Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 22]

Мы разделяем излаж енные позиции и полагаем, что конечны м результ ат ом обучения является подгот овка специалиста со сформированными сист емно образовательными и профессиональными компетенциями.
Итак, еще раз иапом ним характеристику терминологического ряда данного параграфа, который мы рассматриваем в системе деят ельност ь профессиональная деятельность -профессионализм — компетенции профессиональные компетентность.
В наш ей стране проблема развития профессиональной компет ент ност и личности изучается по нескольким научным направлениям.
О дно из них связано с разработкой научных основ психологии профессий.
Исследования С .Г.

Гелпершгейна.
К.К.
П латонова, М .А.
Рыбакова, и др.
позволили раскрыть сущ ность и содержание таких важных психологических категорий, как професс ионал
ьнос самоолределен ij с, профессионал ьная при годноеть, профессиональный отбор и подготовка, профессиональная квалификация.
В рамках данного направления соверш енствовались и методы профессиографического подхода.
Другое направление (К.А.
Альб
ухал ова-Славская, Б.Г.
Ананьев, А.В.
Б руцш ш ский, А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинш тейн, А.А.
Смирнов, Б.М .
Теллов.
В.Д.
Ш адриков и др.) связано с непосредственным изучением индивидуально-психологических особенностей и конкретных свойств личности в различны х видах профессиональной деятельности.
В рамках этого направления была разработана концепция формирования
психологических профессионально значим ы х качеств специалиста [6, 10, 19, 53, 135,].
В других источниках дается классификация профессионально-важных качеств специалистов, однако и в том и в другом случае под ними следует понимать такие качества специалиста, которые непосредственно включены в трудовую деятельность и обусловливаю т ее эффективность.
Таковыми могут являться общесоматические (конституциональные),
нейродипамические свойства человека, особенности психических процессов и функций, личностные характеристики (способно2 2
[стр. 18]

Исследователь Сэм С.
Саркесьян, анализируя компетентность в сфере обеспечения безопасности страны (компетентная защита) отмечает: "компетентная означает широту мышления, не ограниченную военными соображениями, которая позволяет учитывать социальные и политические последствия военных решений и правильно понимать необходимость первостепенного решения вопросов..." [190.
С.
54].
Углубляя анализ явления профессиональной компетентности применительно к Армии США 90-х годов, генерал Карл Вуоно определил понятие профессионала на личностном уровне как руководителя, который является профессиональным военным специалистом, несущим ответственность за солдат и подразделения, взявших на себя обязательства в отношении обороны нации и призванным строго соблюдать этические нормы [185.
С.
4-5].
Уточняя сущность компетентности, он определяет ее как доскональное знание своего дела.
Предложенная Джоном Равеном трактовка компетентности [12, 188, 189] несколько отличается от преложенных ранее.
По Равену, компетентность это специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия.
В нашей стране проблема профессионального развития личности изучается по нескольким научным направлениям.
Одно из них связано с разработкой научных основ психологии профессий.
Исследования С.Г.

Гелперштейна, К.К.
Платонова, М.А.
Рыбакова, и др.
позволили раскрыть сущность и содержание таких важных психологических категорий, как профессиональное
самоопределение, профессиональная пригодность, профессиональный отбор и подготовка, профессиональная квалификация.
В рамках данного направления совершенствовались и методы профессиографического подхода.
Другое направление (К.А.
Альбуханова-Славская,
Б.Г.
Ананьев, A.B.
Брушлинский, А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн, A.A.
Смирнов, Б.М.
Теплов, В.Д.
Шадриков) связано с непосредственным изучением индивидуальнопсихологических особенностей и конкретных свойств личности в различных 18

[стр.,19]

видах профессиональной деятельности.
В рамках этого направления была разработана концепция формирования
и развития психологических профессионально значимых качеств (ПЗК) специалиста [37, 41, 107, 131, 134, 176, 177].
Согласно [50] под ПЗК следует понимать такие качества специалиста, которые непосредственно включены в трудовую деятельность и обусловливают ее эффективность.
Таковыми могут являться общесоматические (конституциональные),
нейродинамические свойства человека, особенности психических процессов и функций, личностные характеристики (способности, направленность, интересы).
Развитие психологических ПЗК способствует повышению эффективности и надежности деятельности.
Третье направление, связанное с разработкой психологических основ профессионального мастерства, рассматривается как одно из направлений психологии труда (Г.Г.
Голубев, Е.А.
Климов, А.К.
Маркова, К.К.
Платонов).
В рамках данного направления изучаются условия и факторы профессионального самосовершенствования, роста квалификации, профессиональной компетентности, развития профессиональных умений и навыков.
Четвертое направление акмеологическое —направлено на изучение акмеологических закономерностей и детерминант развития профессионализма и выявление законов, определяющих развитие зрелой личности (A.A.
Бодалев, A.A.
Деркач, Г1.А.
Корчемный, Н.В.
Кузьмина, Л.Г.
Лаптев, В.Г.
Михайловский, А.П.
Реан и др.).
В.А.
Ядов [183.
С.
158] отмечает, что в социологии компетентность выступает как атрибут профессионализма и определяется как наиболее доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, отношений, существующих в ней, возможных средств и способов достижения намеченных целей.
Л.А.
Петровская [134] разработала специальное понятие компетентности общения, которое оказывается ключевым при осуществлении совместной и управленческой деятельности, а также разных видов общения.
М.И.
Лукьянова [104] в структуре профессиональной компетентности выделяет понятие психолого-педагогической компетентности учителя, под которой понимается совокупность определенных качеств (свойств) личности с высоким 19

[Back]