Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 47]

—предметной среде (гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные.
технические, сп ец и а льн ы е дисциплины )', применяемым техническим средствам (аудиовизуальные, и н ф о р м а ционные* телекоммуникационные и т.
д.).

Таким образом, рассмотренные выше классификации технологий показали.
что педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регуляторов, применяемых в обучении, п в качестве реального процесса обучения.
Стремясь к системному представлению процесса обучения, ряд авторов
тем не меиее, рассматривают организацию процесса обучения, прежде всего как деятельность преподавателя.
В их
подходах обучаю щийся по-прежнему занимает подчиненное положение, а представленная в таком виде технология обучения оказывается довольно уязвимой.
Поэтому, вводя понятие и 'термин «педагогические технологии», педагоги ставят своей целью выявить закономерности взаимодействия обучаю щ егося, преподавателя, содержания, форм и методов, средств и источников обучения.
В связи с этим, педагогическая технология обучения представляет собой организацию процесса обучения, предусматривающую определённую систему действий и взаимодействий всех, и прежде всею , активных элементов учебного процесса.
Технология обучения связана с оптимальным построением и реализацией учебного процесса с учетом гарантированного достижения дидактических целей.
Это положение, с нашей
гочкн зрения, является основополагающим, так как именно в определении наиболее рациональных способов гарантированного достижения поставленных целей и заключается основной смысл технологизации учебного процесса.
Для технологнзации лю бого процесса необходимо, чтобы процесс был достаточно сложным, требующим расчленения иа относительно обособленные части, и чтобы существовали средства, позволяющие систематизировать действия субъекта, для достиж ения максимального эффекта при минимуме усилий.
Болес всего нуждаются в 47
[стр. 60]

60 как "более тщательное представление всех аспектов построения ситуаций обучения (teaching-learning education)" предусматривающее "применение любых методов и техник обучения, расцененных наиболее адекватными для достижения поставленных перед обучающимся целей”.
Ее роль они видят в "оказании помощи во всемерном повышении эффективности процесса обучения".
В отечественных науках об образовании первопроходцем на пути нового осмысления организации процесса обучения и введения в научный и практический обиход понятия "технология обучения" ("педагогическая технология") стал В.П.
Беспалько.
Еще в 1989 г.
в [142] он сформировал представление о педагогической технологии как "о систематичном и последовательном воплощении на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса", определил педагогическую технологию как "проект определенной педагогической системы, реализуемой на практике", выделил три параметра технологии обучения: целостность представления процесса обучения (включая деятельность обучающегося), целеположенность и обеспечение достижения поставленных целей обучения.
Стремясь к системному представлению процесса обучения, ряд авторов
[12, 17, 52, 75, 129, 168, 174] рассматривают организацию процесса обучения прежде всего как деятельность преподавателя.
В их
схемах обучающийся попрежнему занимает подчиненное положение, а представленная в таком виде технология обучения ("педагогическая технология") оказывается довольно уязвимой.
В связи с этим считаем необходимым согласиться с мнением П.И.
Образцова [25], с точки зрения которого одни специалисты рассматривают ТО в качестве педагогической науки, другие считают, что она занимает промежуточное положение между наукой и практикой.
Третьи отводят ТО промежуточное положение между наукой и искусством.
Четвертые связывают ТО с его проектированием.
При этом, как правило, представители всех названных подходов подчеркивают, что каждая из указанных трактовок ТО не охватывает ее полностью, а отражает лишь определенную сферу применения.


[стр.,61]

61 Следует согласиться с мнением ряда авторов [25, 65, 75, 116, 117, 129, 168, 174], которые считают, что ТО связана с оптимальным построением и реализацией учебного процесса с учетом гарантированного достижения дидактических целей.
Это положение, с нашей
точки зрения, является основополагающим так как именно в определении наиболее рациональных способов гарантированного достижения поставленных целей и заключается основной смысл технологизации учебного процесса.
Таким образом, технологический подход к обучению предполагает проектирование учебного процесса с целью гарантированного достижения дидактических целей, отправляясь от заданных исходных установок (социальный заказ, образовательные ориентиры, цели и содержание обучения).
Каковы же технологические действия активных участников процесса обучения по отношению к себе и другим, пассивным, элементам процесса обучения? При организации процесса обучения с точки зрения его технологии активные участники (обучающийся и педагог) осуществляют определенные операции [65].
Операция представляет собой "ряд связанных между собой действий, направленных на решение определенной задачи".
Цель операции выполнение участниками процесса обучения определенных действий, в результате которых будет решена та или иная задача обучения на данном этапе.
Операция, как правило, выполняется обоими активными участниками процесса обучения и, таким образом, представляет собой сумму их действий.
Из вышесказанного следует, что операции осуществляются путем выполнения активными участниками процесса обучения определенных технических действий.
В данном случае действия есть первичная единица деятельности обучающегося или педагога.
Они выполняются каждым активным участником процесса обучения самостоятельно и поэтому разнонаправлены.
При выполнении технических действий в процессе осуществления той или иной операции обучающиеся и педагог реализуют определенные функции,

[стр.,69]

69 целям обучения {формирование знаний, выработка навыков и умений, ПЗКличности и т.
д.); предметной среде (гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные, технические, специальные дисциплины); применяемым техническим средствам (аудиовизуальные, информационные, телекоммуникационные и т.
д.).

В рамках настоящего исследования будут рассматриваться профессионально-ориентированные технологии обучения (далее по тексту ПОТО), под которыми будем понимать образовательные технологии, позволяющие организовать учебный процесс с учетом профессиональной направленности обучения, а также с ориентацией на личность обучающегося, его интересы, склонности и способности [51].
Профессионально-ориентированные технологии обучения (ПОТО) в системе высшего военного образования целесообразно определять как систему психологических, общепедагогических, дидактических процедур взаимодействия педагогов и курсантов с учетом их способностей и склонностей, направленную на реализацию содержания, методов, форм и средств обучения, адекватных целям образования, будущей деятельности и возможности формирования ПЗК военных специалистов.
В основе разработки ПОТО лежит проектирование высокоэффективной деятельности курсантов и управленческой деятельности преподавателей, а исходными данными для их проектирования выступают образовательные и про> фессиональные стандарты с учетом целей и содержания обучения.
Позитивный потенциал и творческие возможности личности, которые могут получить свое развитие только в условиях комфортности обучения, также должны быть учтены педагогом.
Технология профессионально-ориентированного обучения курсантовнтов высшей военной школы предполагает: учет межпредметных связей; ориентацию на индивидуальные возможности; тесную взаимосвязь теории и прак

[Back]