Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 50]

нальной подготовленности, а с другой в определенной степени формализует деятельность научно-педагогического состава вуза и учебнопознавательную деятельность обучаю щ ихся.
Определим показатели техн ологичн ости процесса обучения, которые состоят, на наш взгляд, из: опред еленны х о п ер а ц и и , которые представляют собой ряд связанных меж ду собой действий, направленны х на реш ение определенной задачи;.
оп р ед елен н ы х т ехн и ч ески х д ей ст ви й ,( действия есть первичная единица деятельности обучаю щ егося или педагога),, которые осущ ествляются участниками процесса обучения.
опред еленны х ф ункгцш , которые выполняются каждым активным участником процесса обучения самостоятельно.
Таким образом, технологичность —это операции, технические действия и функции В соответствии с новой образовательной парадигмой в России, учебный процесс в первую очередь должен быть ориентирован на запросы обучаю щ ихся, которых необходимо стимулировать к самостоятельному добыванию знаний.
При этом на первое место в образовании выходит необходимость учить учиться правилам работы с информацией, относящ ейся ко всем учебным дисциплинам.
Следовательно, целью педагогической перестройки является не столько компью теризация, сколько информатизация образования.
Изучению вопроса информатизации вы сш ею профессионального образования посвящены работы Б.С.
Герш унского, А Л .
Денисовой, С.Р.
Домаиовой, Г.А.
Козловой, И..Б.
М арусевой, П.И Образцова, О.П.
Околелова, И.В.
Роберт, А.Н.
Тихонова, Ю .М .
Ц евенкова, В.Ф.
Ш олоховича, и др..

Цель информатизации образования состоит в том.
чтобы сделать для обучаемого доступными гигантские объёмы информации.
Выход из создавш егося положения возможен через освоение и ш ирокое распространение « и н ф о р м а ц и о н н ы х т е х н о л о г и й о б у ч е н и я » (ИТО).
50
[стр. 61]

61 Следует согласиться с мнением ряда авторов [25, 65, 75, 116, 117, 129, 168, 174], которые считают, что ТО связана с оптимальным построением и реализацией учебного процесса с учетом гарантированного достижения дидактических целей.
Это положение, с нашей точки зрения, является основополагающим так как именно в определении наиболее рациональных способов гарантированного достижения поставленных целей и заключается основной смысл технологизации учебного процесса.
Таким образом, технологический подход к обучению предполагает проектирование учебного процесса с целью гарантированного достижения дидактических целей, отправляясь от заданных исходных установок (социальный заказ, образовательные ориентиры, цели и содержание обучения).
Каковы же технологические действия активных участников процесса обучения по отношению к себе и другим, пассивным, элементам процесса обучения? При организации процесса обучения с точки зрения его технологии активные участники (обучающийся и педагог) осуществляют определенные операции [65].
Операция представляет собой "ряд связанных между собой действий, направленных на решение определенной задачи".
Цель операции выполнение участниками процесса обучения определенных действий, в результате которых будет решена та или иная задача обучения на данном этапе.
Операция, как правило, выполняется обоими активными участниками процесса обучения и, таким образом, представляет собой сумму их действий.
Из вышесказанного следует, что операции осуществляются путем выполнения активными участниками процесса обучения определенных технических действий.
В данном случае действия есть первичная единица деятельности обучающегося или педагога.
Они выполняются каждым активным участником процесса обучения самостоятельно и поэтому разнонаправлены.
При выполнении технических действий в процессе осуществления той или иной операции обучающиеся и педагог реализуют определенные функции,

[стр.,66]

66 ного уровня профессиональной подготовленности офицера-выпускника, а с другой в определенной степени формализует деятельность руководящего и научно-педагогического состава вуза и учебно-познавательную деятельность обучающихся.
Обобщая сказанное уточним и конкретизируем понятие технология обучения военного специалиста в вузе это научно обоснованная и нормированная по цели подготовки, содержанию образования, месту и времени система форм, методов, средств и процедур, используемая при проектировании, организации и осуществлении совместной учебной деятельности педагогов и обучающихся для достижения заданного уровня обученности и подготовленности выпускника вуза за определенный срок обучения.
Следующим важным понятием является "информационная технология обучения" (далее по тексту ИТО).
Несмотря на тот факт, что данная дефиниция является производной от ТО, одним из ее частных случаев, в современных условиях информатизации высшего образования она все более выделяется в число самостоятельной, несущей специфическую смысловую нагрузку и требующую специального обоснования.
Информационный поиск в научной и научно-методической литературе, посвященной проблемам информатизации высшего профессионального образования (работы Б.С.
Гершунского, A.J1.
Денисовой, С.Р.
Домановой, Г.А.
Козловой, И.В.
Марусевой, П.И Образцова, О.П.
Околелова, И.В.
Роберт, А.Н.
Тихонова, Ю.М.
Цевенкова, В.Ф.
Шолоховича, и др.)
показал, что однозначного толкования понятия ИТО (computerized teaching technology) до сих пор также не выработано [117].
Содержательный анализ определений ИТО, наиболее часто встречающихся сегодня в педагогической литературе, позволил выделить два явно выраженных подхода к их трактовке [116].
В рамках первого из них предлагается рассматривать ИТО как дидактический процесс, организованный с использованием совокупности внедряемых (встраиваемых) в систему обучения принципиально новых средств и методов обработки данных (методов обуче

[Back]