Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 34]

взглядов, раскрывающих психологические закономерности, механизмы и условия соверш енствования учебно-воспитательной практики.
О на соотнесена с требованиями гуманизации
и гуманитаризации профессионального образования [53].
При этом предполагается, с одной стороны, творческое использование накопленного опыта
профессионального образования, связанного с познавательно-развивающ ими технологиями и преодоления недостатков, обусловленных объяснительно-иллюстративным типом преподавания.
С другой стороны, ее требования ориентирую т
па внедрение инновационных подходов.
Описание феномена профессиональной компетентности и анализа его характеристик
дают возможность реш ать проблему целенаправленной деятельностно-поведенческой саморегуляции.
Ф ормирование профессиональной компетентности будущего инж енера пожарной безопасности происходит в ходе изучения им сп ец и альн ы х ди сц и п ли н , а учет требований принципов системности, развития, оптимальности и других даст возможность использовать информационно-педагогические технологии подготовки на уровне дидактических единиц специальных дисциплин и спецкурсов.
Детализация блока специальных дисциплин требует более предметного рассмотрения и разработки индивидуальных алгоритмов учебных действий курсанта в ходе групповых и самостоятельных занятий, реализую щ их
деятельностные, индивидуально-творческие способы подготовки к эффективному труду пожарного на разных стадиях обучения, когда он добивается верш ин профессионализма.
В ряде западноевропейских систем профессионального образования принято выражение «обучение на основе компетенций».
В СШ А сущ ествует так называемая единица измерения устаревания знаний специалиста, которая называется периодом полураспада компетентности, когда компетентность специалиста снижается на 50%.
Исследовании свидетельствуют, что по многим профессиям этот порог наступает менее чем через 5 лет.
П рименительно к российской системе образования этот период наступает раньш е, чем закапчивается обучение.
Поэтому обучение на основе ком петеитностного 34
[стр. 34]

Таким образом, концепция формирования профессиональной компетентности военных специалистов представляет собой целостную систему взглядов, раскрывающих психологические закономерности, механизмы и условия совершенствования учебно-воспитательной практики.
Она соотнесена с требованиями гуманизации
ратного труда и гуманитаризации военного образования [91].
При этом предполагается, с одной стороны, творческое использование накопленного опыта
военного образования, связанного с познавательно-развивающими технологиями и преодоления недостатков, обусловленных объяснительно-иллюстративным типом преподавания.
С другой стороны, ее требования ориентируют
на внедрение инновационных подходов.
Описание феномена профессиональной компетентности и анализа его характеристик
ПЗК, дают возможность решать проблему саморегуляции целенаправленной деятельностно-поведенческой активности на основе нормативно-функциональной модели специалиста, которая адекватно отражает все реальные компоненты профессионализма выпускника военного вуза.
Формирование основной совокупности ПЗК будущего офицера происходит в ходе изучения им специальных дисциплин, а учет требований принципов системности, развития, оптимальности и других дает возможность унифицировать технологию подготовки на уровне дидактического цикла (спецкурса) и отдельного занятия.
Детализация блока специальных дисциплин требует более предметного рассмотрения и разработки индивидуальных алгоритмов учебных действий курсанта в ходе групповых и самостоятельных занятий, реализующих
самодеятельностиые, индивидуально-творческие способы подготовки к эффективному воинскому труду на разных стадиях от начальной до высшей, когда он добивается вершин профессионализма.
34 г

[Back]