Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 24]

О пираясь иа выш еизложенные идеи и концепции классификаций компетенций, сформулируем понятие проф ессиональной компет ент ност и специалиста ГПС МЧС, кот орое в самом широком смы сле включает в себя профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению профессиональных обязанностей.
Н а основе теоретического анализа понятий рассмотрим структуру профессиональной компетентности специалистов ГП С М ЧС России, выделим се группы и виды.
Таблица 1.1 Структура профессиональной компетентности специалистов 24 ГПС М ЧС России Группы В иды 1.
Компетентность в профессиональной деятельности специальная, технологическая, компью терная, субъектная, правовая, экономическая и т.
д.

2.
Компетентность в профессиональном общении коммуникативная,
социокультурная, компенсаторная (способность к сотрудничеству),социальноперцептивная, дифферегщиальнопсихологическая, диагностическая, этическая, эмпатийная, межкультуриая, конфликтная и др.
3.
Компетентность в реализации личности профессионала психологическая, индивидуальная, аутопсихологическая, культурная, рефлексивная и др.

Будущий инженер пожарной безопасности долж ен обладать такими видами профессиональной компетентности как специальной (знание своего дела), технической, эксплуатационной, компью терной (владение информаци
[стр. 12]

рамках исследования профессионально-ориентированная технология обучения для изучения курса "Основы проектирования защищенных телекоммуникационных систем", базирующаяся на применении дидактического комплекса информационного обеспечения и технологической карты, может быть применена для повышения качества профессиональной подготовки обучающихся в системах открытого и дистанционного образования.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обусловлены четкостью исходных методологических принципов и методов познания исследуемого процесса; применением апробированной методики, адекватной * целям, задачам и логике исследования; репрезентативностью эмпирических результатов, опытно-экспериментальным подтверждением правомерности теоретических выводов и практических рекомендаций; воспроизводимостью и использованием полученных результатов в педагогической практике военных и гражданских вузов.
На защиту выносятся следующие основные положения.
1.Содержание профессиональной компетентности будущего военного специалиста применительно к процессу ее формирования в условиях вуза определяется целями, задачами, характером деятельности офицера и включает в себя профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению обязанностей по прямому должностному предназначению, иными словами систему профессионально значимых качеств, профессиональных позиций, акмеологических инвариантов и психологических особенностей, необходимых выпускнику военного вуза для успешной реализации профессиональных функций.
2.
Формированию профессиональной компетентности у будущего военного специалиста в вузе способствует применение профессиональноориентированной технологии обучения, основанной на использовании дидактического комплекса информационного обеспечения специальной дисциплины.
В его состав интегрируются прикладные педагогические программные продукты, базы данных и знаний соответствующей предметной области, а 12

[стр.,20]

уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе.
г Приведенные выше направления раскрывают содержательные моменты профессионализма и профессиональной компетентности, при этом не дают комплексного представления об этих явлениях как социальных феноменах.
Опираясь на подходы, изложенные в работах A.A.
Деркача [50.
С.
158] и П.И.
Образцова [124.
С.
53] считаем целесообразным сформулировать следующее определение.
В широком смысле, под профессиональной компетентностью военного специалиста следует понимать профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению обязанностей по прямому должностному предназначению.
Профессионализм складывается из многих видов профессиональной компетентности.
Внутри этого понятия выделяют компетентность как способность к чему-либо, зависимую как от знаний, умений, так и от степени убежденности и потребности пользоваться этой способностью [2.
С.
314].
Соответственно, могут быть выделены следующие группы профессиональной компетентности и ее виды внутри каждой из групп: — компетентность в профессиональной деятельности (специальная, технологическая, компьютерная, субъектная, правовая, экономическая и т.
д.); компетентность в профессиональном общении (коммуникативная,
общенческая (способность к сотрудничеству), социально-перцептивная, дифференциально-психологическая, диагностическая, этическая, эмпатийная, межкультурная, социокультурная, конфликтная и др.); — компетентность в реализации личности профессионала (психологическая, индивидуальная, аутопсихологическая, культурная, рефлексивная и др.).
Рассмотрим структуру профессиональной компетентности
для одного из наиболее важных направлений подготовки военных специалистов в Академии Спецсвязи России защита информации.
С учетом вышеизложенного специалист в данной области должен на высоком уровне обладать такими видами профессиональной подготовки как специальной (знание своего дела), компью20

[стр.,78]

78 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I.
Содержание профессиональной компетентности будущего военного специалиста применительно к процессу ее формирования в условиях вуза определяется целями, задачами, характером деятельности офицера и включает в себя профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению обязанностей по прямому должностному предназначению, иными словами систему значимых профессиональных качеств, профессиональных позиций, акмеологических инвариантов и психологических особенностей, необходимых выпускнику военного вуза для успешной реализации профессиональных функций.
Феномен профессиональной компетентности как стороны культуры военнослужащего может рассматриваться в двух плоскостях: как компетентность знание и как компетентность деятельностная сформированное^.
Компетентность как знание обусловлена глубиной общенаучных, гуманитарных, профессиональных знаний, характеризующих фундамент профессионального сознания и всей потенциальной составляющей культуры военных кадров.
Компетентность как деятельностная сформированноеть проявляется в воинском труде в рамках конкретной должности, профессии, специальности.
Профессиональная компетентность военного специалиста включает в себя следующие группы и виды компетентности: — компетентность в профессиональной деятельности (специальная, технологическая, компьютерная, субъектная, правовая, экономическая и т.
д.); компетентность в профессиональном общении (коммуникативная,
общенческая (способность к сотрудничеству), социально-перцептивная, дифференциально-психологическая, диагностическая, этическая, эмпатийная, межкультурная, социокультурная, конфликтная и др.); — компетентность в реализации личности профессионала (психологическая, индивидуальная, аутопсихологическая, культурная, рефлексивная и др.).

[Back]