Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 26]

держание детерминировано содержанием профессиональной деятельности спасателя пожарного и призвано обеспечить успешное выполнение гностической, аналитико-прош остической, проектировочно-конструкторской, деятельностно-коммуникативной и оценочно-корректировочной функций.
А нализ деятельности
сотрудников ГПС М ЧС [42] показывает, что каждый из них реализует различные виды профессиональной деятельности, качество которых в целом определяет уровень его готовности к выполнению профессионального долга.
От того, насколько будущ ий специалист в области пожарной охраны будет подготовлен к этим видам деятельности, насколько полно и правильно сможет осознать сложивш иеся условия и разработать алгоритм своих действий, зависит в конечном итоге уровень обеспечения государственной безопасности РФ.
Нормативно-правовом компонент объединяет два взаимообусловленных элемента: правовое сознание, как форму общественного сознания, принимающего формы от правовых интересов до правового мировоззрения, в зависимости от сферы объективации; правовую практику, предполагающ ую осознанную профессиональную деятельность.
Правовая компетентность выпускника
вуза предусматривает признание и осознание справедливости, разумности, целесообразности правовых границ, устанавливаемых законами и документами управления, понимание их соответствия интересам Отечества, и законным правам и обязанностям.
Псахолого-педагогическьй компонент органически переплетается с высокой общ ей и профессиональной подготовленностью , нравственной чистотой, правовой культурой, то есть, взаимосвязан со всеми компонентами профессиональной компетентности.
Ц ентральное место в профессиональной компетентности будущего
специалиста ГПС М ЧС занимает система взглядов, убеждений, позиций и действий, раскрываю щ их его отнош ение к педагогическому процессу в вузе, деятельности, взаимосвязям в коллективе.
Духовно-нравственный компонент составляет основу профессиональной компетентности пожарного.
Духовная готовность к спасению лю дей, государственной и личной собственности пострадавших, выполнение интерна2 6
[стр. 24]

Представляется целесообразным выделить в структуре профессиональной компетентности военного специалиста, подготовка которого ведется в вузе следующие компоненты: духовно-нравственный, служебно-этический, нормативно-правовой, психолого-педагогический, военно-профессиональный и акмеологический.
Духовно-нравственный компонент [2, 20, 69, 112, 132, 175] составляет основу профессиональной компетентности военного специалиста.
Духовная готовность к служению Отчизне, своему народу, выполнение военнопатриотического долга, в конечном счете, есть самое основное, значимое для военной службы.
Здесь ядром выступает мировоззренческий аспект, который определяет политическую культуру офицера.
На этой основе осознаются, формируются ценностные ориентации, отношение к общественному и воинскому долгу, а также убежденность в высокой социальной значимости воинского труда.
Служебно-этический компонент [20, 28, 123, 136] в отличие от духовно-нравственного, который является феноменом более широкого порядка, отражает нравственно-статусные связи и отношения курсанта (слушателя) к выполнению должностных обязанностей.
Этим он выражает не только собственное отношение к воинскому долгу, но и выражает интересы, коллектива, определенной категории военнослужащих.
Нормативно-правовой компонент [14, 15, 20, 111, 127] объединяет два взаимообусловленных элемента: правовое сознание, как форму общественного создания, принимающего формы от правовых интересов до правового мировоззрения, в зависимости от сферы объективации; правовую практику, предполагающую осознанную военно-профессиональную деятельность.
Правовая компетентность выпускника
ввуза предусматривает признание и осознание справедливости, разумности, целесообразности правовых границ, устанавливаемых законами и документами военного управления, понимание их соответствия интересам Отечества, и законным правам и обязанностям военнослужащего.
24

[стр.,25]

Психолого-педагогический компонент органически переплетается с высокой общей и профессиональной подготовленностью, нравственной чистотой, правовой культурой, то есть, взаимосвязан со всеми компонентами профессиональной компетентности офицерского корпуса Российской армии [26, 38, 108, 111, 127].
Центральное место в профессиональной компетентности будущего
военного специалиста занимает система взглядов, убеждений, позиций и действий, раскрывающих его отношение к военно-педагогическому процессу, деятельности, взаимосвязям в коллективе.
Военно-профессиональный компонент определяет характер профессиональных действий, отношений и взаимосвязей в армейских условиях.
Его содержание детерминировано содержанием воинского труда и призвано обеспечить успешное выполнение гностической, аналитико-прогностической, проектировочно-конструкторской, деятельностно-коммуникативной и оценочнокорректировочной функций.
Анализ деятельности
военных специалистов [116] показывает, что каждый офицер реализует различные виды профессиональной деятельности, качество которых в целом определяет уровень боевой готовности части, в которой он служит.
От того насколько офицер будет подготовлен к этим видам деятельности, насколько полно и правильно сможет осознать сложившиеся условия и разработать алгоритм своих действий, зависит в конечном итоге уровень обеспечения государственной безопасности РФ.
Акмеологический компонент [50, 58, 111, 127] ориентирует военного специалиста на выполнение всех функций воинского труда оптимальным вариантом, то есть в рамках наиболее продуктивных модели, алгоритма и технологии как целостного процесса, субъектом которого он является.
Одно из основных его предназначений состоит в обеспечении творческой самореализации военного специалиста в условиях военной службы.
Феномен профессиональной компетентности как стороны культуры военнослужащего может рассматриваться в двух плоскостях: как компетентность знание и как компетентность деятельностная сформированность [127].
Компетентность как знание обусловлена глубиной общенаучных, гуманитарных, профессиональных знаний, характеризующих фундамент про25

[Back]