Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 30]

структуре профессиональной компетентности сформированы и проявляю тся не одинаково по значимости, удельному весу, применению и другим параметрам.
Все они находятся в диалектическом взаимодействии и развитии.

И н т егр а т и вн ы м п оказат елем ф о р м и р о ва н и я п р о ф есси о н а льн о й к о м п ет ен т н о ст и курсанта
вуза являю тся результаты труда, выражаю щ иеся в достижении поставленных целей и задач.
О ни проявляю тся в изменениях успеваемости,
дисциплины, морально-психологического состояния личного состава и собственного развития будущ его специалиста как индивида, личности, субъекта труда и индивидуальности.
Ф ормирование профессиональной компетентности
курсантов осущ ествляется в рамках всесторонней подготовки пожарных и становления кадров ГПС М ЧС в целостной системе профессиональной деятельности [10, 8 8 ].
Оно обеспечивается созданием непрерывного образования и развития курсантов (слуш ателей), которые осущ ествляю тся последовательно и поэтапно.
Это способствует формированию устойчивой професс
нональной компетентности специалиста, которая выступает одновременно как цель, результат и критерий продуктивности системы формирования профессиональной компетентности кадров системы ГП С М ЧС России.
П ринцип субъектио-деятельностно го подхода в профессиональном развитии курсанта предполагает реализацию потенциальных возможностей его деятельностного аспекта.
Категория деятельности здесь играет фундаментальную роль.
Представляется важным, что у ч е б н о -п о з
и а в а т е л ы ш я д ея т е л ь н о с т ь .
как форма активного целенаправленного саморазвития и самовыражения
специалиста на этапе овладения определенным уровнем профессиональной компетентности, вызвана потребностью общ ества в обеспечении своей безопасности.
А.Н.
Л еонтьев обращ ает внимание на то, что в любой деятельности потребность получает свою определенность в предмете деятельности —она должна как бы найти себя в ней.
Поскольку потребность находит в предмете свою определенность ("опредмечивается" в ней), данный предмет становится мотивом деятельности, тем, что побуждает ее
[75.
С.
303].
Ввиду того, что предметом учебно-познавательной деятельности
кур30
[стр. 29]

ходимых выпускнику военного вуза для успешной реализации профессиональных функций.
.\ Военно-профессиональные знания, умения, навыки, психологические особенности, профессиональные позиции и акмеологические инварианты в общей структуре профессиональной компетентности сформированы и проявляются не одинаково по значимости, удельному весу, применению и другим параметрам.
Все они находятся в диалектическом взаимодействии и развитии.

В рамках понимания профессиональной подготовленности и способности военного специалиста к выполнению служебных обязанностей по предназначению представляется целесообразным воспользоваться военнопрофессиональными требованиями к офицеру-выпускнику, как критериями для оценивания уровня сформированности его субъективных качеств.
В этом случае использование характеристик профессиональной компетентности ПЗК, дает возможность объективно и всесторонне оценивать готовность и способность выпускника вуза выполнять функциональные обязанности.
Рассмотрим это на примере подготовки в военном вузе специалиста в области защиты информации.
На основе содержательной интерпретации требований в соответствии с ГОС ВПО для специальности 075600 "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", нами сформировано исходное множество требований ПЗК, которыми должен обладать специалист по защите информации, заключенных в ГОС ВО и квалификационных требованиях.
В результате факторного анализа экспертных оценок выделено шесть значимых факторов, отражающих наиболее общую структуру требований профессиональной деятельности к военному специалисту [37].
Первый фактор объединил профессиональные умения и навыки, которые отражают основные требования, предъявляемые к выпускникам их практической профессиональной деятельностью и отражают ее характерную специфику.
Они были обозначены как специальные качества.
Второй фактор объединил сочетание признаков, которые наиболее полно характеризуют командные качества специалиста.
29

[стр.,30]

Третий фактор объединил навыки, способности и умения, в большей степени отражающие умение военного специалиста быстро и адекватным образом отвечать на изменение ситуации.
Данный фактор был объединен под общим названием адаптивные качества военного специалиста.
Четвертый фактор объединил профессиональные умения и навыки, содержательный анализ которых позволил определить их общую коммуникативную направленность.
Исходя из этого они были обозначены как коммуникативные качества.
Пятый фактор объединил сочетание признаков, отражающих конструкт, который можно назватьуправленческие качества.
Шестой фактор объединил ПЗК, под общим названием исполнительские качества военного специалиста.
Такая компоновка ПЗК (см.
приложение 2) позволила определить наиболее значимые сферы в профессиональной деятельности военного специалиста, с учетом определения конкретных требований заказчика к специалисту, а их классификация по функциональной принадлежности является исходным материалом для описания деятельностного подхода формальными методами.
Например, овладение компьютерной компетентностью позволит сформировать три из шести названных блоков ПЗК специальные, адаптивные и коммуникативные.
Военно-профессиональная компетентность проявляется во всех сторонах воинского труда: в военно-профессиональной деятельности, в повседневных отношениях, в личностном развитии и в совокупном результате выполняемого труда.
Следовательно, для каждой из сторон воинского труда требуется сформированность всех востребованных ими компонентов профессиональной компетентности.
Интегративным показателем формирования профессиональной компетентности курсанта
ввуза являются результаты воинского труда, выражающиеся в достижении поставленных целей и задач этого труда.
Согласно [8, 90, 137, 178] они проявляются в изменениях успеваемости, воинской дисциплины, морально-психологического состояния личного состава и собствен30

[стр.,31]

ного развития будущего военного специалиста как индивида, личности, субъекта воинского труда и индивидуальности.
Формирование профессиональной компетентности
военного специалиста осуществляется в рамках всесторонней подготовки и становления военных кадров в целостной системе воинского труда [116, 127, 140].
Оно обеспечивается созданием непрерывного образования и развития курсантов (слушателей), которые осуществляются последовательно и поэтапно.
Это способствует формированию устойчивой профессиональной
компетентности специалиста, ко.1 торая выступает одновременно как цель, результат и критерий продуктивности системы формирования профессиональной компетентности военных кадров.
Принцип субъектно-деятельностного подхода в военнопрофессиональном развитии курсанта ввуза предполагает реализацию потенциальных возможностей его деятельностного аспекта.
Категория деятельности здесь играет фундаментальную роль.
Представляется важным, что учебнопознавательная
деятельность, как форма активного целенаправленного саморазвития и самовыражения военного специалиста на этапе овладения определенным уровнем профессиональной компетентности, вызвана потребностью общества в обеспечении своей военной безопасности.
А.Н.
Леонтьев обращает внимание на то, что в любой деятельности потребность получает свою определенность в предмете деятельности она должна как бы найти себя в ней.
Поскольку потребность находит в предмете свою определенность ("опредмечивается" в ней), данный предмет становится мотивом деятельности, тем, что побуждает ее
[102.
С; 303].
Ввиду того, что предметом учебно-познавательной деятельности
курсанта (слушателя) ввуза является многообразие овладеваемых педагогических ценностей, то его потребность проявляется в стремлении овладеть ими.
Потребности, трансформированные в мотивы, способствуют выделению трех уровней мотивации формирования профессиональной компетентности будущего офицера [26, 140, 141].
Начальный (внешний) уровень мотивации связан с тем, что потребность в формировании профессиональной компетентности побуждается внешним социальным или узколичностным мотивом (долг перед Отечеством, должно31

[Back]