Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 53]

сти в модель самого обучаемого.
Для этого необходимо учитывать множество характеристик личности, например, физическое, психическое состояние, социальное положение и т.д.
По результатам взаимосвязи между состоянием обучаемого и уровнем восприятия новой информации сущ ествую т свои закономерности.
Решение этой задачи требует предварительного анализа примеров уже имеющегося в педагогической практике опы та внедрения информационно-педагогических технологий в процесс обучения.
Развитие и внедрение информационно-педагогических технологий в высшей школе дает возможность получения новой информации, с тем, чтобы определить оптимальную стратегию и тактику педагогической деятельности с точки зрения системного подхода в условиях новой образовательной парадигмы, провозглаш ённой парламентом России.
Таким образом, технологический подход к обучению,
вклю чаю щ ий в себя технологнзацию и технологичность как его составляющ ие, предполагает проектирование учебного процесса с целыо гарантированного достижения дидактических целей, отправляясь от заданных исходных установок (социальный заказ, образовательные ориентиры, цели и содержание обучения).
При такой организации процесса обучения активные участники (обучаю щийся и педагог) осущ ествляю т о п р ед елен н ы е о п ер а ц и и [63] через ряд связанных между собой действий, направленных на реш ение определенной задачи.
Цель операции выполнение участниками процесса обучения определенных действий, в результате которых будет реш ена та
пли иная задача обучения на данном этапе.
Операция, как правило, выполняется обоими активными участниками процесса обучения и, таким образом, представляет собой сумму их действий.
Из вышесказанного следует, что операции осущ ествляются путем выполнения активными участниками процесса обучения определенных т ехн и ческих дейст вий.
В данном случае действия есть первичная единица деятельности обучающегося или педагога.
Они выполняются каждым активным участником процесса обучения самостоятельно и поэтому
разпопаправлеиы.
53
[стр. 61]

61 Следует согласиться с мнением ряда авторов [25, 65, 75, 116, 117, 129, 168, 174], которые считают, что ТО связана с оптимальным построением и реализацией учебного процесса с учетом гарантированного достижения дидактических целей.
Это положение, с нашей точки зрения, является основополагающим так как именно в определении наиболее рациональных способов гарантированного достижения поставленных целей и заключается основной смысл технологизации учебного процесса.
Таким образом, технологический подход к обучению
предполагает проектирование учебного процесса с целью гарантированного достижения дидактических целей, отправляясь от заданных исходных установок (социальный заказ, образовательные ориентиры, цели и содержание обучения).
Каковы же технологические действия активных участников процесса обучения по отношению к себе и другим, пассивным, элементам процесса обучения? При организации процесса обучения с точки зрения его технологии активные участники (обучающийся и педагог) осуществляют определенные операции [65].
Операция представляет собой "ряд связанных между собой действий, направленных на решение определенной задачи".
Цель операции выполнение участниками процесса обучения определенных действий, в результате которых будет решена та
или иная задача обучения на данном этапе.
Операция, как правило, выполняется обоими активными участниками процесса обучения и, таким образом, представляет собой сумму их действий.
Из вышесказанного следует, что операции осуществляются путем выполнения активными участниками процесса обучения определенных технических действий.
В данном случае действия есть первичная единица деятельности обучающегося или педагога.
Они выполняются каждым активным участником процесса обучения самостоятельно и поэтому
разнонаправлены.
При выполнении технических действий в процессе осуществления той или иной операции обучающиеся и педагог реализуют определенные функции,

[Back]