Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 29]

Под у м е н и ем следует понимать уровень освоения действия или деятельности, позволяющий курсанту осущ ествлять ее осознанно и с необходимым качеством [75].
В педагогике понятие ЗУН ы получили негативную характеристику, поскольку в трактовке понятий "умение" и "навык” наблюдается явная путаница, связанная с тем, что психологическое различие между этими понятиями игнорируется.
М ы считаем, что навык это явление операционного уровня, не связан ное с целеполаганием, и поэтому операции можно довести до рефлекторного, автоматизированного выполнения.
Действие и деятельность возникают только после активного целеполагания, поэтому они всегда выполняются под контролем сознания.
Более того, наличие операционных навыков
выполнения, входящих в действие операций необходимое условие выполнения действий к деятельности (то есть умений).
А к м ео ло ги ч ески е и нвариант ы специалиста [2, 83] представляю т собой компоненты структуры профессиональной компетентности, обусловливаю щие его активность, инициативу и творчество в достижении возможно высоких результатов в деятельности будущ его пожарного, которые, как правило, ранее не были востребованны.
В их числе детерминанты, определяющ ие продвижение
специалиста к собственным верш инам в труде, развитая способность прогнозирования, предвидение, проницательность, личностные притязания, постоянная включенность в процесс принятия реш ения, мотивация достижения, развитая саморегуляция и другие.
Выше мы сформулировали понятие профессиональной компетентности в широком смысле, сейчас, опираясь на приведенный анализ, уточним определение профессиональной компетентности под которой в у з к о м смысле целесообразно понимать систему знаний, навыков, умений, профессиональных позиций, акмеологических инвариантов и психологических особенностей, необходимых выпускнику вуза для успеш ной реализации профессиональных функций.
Профессиональные знания, умения, навыки, психологические особенности, профессиональные позиции и акмеологические инварианты в общей 29
[стр. 27]

ских психологических качеств, профессиональных позиций при задействовании избранной модели, алгоритма и технологии достижения результатов воинского труда.
Знания высших уровней лежат в основе высокой профессиональной компетентности.
Наличие твердых и глубоких знаний делает курсанта готовым к овладению высокими уровнями профессиональной компетентности.
Профессиональные навыки и умения представляют собой действия и "техники" военного специалиста, применяемые им для реализации обязанностей и функций в процессе военной службы.
Они выступают исходными элементами целостной системы технологии ратного труда.
Тем не менее, в педагогике долгое время умение рассматривалось как начальная стадия формирования навыка.
Физиологическую основу навыка составляет динамический стереотип система условных рефлексов (связей).
Динамическая сторона навыка существенно зависит от тех методов обучения, которые применяются в процессе его формирования.
В зависимости от преобладания того или иного типа связей в процессе воинской деятельности различают сенсорные, умственные и двигательные навыки.
Все виды навыков тесно связаны между собой и делятся на простые и сложные (сенсорно-двигательные, умственно-сенсорнодвигательные и т.
д.).
Под умением следует понимать уровень освоения действия или деятельности, позволяющий курсанту осуществлять ее осознанно и с необходимым качеством
[124.
С.
67].
Между тем, если в педагогике более или менее одинаково определено понятие "знания", то с понятиями "умение" и "навык" наблюдается явная путаница, связанная с тем, что психологическое различие между этими понятиями игнорируется.
Мы считаем, что навык это явление операционного уровня, не связанное с целеполаганием и поэтому операции можно довести до рефлекторного, автоматизированного выполнения.
Действие и деятельность возникают только после активного целеполагания, поэтому они всегда выполняются под контролем сознания.
Более того, наличие операционных навыков
выпол27

[стр.,28]

нения входящих в действие операций необходимое условие выполнения действий и деятельности (то есть умений).
В результате автоматизации сознательных действий, помимо навыков образуются и так называемые привычки осознанная потребность в том или ином действии.
Навыки предполагают лишь умения что-либо сделать, привычка же заключается не только в умении, но и в стремлении, в потребности совершать те или иные действия.
Специфические психологические особенности (качества) [26, 27, 47, 133, 141] выражают сформированность всех компонентов психики курсанта: процессов, свойств, образований, состояний.
Их характер определяется особенностями условий и действием факторов обучения в ввузе.
Профессиональная позиция военного специалиста [36, 107, 111, 178] это его устойчивые установки и ориентации, система отношений и оценок внутреннего и окружающего опыта, реальности и перспектив, а также собственные притязания, реализуемые (не реализуемые, частично реализуемые) в воинском труде.
Они включают общесоциальный, военный и военнопрофессиональный аспекты.
Акмеологические инварианты военного специалиста’[50, 111, 127] представляют собой компоненты структуры профессиональной компетентности, обусловливающие его активность, инициативу и творчество в достижении возможно высоких результатов в воинском труде, которые, как правило, ранее не были востребованны.
В их числе детерминанты, определяющие продвижение
военного специалиста к собственным вершинам в воинском труде, развитая способность прогнозирования, предвидение, проницательность, личностные притязания, постоянная включенность в процесс принятия решения, мотивация достижения, развитая саморегуляция и другие.
Опираясь на приведенный анализ, сформулируем определение профессиональной компетентности под которой в узком смысле целесообразно понимать систему ПЗК ('знаний, навыков, умений), профессиональных позиций, акмеологических инвариантов и психологических особенностей, необ28

[стр.,29]

ходимых выпускнику военного вуза для успешной реализации профессиональных функций.
.\
Военно-профессиональные знания, умения, навыки, психологические особенности, профессиональные позиции и акмеологические инварианты в общей структуре профессиональной компетентности сформированы и проявляются не одинаково по значимости, удельному весу, применению и другим параметрам.
Все они находятся в диалектическом взаимодействии и развитии.
В рамках понимания профессиональной подготовленности и способности военного специалиста к выполнению служебных обязанностей по предназначению представляется целесообразным воспользоваться военнопрофессиональными требованиями к офицеру-выпускнику, как критериями для оценивания уровня сформированности его субъективных качеств.
В этом случае использование характеристик профессиональной компетентности ПЗК, дает возможность объективно и всесторонне оценивать готовность и способность выпускника вуза выполнять функциональные обязанности.
Рассмотрим это на примере подготовки в военном вузе специалиста в области защиты информации.
На основе содержательной интерпретации требований в соответствии с ГОС ВПО для специальности 075600 "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", нами сформировано исходное множество требований ПЗК, которыми должен обладать специалист по защите информации, заключенных в ГОС ВО и квалификационных требованиях.
В результате факторного анализа экспертных оценок выделено шесть значимых факторов, отражающих наиболее общую структуру требований профессиональной деятельности к военному специалисту [37].
Первый фактор объединил профессиональные умения и навыки, которые отражают основные требования, предъявляемые к выпускникам их практической профессиональной деятельностью и отражают ее характерную специфику.
Они были обозначены как специальные качества.
Второй фактор объединил сочетание признаков, которые наиболее полно характеризуют командные качества специалиста.
29

[Back]