Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 46]

• научным: педагогическая технология часть педагогической науки, изучаю щ ая и разрабатываю щ ая цели, содержание и методы обучения и проектирую щ ая педагогические процессы; • процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения; • процессуально-действенным: осуществление (технологического) педагогического процесса, функционирования всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
Таким образом, педагогическая технология в данной классификации получила процессуально действенны Г г характер.
Заслуж ивает внимания и классификация С.А.
Смирнова, которая представляет технологии обучения в соответствии с используемыми средствами обучения и уровнями реализации содержания образования.
1.112].
Д.В.
Чернилевский [126] классифицирует технологии проблемного, концентрированного, модульного, развивающ его, дифференцированного, контекстного и игрового обучения; Е.Н.
Ш
пянов и И.Б.
Котова [133] соответственно —технологии трансформирования знаний, навыков и умений, проблемного, программированного, разноуровневого, адаптивного и модульного обучения; В.И.
Боголю бов
ассоциативнорефлекторного обучения, поэтапного формирования умственных действий, проблемного, развивающего, программированного, контекстного и модульного обучения.
Представляет интерес классификация, предложенная А.Я.
Савельевым [104].
В ней предлагается группировать существующ ие технологии по следующим критериям: по направленности действия (личностно-развивающ ие и про ф есси о н а льн о -о р и ен т и р о ва н н ы е и т.
д.);
целям обучения (ф о р м и р о ва н и е знаний, вы р а б о т ка н а вы к о в и ум ений, П З К ли ч н о ст и и т.
д.); 46
[стр. 68]

68 современных ИТ, позволяющий на системной основе организовать оптимальное взаимодействие между преподавателем и обучающимися с целью достижения гарантированного педагогическогорезультата.
Так как в современной педагогике еще не выработаны общие подходы к единой трактовке понятия "технология обучения", не существует и однозначно признанной их классификации.
Несмотря на это, отдельные авторы предлагают свои подходы к решению задачи, что позволяет надеяться на ее скорое решение.
В частности интерес представляет классификация технологий обучения в соответствии с используемыми средствами обучения и уровнями реализации содержания образования, предложенная С.А.
Смирновым [156].
Т.К.
Селевко [148] предлагает свой взгляд на классификацию технологий обучения по сущностным и инструментально значимым свойствам.
Наряду с названными, наиболее широкое применение в высшей школе получили классификации технологий обучения в соответствии с дидактическими теориями, на которых они базируются.
Так, например, по этому критерию Д.В.
Чернилевский [173] выделяет технологии проблемного, концентрированного, модульного, развивающего, дифференцированного, контекстного и игрового обучения; Е.Н.
Шиянов
и И.Б.
Котова [180] соответственно технологии трансформирования знаний, навыков и умений, проблемного, программированного, разноуровневого, адаптивного и модульного обучения; В.И.
Боголюбов
[17] ассоциативно-рефлекторного обучения, поэтапного формирования умственных действий, проблемного, развивающего, программированного, контекстного и модульного обучения.
По нашему мнению заслуживает внимания классификация, предложенная А.Я.
Савельевым [147].
В соответствии с ней предлагается классифицировать существующие технологии по следующим критериям: по направленности действия (личностно-развивающие и профессионально-ориентированные и т.
д.);

[Back]