Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 158]

критический не способностью обеспечить продуктивность деятельности (профессиональная компетентность не сформирована).
Отсутствует познавательная активность в сфере профессиональной деятельности, знания отрывочны и проявляются на уровне знакомства с учебным материалом, умения работы с материальной частью
и пожарной техникой развиты недостаточно.
5.
Структура ПОТО состоит из двух составляющих: информационно-методическим компонентом технологии является УМ К, включающий в себя учебный курс и рабочую программу дисциплины; процессуальный к о м п о н ен т-это технологическая карта дисциплины.
При составлении УМ К использован модульный принцип, что позволило придать данному компоненту характеристики, отвечающ ие целям и задачам проектируемой технологии.
Учебный курс предмета разделяется на определенное количество модулей, каждый из которых характеризуется однотипно: имеет содержание, цели обучения, обеспечивает дидактический процесс в соответствии с целями обучения, «обустроен» в технологическом отношении, а также организационно «оснащен» необходимыми формами обучения.
Завершается изучение каждого модуля проведением итогового (выходного) контроля и коррекцией учебно-познавателыюй деятельности курсантов.
Технологическая карта дисциплины представляет собой своего рода паспорт проекта будущего учебного процесса, в котором целостно представлены главные его параметры, обеспечивающ ие успех обучения.
О на может рассматриваться как своеобразный инструментарии, который мог бы быть востребован не только автором-разрабогчиком, но и лю бым другим преподавателем для организации им процесса формирования профессиональной компетентности будущего специалиста в рамках соответствую щ ей учебной дисциплины.
6 .
Результаты опытно-зкспериментальыой работы свидетельствую т, что применение в учебном процессе П О ТО при изучении специальных учебных 1 5 8
[стр. 51]

познавательной деятельности, безупречно владеют приемами работы с материальной частью вооружения и военной техники.
Средний уровень характеризуется способностью обеспечить относительно высокую продуктивность деятельности.
Для курсантов характерны соответствующие убеждения, необходимые знания, практические умения и навыки, позволяющие грамотно выполнять разнообразную учебную и служебную деятельности под контролем и при консультативной помощи преподавателей и опытных товарищей.
Этот уровень отличается согласованностью в проявлениях мыслей, чувств, поведения как единства; однако эта согласованность достаточно негармонична.
В этом проявляется недостаточная развитость самостоятельности (субъективности).
Познавательная активность проявляется в освоении научно-популярной литературы и информационных технологий с направленностью на себя.
Большинство курсантов включено в частичное самовоспитание, руководствуясь личными и профессиональными мотивами.
Немаловажное значение для них имеет возможность эмоционального общения и самовыражения в процессе занятий.
Активность в общественной деятельности проявляют, главным образом, при побуждении извне (педагоги, командиры).
Достаточный уровень характеризуется способностью обеспечить частичную продуктивность деятельности.
Это реализуется, главным образом, на уровне мотивационно-потребностной сферы.
Курсанты имеют ситуативные профессиональные знания, которые не приобрели силу мотива, ограничены, бессистемны.
Допускают серьезные ошибки или недостаточно быстро выполняют приемы работы с техникой, т.
е.
практические умения ограничены.
Проявляют ситуативную зависимость поведения от внешних обстоятельств.
Критический (низший) уровень характеризуется не способностью обеспечить продуктивность деятельности (профессиональная компетентность не сформирована).
Отсутствует познавательная активность в сфере профессиональной деятельности, знания отрывочны и проявляются на уровне знакомства с учебным материалом, умения работы с материальной частью
вооружения и военной техники развиты слабо, отсутствует понимание сложившейся ситуа51

[стр.,134]

Завершающим этапом работы преподавателя при проектировании и конструировании ПОТО является разработка им соответствующей технологической карты (далее по тексту ТК).
К сожалению, данный аспект деятельности преподавателя в современной педагогической литературе освящен, на наш взгляд, весьма поверхностно.
Анализ отдельных подходов к ее разработке, представленных в работах В.В.
Гусева, Т.К.
Селевко, С.Н.
Позднякова, А.И.
Умана и других авторов, показывает, что разброс мнений по данной проблеме достаточно велик.
Так, например, А.И.
Уман [168] представляет ТК в виде своеобразной процессуальной модели, в которой отдельно описываются действия преподавателя и обучающихся.
Каждому действию преподавателя соответствует точно определенное действие обучающегося.
При этом действия первого и второго описываются не только поэтапно, но и пооперационально.
Вся деятельность преподавателя и обучающегося разбита автором на три этапа — введение нового материала, его закрепление и организация домашнего задания.
Совершенно другой подход к разработке ТК представлен в работе В.В.
Гусева [37].
По его мнению, которое частично совпадает с предыдущим подходом, ТК должна представлять собой последовательность отдельных этапов деятельности преподавателя.
В частности, им выделяются подготовительный, процедурный и итогово-обобщающий этапы.
В рамках каждого из них предусмотрен целый ряд операций и действий педагога описанных, как правило, в общем виде.
На наш взгляд, оба подхода не позволяют в полной мере отразить существо деятельности преподавателя не только по организации им учебного процесса, но и по проектированию и конструированию самой ПОТО.
В первом случае речь идет только о процессуальной стороне деятельности преподавателя, а во втором как раз данная сторона этой деятельности освящена явно недостаточно.
Являясь сторонниками позиции, изложенных в [116], считаем, что ТК может представлять собой своего рода паспорт проекта будущего учебного процесса, в котором целостно и емко представлены главные его параметры, обеспечивающие успех обучения.
Следовательно, она можно рассматривать как своеобразный инструментарий, который мог бы быть востребован не только автором-разработчиком, но и любым другим преподавателем для организации им 134

[Back]