Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 74]

образования, форм, методов, средств и процедур, используемая при проектировании, организации и осущ ествлении совместной учебной деятельности педагогов и обучающихся для достижения результата в овладении профессиональными умениями.
4.
Среди наиболее перспективных подходов к проектированию и реализации проф есс ио нал ьно-ориен m itpo ван ной т ехн о ло ги и является ком петентностн ый подход, предполагающий личностное вклю чение курсанта в освоение профессиональной деятельности.
Ком петентности ый подход акцентирует внимание обучаю щихся на способности использовать полученные знания.
При таком подходе естественно изменяются цели образования, которые отраж ают новые возможности обучающихся, рост их личностного потенциала.
74
[стр. 66]

66 ного уровня профессиональной подготовленности офицера-выпускника, а с другой в определенной степени формализует деятельность руководящего и научно-педагогического состава вуза и учебно-познавательную деятельность обучающихся.
Обобщая сказанное уточним и конкретизируем понятие технология обучения военного специалиста в вузе это научно обоснованная и нормированная по цели подготовки, содержанию образования, месту и времени система форм, методов, средств и процедур, используемая при проектировании, организации и осуществлении совместной учебной деятельности педагогов и обучающихся для достижения заданного уровня обученности и подготовленности выпускника вуза за определенный срок обучения.
Следующим важным понятием является "информационная технология обучения" (далее по тексту ИТО).
Несмотря на тот факт, что данная дефиниция является производной от ТО, одним из ее частных случаев, в современных условиях информатизации высшего образования она все более выделяется в число самостоятельной, несущей специфическую смысловую нагрузку и требующую специального обоснования.
Информационный поиск в научной и научно-методической литературе, посвященной проблемам информатизации высшего профессионального образования (работы Б.С.
Гершунского, A.J1.
Денисовой, С.Р.
Домановой, Г.А.
Козловой, И.В.
Марусевой, П.И Образцова, О.П.
Околелова, И.В.
Роберт, А.Н.
Тихонова, Ю.М.
Цевенкова, В.Ф.
Шолоховича, и др.) показал, что однозначного толкования понятия ИТО (computerized teaching technology) до сих пор также не выработано [117].
Содержательный анализ определений ИТО, наиболее часто встречающихся сегодня в педагогической литературе, позволил выделить два явно выраженных подхода к их трактовке [116].
В рамках первого из них предлагается рассматривать ИТО как дидактический процесс, организованный с использованием совокупности внедряемых (встраиваемых) в систему обучения принципиально новых средств и методов обработки данных (методов обуче

[Back]