется недостаточная развитость самостоятельности (субъективности).
Познавательная активность проявляется в освоении научно-популярной литературы и информационных технологий с направленностью на себя.
Большинство курсантов включено в частичное самовоспитание, руководствуясь личными и профессиональными мотивами.
Немаловажное значение для них имеет возможность эмоционального общения и самовыражения в процессе занятий.
Активность в общественной деятельности проявляют, главным образом, при побуждении извне (педагоги, командиры).
Достаточный уровень характеризуется способностью обеспечить частичную продуктивность деятельности.
Это реализуется, главным образом, на уровне мотивационно-потребностной сферы.
Курсанты имеют ситуативные профессиональные знания, которые не приобрели
силу мотива, ограничены, бессистемны.
Допускают серьезные ошибки или недостаточно быстро выполняют приемы работы с техникой, т.
е.
практические умения ограничены.

Проявляют ситуативную зависимость поведения от внешних обстоятельств.
Критический (низший) уровень характеризуется не способностью обеспечить продуктивность деятельности (профессиональная компетентность не сформирована).
Отсутствует познавательная активность в сфере профессиональной деятельности, знания отрывочны и проявляются на уровне знакомства с учебным материалом, умения работы с материальной частью вооружения и военной техники развиты слабо, отсутствует понимание сложившейся ситуа51

[Back]