Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 32]

между пред мегом и предполагаемым результатом, а такж е от тех средств и уровня владения ими, которыми располагает курсант.
Ц ель в конкретных условиях формируется в виде задачи.
Педагогическая ситуация
(учебная, проблемная или нейтральная, служебная или неформальная, сотрудническая или конфликтная) определяет особенности восприятия, понимания, принятия и выполнения задачи.
Основными компонентами такой деятельности являю тся: суб ъ ект
цель д ей ст ви е сп о со б р е зу льт а т .
Осознание курсантом всех деятельностных аспектов формирования профессиональной компетентности
имеет важное значение для его успеш ною осуществления.
Все социально-психологические характеристики его деятельности можно представить схематично в целостной взаимосвязи.
Результаты анализа субъектно-деятельностного подхода к формировании профессиональной компетентности,
как деятельности, представлены в виде модели на рисунке 1 .
1 .
Данная схема позволяет системно подходить к анализу профессионального аспекта формирования профессиональной компетентности как деятельности.
Ес предметно-мотивационную сторону раскрывает субъектиый компонент, Для формирования профессиональной компетентности выпускника вуза важно учитывать ие только наиболее полное описание его характеристик, но и выделить дефиниции о его включенности в ведущие стороны труда.
Так, на этапе целевой подю товки (в вузе, учебной пожарной части, учебном центре) приоритетное место занимает именно учебно-познавательная деятельность, выступающая как основной вид профессиональной деятельности.
На последующих этапах она играет определяющ ую роль в формировании профессиональной компетентности выпускника.
Следовательно, особенность
учебно-нознавателыю й деятельности, заклю чается в том, что ес основные результаты аккумулированы в профессиональной компетентности.
32
[стр. 31]

ного развития будущего военного специалиста как индивида, личности, субъекта воинского труда и индивидуальности.
Формирование профессиональной компетентности военного специалиста осуществляется в рамках всесторонней подготовки и становления военных кадров в целостной системе воинского труда [116, 127, 140].
Оно обеспечивается созданием непрерывного образования и развития курсантов (слушателей), которые осуществляются последовательно и поэтапно.
Это способствует формированию устойчивой профессиональной компетентности специалиста, ко.1 торая выступает одновременно как цель, результат и критерий продуктивности системы формирования профессиональной компетентности военных кадров.
Принцип субъектно-деятельностного подхода в военнопрофессиональном развитии курсанта ввуза предполагает реализацию потенциальных возможностей его деятельностного аспекта.
Категория деятельности здесь играет фундаментальную роль.
Представляется важным, что учебнопознавательная деятельность, как форма активного целенаправленного саморазвития и самовыражения военного специалиста на этапе овладения определенным уровнем профессиональной компетентности, вызвана потребностью общества в обеспечении своей военной безопасности.
А.Н.
Леонтьев обращает внимание на то, что в любой деятельности потребность получает свою определенность в предмете деятельности она должна как бы найти себя в ней.
Поскольку потребность находит в предмете свою определенность ("опредмечивается" в ней), данный предмет становится мотивом деятельности, тем, что побуждает ее [102.
С; 303].
Ввиду того, что предметом учебно-познавательной деятельности курсанта (слушателя) ввуза является многообразие овладеваемых педагогических ценностей, то его потребность проявляется в стремлении овладеть ими.
Потребности, трансформированные в мотивы, способствуют выделению трех уровней мотивации формирования профессиональной компетентности будущего офицера [26, 140, 141].
Начальный (внешний) уровень мотивации связан с тем, что потребность в формировании профессиональной компетентности побуждается внешним социальным или узколичностным мотивом (долг перед Отечеством, должно31

[стр.,32]

стные обязанности, служебная карьера и др.).
Он обусловливает внешнее (формальное) отношение к учебно-познавательной деятельности.
Основной ,1 (внутренний) уровень мотивации достигается тогда, когда потребность специалиста "находит” себя в педагогическом предмете, которым являются объективно необходимые для воинского труда знания, умения, навыки, профессиональные позиции, акмеологические инварианты и развитые (адаптированные) психологические особенности.
Такая "опредмеченная потребность” становится внутренним мотивом формирования профессиональной компетентности курсанта.
Высший (внутренний) уровень мотивации отражает потребность выпускника ввуза в продуктивной реализации творческого потенциала, ориентированного на воинский труд.
Ее основой выступают высокие притязания курсанта на самореализацию в учебно-познавательной деятельности, которая принимается им как высший и главный приоритет.
Задействование творческого потенциала обеспечивает наилучшее удовлетворение потребности в самореализации, На данном уровне мотивации заметную роль играет мотивация достижения.
Интегративную роль в формировании профессиональной компетентности военного специалиста играет его цель.
Она выражает представление о результате становления и развития выпускника как профессионала военного дела.
Процесс целеобразования глубоко личностный.
Сформировавшаяся цель реализуется в актуальных действиях.
При этом сложность деятельности зависит от того, насколько цель отдалена от предмета, то есть от ’’расстояния” между предметом и предполагаемым результатом, а также от тех средств и уровня владения ими, которыми располагает военнослужащий.
Цель в конкретных условиях формируется в виде задачи.
Педагогическая ситуация
(боевая или учебная, проблемная или нейтральная, служебная или неформальная, сотрудническая или конфликтная) определяет особенности восприятия, понимания, принятия и выполнения задачи.
Основными компонентами такой деятельности являются: субъект
потребность мотив цель действие способ -результат.
Осознание курсантом всех деятельностных аспектов формирования профессиональной
компе32

[стр.,33]

тентности имеет важное значение для его успешного осуществления.
Все социально-психологические характеристики его деятельности можно представить схематично в целостной взаимосвязи.
Результаты анализа субъектнодеятельностного подхода к формировании профессиональной компетентности,
в.
как деятельности, представлень?виде модели на рисунке 1.1.
33 КОРРЕКЦИЯ Рис.
1.1 Субъектно-деятельностный подход к формированию профессиональной компетентности у будущего военного специалиста в вузе Данная модель позволяет военному специалисту системно подходить к анализу профессионального аспекта формирования профессиональной компетентности как деятельности.
Ее предметно-мотивационную сторону раскрывает субъектный компонент.
Для формирования профессиональной компетентности выпускника
военного вуза важно учитывать не только наиболее полное описание его характеристик, но и выделить дефиниции о его включенности в ведущие стороны воинского труда.
Так, на этапе целевой подготовки (в вузе, учебном центре) приоритетное место занимает именно учебно-познавательная деятельность, выступающая как основной вид военно-профессиональной деятельности.
На последующих этапах воинского труда она играет определяющую роль в формировании профессиональной компетентности выпускника.
Следовательно, особенность
учебно-познавательной деятельности, в отличие от профессиональной, заключается в том, что ее основные результаты выступают в психическом плане и аккумулированы в профессиональной компетентности.

[Back]