Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 27]

ционального и патриотического долга, в конечном счете, есть самое основ* ное, значимое для службы спасателя.
М ировоззренческий аспект является главным показателем, который определяет культуру личности пожарного.
На этой основе осознаются, формирую тся ценностные ориентации, отнош ение к общественному
н профессиональному долгу, а такж е убежденность в высокой социальной значимости своего труда.
Служ ебно-этический компонент в отличие от духовно-нравствсш ю го, который является феноменом более ш ирокого порядка, отражает нравствен* но-статусные связи и отношения курсанта (слуш ателя) к выполнению долж ностных обязанностей.
Этим он выражает не только собственное отношение к
профессиональному долгу, но и выражает интересы коллектива, как определенной корпоративной категории Лкмеологический компонент ориентирует специалиста ГПС М ЧС на выполнение всех функций профессионального труда, то есть в рамках наиболее продуктивной модели, алгоритма и технологии как целостного процесса, субъектом которого он является.
Одним из основных предназначений является обеспечение творческой самореализации специалиста в условиях его службы [88".
Таким образом, феномен профессиональной компетентности может рассматриваться в двух плоскостях: компетентность —знание и компетентность —как готовность к деятельности.
Компетентность как знание обусловлена глубиной общ енаучных, гуманитарных, профессиональных знаний,
характеризую!цих фундамент профессионального сознания и всей потенциальной составляющей культуры личности.
Компетентность как готовность к деятельности проявляется в рамках конкретной должности, профессии, специальности.
Акмеографичсский компонент, развивая достижения современной профессиографии, дает возможность описать трудовую деятельность специалиста как целостный феномен, который включает в себя совокупность компонентов объективного и субъективного характера.
В качестве объективных характеристик выступают цели и задачи.
Для их реализации, то есть для
дос27
[стр. 24]

Представляется целесообразным выделить в структуре профессиональной компетентности военного специалиста, подготовка которого ведется в вузе следующие компоненты: духовно-нравственный, служебно-этический, нормативно-правовой, психолого-педагогический, военно-профессиональный и акмеологический.
Духовно-нравственный компонент [2, 20, 69, 112, 132, 175] составляет основу профессиональной компетентности военного специалиста.
Духовная готовность к служению Отчизне, своему народу, выполнение военнопатриотического долга, в конечном счете, есть самое основное, значимое для военной службы.
Здесь ядром выступает мировоззренческий аспект, который определяет политическую культуру офицера.
На этой основе осознаются, формируются ценностные ориентации, отношение к общественному
и воинскому долгу, а также убежденность в высокой социальной значимости воинского труда.
Служебно-этический компонент [20, 28, 123, 136] в отличие от духовно-нравственного, который является феноменом более широкого порядка, отражает нравственно-статусные связи и отношения курсанта (слушателя) к выполнению должностных обязанностей.
Этим он выражает не только собственное отношение к
воинскому долгу, но и выражает интересы, коллектива, определенной категории военнослужащих.
Нормативно-правовой компонент [14, 15, 20, 111, 127] объединяет два взаимообусловленных элемента: правовое сознание, как форму общественного создания, принимающего формы от правовых интересов до правового мировоззрения, в зависимости от сферы объективации; правовую практику, предполагающую осознанную военно-профессиональную деятельность.
Правовая компетентность выпускника ввуза предусматривает признание и осознание справедливости, разумности, целесообразности правовых границ, устанавливаемых законами и документами военного управления, понимание их соответствия интересам Отечества, и законным правам и обязанностям военнослужащего.
24

[стр.,26]

фессионального сознания и всей потенциальной составляющей культуры военных кадров.
Компетентность как деятельностная сформированность проявляется в воинском труде в рамках конкретной должности, профессии, специальности.
Сообразно с этим мы согласны с мнением П.А.
Корчемного, Л.Г.
Лаптева, В.Г.
Михайловского [26, 99, 111, 127] о том, что процесс овладения военнопрофессиональной культурой идет через овладение профессиональной компетентностью.
Такое диалектическое взаимовлияние исследуемых явлений обусловливает объективный ход расширения границ профессиональной культуры во всех ее проявлениях.
Для выявления профессиональной компетентности на уровне практической потребности, необходимо соотнести его содержание с * практической востребованностью.
Эта потребность выражается характером воинского труда в ввузе, в котором курсант выступает главным системообразующим его носителем.
Акмеографический подход развивая достижения современной профессиографии, дает возможность описать труд военного специалиста как целостный феномен, который включает в себя вполне определенную совокупность компонентов объективного и субъективного характера.
В качестве объективных характеристик выступают цели и задачи.
Для их реализации, то есть для
достижения желаемого результата объективно необходимо выполнить вполне определенные функции, которые также относятся к объективным характеристикам труда военнослужащего.
Субъективная сторона данного труда, интегративно представляющая собой набор ПЗК деятельностно-ролевые характеристики, включающие в себя знания, умения и навыки, а также субъективно-деятельностные характеристики профессиональные позиции, психологические качества и акмеологические инварианты.
Рассмотрим субъективные характеристики ПЗК более подробно.
Военно-профессиональные знании как объективно-необходимые сведения о всех сторонах воинского труда складываются из востребованных практикой общих и военно-профессиональных компонентов.
Они составляют основу для формирования профессиональных умений, навыков, специфиче26

[стр.,78]

78 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I.
Содержание профессиональной компетентности будущего военного специалиста применительно к процессу ее формирования в условиях вуза определяется целями, задачами, характером деятельности офицера и включает в себя профессиональную теоретическую и практическую подготовленность, а также способность к решению исполнительских и творческих задач, выполнению обязанностей по прямому должностному предназначению, иными словами систему значимых профессиональных качеств, профессиональных позиций, акмеологических инвариантов и психологических особенностей, необходимых выпускнику военного вуза для успешной реализации профессиональных функций.
Феномен профессиональной компетентности как стороны культуры военнослужащего может рассматриваться в двух плоскостях: как компетентность знание и как компетентность деятельностная сформированное^.
Компетентность как знание обусловлена глубиной общенаучных, гуманитарных, профессиональных знаний,
характеризующих фундамент профессионального сознания и всей потенциальной составляющей культуры военных кадров.
Компетентность как деятельностная сформированноеть проявляется в воинском труде в рамках конкретной должности, профессии, специальности.
Профессиональная компетентность военного специалиста включает в себя следующие группы и виды компетентности: — компетентность в профессиональной деятельности (специальная, технологическая, компьютерная, субъектная, правовая, экономическая и т.
д.); — компетентность в профессиональном общении (коммуникативная, общенческая (способность к сотрудничеству), социально-перцептивная, дифференциально-психологическая, диагностическая, этическая, эмпатийная, межкультурная, социокультурная, конфликтная и др.); — компетентность в реализации личности профессионала (психологическая, индивидуальная, аутопсихологическая, культурная, рефлексивная и др.).

[Back]