Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Процедуры, операции и приемы, из которых она складывается, вообщ е говоря, нельзя интерпретировать как звенья алгоритма, детально описываю щего путь достижения того или иного педагогического результата.
Скорее их следует рассматривать как опорные дидактические средства, обеспечивающие в совокупности движение субъекта обучения к заданным целям.

Технология о б у ч е н и я реализует три основные функции: описательную, объяснительную и проектировочную.
О п и са т ельн а я ф ункция раскрывает сущ ественные аспекты практической реализации учебного процесса.
Пользуясь соответствующим инструментарием, различные специалисты должны дать одинаковое описание этого процесса.
О б ъ яснит ельная ф ункция позволяет выяснить эффективность различных компонентов обучения (например, эффективность различных методов) и определить оптимальные их комбинации.
Что касается проектировочной ф ун кц и и
5 то она осуществляется при описании учебного процесса на всех уровнях, включая уровень педагогической реализации.
Характерной особенностью наш их дней является тот факт, что технологиям придается общесоциальное значение, а среди социальных технологий наиболее широко распространены и достигли высокой степени развития технология управления, принципы которой используются также и в педагогике.
В педагогической литературе понятия технология обучения используется в разных фактовках.
П опытаемся провести анализ содержательных характеристик следующих дефиниций технология обучения, педагогическая технология и информационная технология обучения.
Из российских педагогов наибольш ий вклад в разработку проблемы технологии обучения внесли В.П.
Беспалько, В.Ф.

Должеико, М .В.
Кларин, Н.В.
Кузьмина.
Н.Ф.
М аслова, П.И.
Образцов, О.П.
Околелов, А.Я.
Савельев, В.А.

Сластепии, Н.Ф.
Талызина, ЮТ*.
Гатур В.Ф, Ш олохович и другие.
Из зарубежных исследователей следует отметить
JI.
Андерсона, Дж.
Блока.
Б.
Блума, Т.
Гилберта, Н.

Гронлупда, Р.
М ейджера.
Однако, взгляды ученых на понимание одной и той же проблемы различны и иногда несопоставимы.
43
[стр. 59]

59 ются ряд важных категорий и понятий, используемых или вводимых в оборот в рамках предметной области диссертационного исследования.
С этой целью ниже с опорой на подходы, предложенные П.И.
Образцовым в [116] проведем анализ содержательных характеристик следующих дефиниций технология обучения (далее по тексту ТО) и информационная технология обучения (далее по тексту ИГО).
На основе анализа предполагается обоснование сущности и содержания ключевой категории исследования информационной профессионально-ориентированной технологии обучения.
Из российских педагогов наибольший вклад в разработку проблемы технологии обучения внесли В.П.
Беспалько, В.Ф.

Долженко, М.В.
Кларин, Н.В.
Кузьмина, Н.Ф.
Маслова, П.И.
Образцов, О.П.
Околелов, А.Я.
Савельев, В.А.

Сластенин, Н.Ф.
Талызина, Ю.Г.
Татур В.Ф.
Шолохович и другие.
Из зарубежных исследователей следует отметить
Л.
Андерсона, Дж.
Блока, Б.
Блума, Т.
Гилберта, Н.

Гронлунда, Р.
Мейджера.
Далеко не всегда взгляды названных ученых совпадают.
Необходимо отметить, что ни среди ученых, ни среди практиков образования пока не существует общепринятой трактовки этого понятия.
Причем это относится как к отечественному научному обиходу, так и к зарубежному, где термин educational technology (англ.) бытует уже сравнительно давно.
Некоторые ученые понимают технологию обучения слишком широко.
Так, например, американский исследователь Ф.
Кумбс [98] включает в это понятие "самые различные методы, материалы, оборудование и систему снабжения словом, все, что участвует в учебном процессе и способствует работе системы образования".
Английские авторы в работе [186], посвященной проблемам становления и развития технологии обучения, представляют ее как "сложный интегративный процесс, вовлекающий в себя людей, процедуры, идеи, средства и организацию, предназначенный для анализа проблем, выработки рекомендаций, внедрения, оценивания и управления решением проблем, касающихся всех аспектов обучения".
Ф.
Персивал и Г.
Эллингтон [187] определяют технологию обучения

[стр.,63]

63 что в ряде научных трудов по проблемам управления педагогическими системами обратные связи непосредственно выступают в качестве объекта исследования.
Обобщая изложенное, считаем, что сущность ТО заключается в следующем.
Во-первых, в предварительном проектировании и конструировании учебного процесса с последующей возможностью воспроизведения этого проекта в педагогической практике, во-вторых, в специально организованном целеобразовании, предусматривающем возможность объективного контроля качества достижения поставленных дидактических целей; в-третьих, в структурной и содержательной целостности ТО, то есть в недопустимости внесение изменений в один из ее компонентов не затрагивая другие, в-четвертых, в выборе оптимальных методов, форм и средств, диктуемых вполне определенными и закономерными связями всех элементов ТО; в-пятых, в наличии оперативной обратной связи, позволяющей своевременно и оперативно корректировать процесс обучения.
Исходя из сказанного делается вывод о том, что ТО представляет собой целостную дидактическую систему, позволяющую наиболее эффективно с гарантированным качеством решать педагогические задачи [25].
В контексте целей настоящего исследования, опираясь на результаты анализа [25], сформулируем следующие определения ТО.
Технология обучения (как процесс) есть последовательность (не обязательно строго упорядоченная) педагогических процедур, операций и приемов, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, реализация которой в педагогической практике приводит к достижению гарантированных целей обучения и способствует целостномуразвитию личности обучающегося.
Процедуры, операции и приемы, из которых она складывается, вообще говоря, нельзя интерпретировать как звенья алгоритма, детально описывающего путь достижения того или иного педагогического результата.
Скорее их следует рассматривать как опорные дидактические средства, обеспечивающие в совокупности движение субъекта обучения к заданным целям.

Таким образом, .1

[стр.,64]

64 под ТО далее следует понимать последовательную взаимосвязанную систему действий педагога, направленных на решение дидактических задач, или планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.
Особо следует подчеркнуть, что в рамках настоящего исследования ТО будет рассматриваться не только как дидактический процесс, но и как результат деятельности педагога по его проектированию и конструированию.
В этом случае, технология обучения (как результат) научный проект (описание, модель) дидактического процесса, точное воспроизведение которого гарантируетуспех педагогических действий.
Технологии обучения реализует три основные функции: описательную, объяснительную и проектировочную.
Описательная функция раскрывает существенные аспекты практической реализации учебного процесса.
Пользуясь соответствующим инструментарием, различные специалисты должны дать одинаковое описание этого процесса.
Объяснительная функция позволяет выяснить эффективность различных компонентов обучения (например эффективность различных методов) и определить оптимальные их комбинации.
Что касается проектировочной функции,
то она осуществляется при описании учебного процесса на всех уровнях, включая уровень педагогической реализации.
Таким образом, можно утверждать, что реализм педагогической системы в ее технологичности.
то есть воспроизводимости на практике [39, 123].
Обоснуем показатели ",технологичности" педагогического процесса подготовки специалистов в военном вузе.
К ним относятся: гарантированная результативность педагогического процесса, выраженная в заранее заданных уровнях знаний, навыков, умении обучающихся по учебным дисциплинам и военно-профессиональной подготовленности офицера-выпускника вуза.
Это предполагает государственную стандартизацию военного образования, определенную этапность и логику организации педагогического процесса, нацеленного на выполнение норм государственного образова

[Back]