Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 62]

ных дисциплинах, вуза, которые закреплены приказами, наставлениями, инструкциями, учебным планом и расписанием занятий.
В содерж ании обучения курсантов учитывается специф ика специальностей по которым организована их подготовка.
В свою очередь в "Ф едеральной программе развития образования" Российской Ф едерации особое внимание уделяется структурной перестройке образовательной системы.
Она направлена на "совершенствование содержания
образования, его организационных форм, методов и технологий" [60].
Данной программой предусмотрена разработка федеральных и ведомственных компонентов преемственности го суд а р ст вен н ы х о б р а зо ва т ель н ы х с т а н д а р т о в и п р и м ер н ы х об разоват ельны х п р о гр а м м различных уровней и направлений.
Для удобства описания
я анализа введем наиболее общ ее понятие стандарта документа, устанавливаю щ его определенные нормы реализации образовательного процесса.
В практике разработки государственных образовательных стандартов сущ ествует две противостоящие точки зрения на их роль и место в системе непрерывного образования России.
С о д н о й ст о р о н ы позиция А.П.

Б алицкой [19] и И.Л.
Колесниковой [83], воспринимающ их государственные образовательные стандарты как порождение господствующей в современном российском обществе технократической парадигмы, как стремление к подавлению.
унификации человеческой индивидуальности.
С д р у го й с т о р о н ы позиция В.П.
Беспалько, сторонниками которой являемся и мы жестко ориентированная на диагностируемый, нормативный подход к роли, структуре и содержанию образовательного стандарта [1 2 ].

Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки инж енера, к условиям ее реализации и срокам ес освоения определяются настоящ им Государственным образовательным стандартом.
Основная образовательная программа подготовки инженера состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национальио62 I
[стр. 36]

военнослужащих учитывается специфика военных специальностей и специализаций по которым организована их подготовка.
> Принципы формирования содержания образования с точки зрения общих дидактических концепций отражены в работах Ю.К.
Бабанского, З.Д.
Жуковской, И.К.
Журавлева, И.А.
Зимней, В.Г.
Казановича, В.В.
Краевского, B.C.
Леднева, И.Я.
Лернера, H.A.
Селезневой, М.Н.
Скаткина и других ученых.
Они рассматривают проблему содержания образования в контексте целей образования, принципов обучения и дидактических закономерностей учебного процесса.
Вопросам содержания высшего профессионального образования посвящены труды С.И.
Архангельского, A.A.
Вербицкого, P.E.
Горбатовой, В.В.
Карпова, Н.В.
Кузьминой, И.Б.
Моргунова, Ю.Л.
Полевого, В.М.
Соколова, А.И.
Субетто, С.А.
Тихомирова и др.
Определенный вклад в решение названной проблемы внесен военными педагогами-исследователями A.B.
Барабанщиковым, В.В.
Гусевым, В.П.
Давыдовым, А.И.
Каменевым, O.A.
Козловым, Н.И.
Конюховым, Г1.А.
Корчемным, В.М.
Косухиным, Л.Г.
Лаптевым, B.Г.
Михайловским, П.И.
Образцовым, и др.
Вместе с тем, приходится констатировать, что глубина разработки проблемы содержания военного образования по специальным дисциплинам на сегодняшний день остается весьма незначительной.
Это объясняется тем, что в прямой постановке в работах названных авторов она не рассматривалась.
Проектированию содержания конкретной дисциплины в техническом вузе посвящены работы О.В.
Долженко, З.С.
Лукиной, С.Е.
Мальханова, C.И.
Мещеряковой, П.И.
Образцова, Т.Д.
Потаповой, A.B.
Смирнова, А.Л.
Суханова, Ю.М.
Уварова, В.Л.
Шатуновского и др.
Следует указать, что все они выполнены в основном на материале фундаментальных и общетехнических дисциплин.
В свою очередь в ’’Федеральной программе развития образования" Российской Федерации особое внимание уделяется структурной перестройке образовательной системы.
Она направлена на "совершенствование содержания
об36

[стр.,37]

разования, его организационных форм, методов и технологий" [60.
С.
22].
Данной программой предусмотрена разработка федеральных и ведомственных компонентов преемственности государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ различных уровней и направлений.
Для удобства описания
и анализа введем наиболее общее понятие стандарта — документа, устанавливающего определенные нормы реализации образовательного процесса.
Наибольший вклад в решение проблемы использования имевшегося опыта формирования категориального аппарата для создания государственного образовательного стандарта, внесли ВТ.
Кинелев, В.Ф.
Мануйлов, H.A.
Селезнева, Л.Г.
Семушина, В.Н.
Соколов, А.И.
Субетто, Ю.Г.
Татур, В.Д.
Шадриков и другие.
Вместе с тем, в практике разработки государственных образовательных стандартов существует две противостоящие точки зрения на их роль и место в системе непрерывного образования России.
С одной стороны позиция А.П.

Валицкой [19] и И.А.
Колосниковой [83], воспринимающих государственные образовательные стандарты как порождение господствующей в современном российском обществе технократической парадигмы, как стремление к подавлению, унификации человеческой индивидуальности.
С другой стороны позиция В.П.
Беспалько, сторонниками которой являемся и мы жестко ориентированная на диагностируемый, нормативный подход к роли, структуре исодержанию образовательного стандарта [12].

Рассмотрим структуру ГОС ВПО по специальности 075600 "Информационная безопасность телекоммуникационных систем" [34], который включает четыре группы дисциплин: гуманитарные и социально-экономические, естественнонаучные, общепрофессиональные и военно-профессиональные (специальные), на которые отводится определенный бюджет времени.
Такое решение определяется тем, что специалисты в области информационной безопасности являются носителями критических для государства технологий.
Наличие диплома государственного образца предусматривает возможность использования специалиста в областях, где некомпетентные дейст37

[Back]