Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 42]

пекты проблемы внедрения информационных и педагогических технологий неоднократно освещались в работах Герш унского Б.С., М аш бица П.И., Вербицкого А.А., Талызиной Н.Ф., Рубцова В .В., М онахова В.М., Кваш и Б.Ф., Извозчикова В.А., Тихомирова О.М ., Трофимова А.Б., Вазрамснко А .Я.
и др.
Тем не менее, активное включение инновационных процессов в педагогическую деятельность в высшей ш коле с учетом компетентностного подхода ( см гл.
1 .1 .) требует анализа заявленной проблемы, поскольку является важнейшим элементом процесса реформирования структуры и содержания высшего образования в России.
Задачей данного параграфа и является рассмотрение в системном аспекте основных составляю щ их т ехн о ло ги ческо го п о д хо д а п о н ят и й т ехнологии, и х к ла сси ф и к а ц и я, п о н ят и й т ехн о яо ги за ц и и и т ехн о ло ги чн о ст и у ч еб н о го пр о ц ессе.
Педагоги настоятельно рекомендуют внедрение системы обучения па основе технологического подхода с применением новых педагогических технологий, которая учитывала бы все особенности учебного процесса.
С помощью этой научно-обоснованной системы, или, как образно выразился академик Б.С.
Гершунекий, «педагогической партитуры», педагоги-практики могли бы планировать осознанные тактические ш аги в своей повседневной педагогической деятел ьнос и \.
Рассмотрим понятие «технология обучения», которое активно вошло в профессиональную педагогику, отодвинув на второй план традиционное понятие методики.
В «Толковом словаре» понятие технология рассматривается следующ им образом «Технология это совокупность приёмов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве».
В педагогике технология обучения это последовательность (не обязательно строго упорядоченная) педагогических процедур, операций и приемов, составляю щ их в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической практике приводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостному развитию личности обучающегося.
42
[стр. 63]

63 что в ряде научных трудов по проблемам управления педагогическими системами обратные связи непосредственно выступают в качестве объекта исследования.
Обобщая изложенное, считаем, что сущность ТО заключается в следующем.
Во-первых, в предварительном проектировании и конструировании учебного процесса с последующей возможностью воспроизведения этого проекта в педагогической практике, во-вторых, в специально организованном целеобразовании, предусматривающем возможность объективного контроля качества достижения поставленных дидактических целей; в-третьих, в структурной и содержательной целостности ТО, то есть в недопустимости внесение изменений в один из ее компонентов не затрагивая другие, в-четвертых, в выборе оптимальных методов, форм и средств, диктуемых вполне определенными и закономерными связями всех элементов ТО; в-пятых, в наличии оперативной обратной связи, позволяющей своевременно и оперативно корректировать процесс обучения.
Исходя из сказанного делается вывод о том, что ТО представляет собой целостную дидактическую систему, позволяющую наиболее эффективно с гарантированным качеством решать педагогические задачи [25].
В контексте целей настоящего исследования, опираясь на результаты анализа [25], сформулируем следующие определения ТО.
Технология обучения (как процесс) есть последовательность (не обязательно строго упорядоченная) педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической практике приводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостномуразвитию личности обучающегося.
Процедуры, операции и приемы, из которых она складывается, вообще говоря, нельзя интерпретировать как звенья алгоритма, детально описывающего путь достижения того или иного педагогического результата.
Скорее их следует рассматривать как опорные дидактические средства, обеспечивающие в совокупности движение субъекта обучения к заданным целям.
Таким образом, .1

[Back]