Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 69]

ориентированная технология обучения, о которой мы писали ранее, должна предусматривать по мере перехода от модуля к модулю (по вертикали) возрастание объема и сложности комплексных задач.
М одули как совокупность тем и курсов целевым образом ориентирую тся на формирование определенной деятельности специалиста, заданной моделью специалиста в соответствии с ГОС ВПО.
Ф ормирование
учебных модулей осуществляется на основе взаимосвязи отдельных требований квалификационной характеристики (задачи и функции деятельности) специальных, общ енаучных, общ еинж енерных дисциплин, а также междисциплинарных взаимосвязей.
При этом необходимо отметить следующ ую особенность
модального принципа.
О на заклю чается в том, что обеспечение гибких межпредметных связей разруш ает ограничения, обусловленные интересами отдельных кафедр, уровнем их методической подготовленности [171].
Устранение этих ограничений, обуславливаю щ их обычно дублирование учебного материала, терминологическую неувязку курсов, разнобой теоретического и практического уровней изложения материала, достигается за счет гибкой системы модулей иерархического построения
учебных блоков по комплексной выработке творческих навы ков по решению конкретных инженерных задач.
Таким образом, в качестве основных ориентиров соверш енствования подготовки
специалистов в вузах ГП С М ЧС России по специальным дисциплинам в современных условиях целесообразно выделить цели и содержание образования [116].
Цели подготовки и результат профессионального обучения могут обеспечить готовность
специалиста к деятельности определенного уровня, т.
е.
деятельность в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона.
Структура и содержание
деятельности определяют само содерж ание образования по блоку специальных дисциплин, а обученность в области профессиональной деятельности характеризует степень сформироваииости профессиональной компетентности специалиста в области пожарной безопасности.
69
[стр. 43]

ориентируются на формирование определенной деятельности специалиста, заданной моделью специалиста в соответствии с ГОС ВПО.
Формирование
модулей осуществляется на основе анализа матриц взаимосвязи отдельных требований квалификационной характеристики (задачи и функции деятельности) специальных, общенаучных, общеинженерных дисциплин, а также междисциплинарных взаимосвязей.
При этом необходимо отметить следующую особенность
модульного принципа.
Она заключается в том, что обеспечение гибких межпредметных связей разрушает ограничения, обусловленные интересами отдельных кафедр, уровнем их методической подготовленности [171].
Устранение этих ограничений, обуславливающих обычно дублирование учебного материала, терминологическую неувязку курсов, разнобой теоретического и практического уровней изложения материала, достигается за счет гибкой системы модулей иерархического построения
все возрастающих по сложности (в соответствии с системой инвариантов) учебных блоков по комплексной выработке творческих навыков по решению конкретных инженерных задач.
При этом построение модулей на основе межкафедральных и межфакультетских связей выходит за рамки различных методологических взглядов кафедр, заставляя их работать на учебные модули по единому плану [73].
Этим обеспечивается не только реализация и контроль внедрения системы инвариантов, но и (что очень важно) общий подъем методической культуры преподавателей, внедрение нового мышления как основы активного участия всех преподавателей в едином взаимозависимом процессе обучения, исходя из конечной цели подготовки нужного специалиста.
Таким образом, в качестве основных ориентиров совершенствования подготовки
будущих военных специалистов по специальным дисциплинам в современных условиях целесообразно выделить цели и содержание военного образования [116].
Цели подготовки и результат профессионального обучения могут обеспечить готовность
военного специалиста к деятельности определенного уровня, т.
е.
деятельность в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона.
Структура и содержание
военной деятельности определяют 43

[Back]