Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 68]

гративного подхода.
Эти принципы состоят в системном структурировании и интеграции содержания родственных учебных дисциплин специального цикла, обладающих сходством объекта, предмета, целей преподавания и понятийно-терминологического аппарата.
(См.
таблицу) Содержательной стороной обучения по специальным дисциплинам является систем но-деятельностный подход» как единая методологическая основа преподавания всех без исключения дисциплин общ енаучного, общ етехнического и специального профиля [71].
Все это связано с овладением новой
методологии обучения на основе компетентности ого подхода, с переходом от репродуктивного характера усвоения знаний и умений, нацеленного на запоминание и воспроизведение этих знаний курсантами, на продуктивнотворческий характер обучения, в основе которого леж ит деятельность самого курсанта по усвоению, добыванию , применению знаний.
Следует отметить, что творчески-продуктивные методы и формы обучения должны охватывать не отдельные виды занятий и даже не отдельные курсы, а циклы курсов и всю подготовку специалистов в целом.

Однако, каким бы действенным ни являлся системно-деятельностным подход в обучении, без программной системы целенаправленного объединения общенаучных, общ етехнических и специальных дисциплин в блоки по принципу поэтапного (блочного или модульного) формирования нельзя достичь конечной цели обучения с высокой степенью эффективности.
М одульны й п ри н ц и п обучения является составляю щ ей инвариантной модели интенсивной технологии обучения [77].
О н базируется на всемерной реализации в учебной практике системы инвариантов, так как ее претворение наилучшим образом обеспечивается только в том случае, когда эта система
охватываем дисциплины как по горизонтали в пределах одного курса обучения, так и по вертикали от курса к курсу, обеспечивая при этом гибкие м е ж предм ет ны е с вя зи .
М одули долж ны обеспечивать формирование специалиста по уровням, объединенным блоками учебных дисциплин,
которые позволяю т реш ать комплексные задачи.
П ри этом профессионально68
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА совых проектов, в ходе которых курсанты должны приобрести реальные навыки применения современных программных и аппаратных средств, изучаемых в соответствующих курсах.
Публикации последних лет [35, 49, 97, 130, 149, 157, 171] свидетельствуют о растущем осознании научно-педагогической общественностью необходимости коррекции традиционной дифференцированно-дисциплинарной дидактической модели обучения, обладающей ограниченными возможностями в формировании взаимосвязанных систем знаний у будущих инженеров.
Эта проблема актуальна в особенности для технического образования, что обязано с выраженным интегративно-междисциплинарным характером профессиональной инженерной деятельности.
Разумным вариантом действующей модели может служить интеграция элементов содержания обучения, предпосылками которой в техническом ввузе являются постоянный рост объема и разнообразия транслируемых знаний, а также эволюция стиля военно-инженерной деятельности и мышления [149].
Интеграция содержания специального инженерного образования имеет трехуровневую организацию целей.
Целями первого являются совершенствование содержания обучения, его структуры и организации процесса.
Указанные цели достигаются непосредственно в результате осуществления самой процедуры интеграции.
Цель второго уровня развитие обучаемых в когнитивной, интеллектуально-креативной, нравственно-этической сферах, формирование ПЗК.
Цель третьего уровня становление военного специалиста как личности и профессионала.
Для целенаправленного формирования у выпускников ввуза целостных интегративных знаний, а также ПЗК, проектирование содержания специальной а подготовки в техническом ввузе должно производиться с использованием принципов междисциплинарности и квалиметрической обоснованности на основе интегративного подхода, заключающегося в системном структурировании и интеграции содержания родственных учебных дисциплин специального цик

[стр.,42]

ла, обладающих сходством объекта, предмета, целей преподавания и понятий.1 но-терминологического аппарата.
Содержательной стороной обучения по специальным дисциплинам является системно-деятельностный подход, как единая методологическая основа преподавания всех без исключения дисциплин общенаучного, общетехнического и специального профиля [71].
Все это связано с овладением новой
методологией обучения, с переходом от репродуктивного характера усвоения знаний и умений, нацеленного на запоминание и воспроизведение этих знаний курсантами, на продуктивно-творческий характер обучения, в основе которого лежит деятельность самого курсанта по усвоению, добыванию, применению знаний.
Следует отметить, что творчески-продуктивные методы и формы обучения должны охватывать не отдельные виды занятий и даже не отдельные курсы, а циклы курсов и всю подготовку специалистов в целом.

Каким бы действенным ни являлся
системно-деятельностный подход в обучении, без программной системы целенаправленного объединения общенаучных, общетехнических и специальных дисциплин в блоки по принципу постадийного (блочного или модульного) формирования нельзя достичь конечной цели обучения с высокой степенью эффективности.
Модульный принцип обучения является составляющей инвариантной модели интенсивной технологии обучения [77].
Он базируется на всемерной реализации в учебной практике системы инвариантов, так как ее претворение наилучшим образом обеспечивается только в том случае, когда эта система
охватывает все дисциплины как по горизонтали в пределах одного курса обучения, так и по вертикали от курса к курсу, обеспечивая при этом гибкие межпредметные связи.
Модули должны обеспечивать формирование специалиста по уровням, объединенным блоками учебных дисциплин,
позволяющих решать комплексные задачи.
При этом технология должна предусматривать по мере перехода от модуля к модулю (по вертикали) возрастание объема и сложности комплексных задач.
Модули как совокупность дисциплин целевым образом ориентируются на формирование 42

[Back]