Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 23]

сти, направленность, интересы).
Развитие психологических П ЗК способствует повышению эффективности и надежности деятельности.
Третье направление, связанное с разработкой психологических основ профессионального мастерства, рассматривается как одно из направлений психологии труда (Г.Г.
Голубев,
Е.Л.
Климов, А.К.
М аркова, К.К.
Платонов и др.).
В рамках данного направления изучаются условия и факторы профессионального самосоверш енствования, роста квалификации, профессиональной компетентности, развития профессиональных умений и навыков.
Четвертое направление —акмеологическое —направлено на изучение акмеологических закономерностей и детерминант развития профессионализма
п профессиональных компетенций выявление законов, определяю щ их развитие зрелой личности (А.А.
Бодалев, А.А.
Деркач, П.А.
Корчемный, Н.В.
Кузьмина, Л.Г.
Лаптев, В.Г.
М ихайловский,
А.Э.
Реан и др.).
В.А.
Ядов [136.
С.
158J отмечает, что профессиональная компетентность выступает как атрибут профессионализма.
Она определяется как наиболее доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, отношений, сущ ествую щ их в ней, возможных средств и способов достижения намеченных целей.
Л.А.
Петровская
[95] разработала специальное понятие компетентности общ ения, которое оказывается клю чевым при осуществлении совместной и управленческой деятельности, а также разных видов общения.
М.И.
Л укьянова
[77] в структуре профессиональной компетентности выделяет понятие психолого-педагогической компетентности учителя, под которой понимается совокупность определенных качеств (свойств) личности с высоким уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащ имися в образовательном процессе.
Таким образом, профессионализм личности складывается из многих видов профессиональной компетентности.
Внутри
понятия «профессионализм» выделяю т компетентность как способность к чему-либо, зависимую как от знаний, умений, так и от степени убежденности и потребности пользоваться этой способностью.
23
[стр. 19]

видах профессиональной деятельности.
В рамках этого направления была разработана концепция формирования и развития психологических профессионально значимых качеств (ПЗК) специалиста [37, 41, 107, 131, 134, 176, 177].
Согласно [50] под ПЗК следует понимать такие качества специалиста, которые непосредственно включены в трудовую деятельность и обусловливают ее эффективность.
Таковыми могут являться общесоматические (конституциональные), нейродинамические свойства человека, особенности психических процессов и функций, личностные характеристики (способности, направленность, интересы).
Развитие психологических ПЗК способствует повышению эффективности и надежности деятельности.
Третье направление, связанное с разработкой психологических основ профессионального мастерства, рассматривается как одно из направлений психологии труда (Г.Г.
Голубев,
Е.А.
Климов, А.К.
Маркова, К.К.
Платонов).
В рамках данного направления изучаются условия и факторы профессионального самосовершенствования, роста квалификации, профессиональной компетентности, развития профессиональных умений и навыков.
Четвертое направление акмеологическое —направлено на изучение акмеологических закономерностей и детерминант развития профессионализма
и выявление законов, определяющих развитие зрелой личности (A.A.
Бодалев, A.A.
Деркач, Г1.А.
Корчемный, Н.В.
Кузьмина, Л.Г.
Лаптев, В.Г.
Михайловский,
А.П.
Реан и др.).
В.А.
Ядов [183.
С.
158] отмечает, что в социологии компетентность выступает как атрибут профессионализма и определяется как наиболее доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, отношений, существующих в ней, возможных средств и способов достижения намеченных целей.
Л.А.
Петровская
[134] разработала специальное понятие компетентности общения, которое оказывается ключевым при осуществлении совместной и управленческой деятельности, а также разных видов общения.
М.И.
Лукьянова
[104] в структуре профессиональной компетентности выделяет понятие психолого-педагогической компетентности учителя, под которой понимается совокупность определенных качеств (свойств) личности с высоким 19

[стр.,20]

уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе.
г Приведенные выше направления раскрывают содержательные моменты профессионализма и профессиональной компетентности, при этом не дают комплексного представления об этих явлениях как социальных феноменах.
Опираясь на подходы, изложенные в работах A.A.
Деркача [50.
С.
158] и П.И.
Образцова [124.
С.
53] считаем целесообразным сформулировать следующее определение.
В широком смысле, под профессиональной компетентностью военного специалиста следует понимать профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению обязанностей по прямому должностному предназначению.
Профессионализм складывается из многих видов профессиональной компетентности.
Внутри
этого понятия выделяют компетентность как способность к чему-либо, зависимую как от знаний, умений, так и от степени убежденности и потребности пользоваться этой способностью [2.
С.
314].
Соответственно, могут быть выделены следующие группы профессиональной компетентности и ее виды внутри каждой из групп: — компетентность в профессиональной деятельности (специальная, технологическая, компьютерная, субъектная, правовая, экономическая и т.
д.); — компетентность в профессиональном общении (коммуникативная, общенческая (способность к сотрудничеству), социально-перцептивная, дифференциально-психологическая, диагностическая, этическая, эмпатийная, межкультурная, социокультурная, конфликтная и др.); — компетентность в реализации личности профессионала (психологическая, индивидуальная, аутопсихологическая, культурная, рефлексивная и др.).
Рассмотрим структуру профессиональной компетентности для одного из наиболее важных направлений подготовки военных специалистов в Академии Спецсвязи России защита информации.
С учетом вышеизложенного специалист в данной области должен на высоком уровне обладать такими видами профессиональной подготовки как специальной (знание своего дела), компью20

[Back]