Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 81]

развития се профессиональной компетентности в условиях подготовки инженера пожарной безопасности.
Д анные уровни легли в основу диагностики и прогнозирования процесса формирования профессиональной компетентности у курсантов
СанктПетербургского университета ГПС М ЧС России.
На основании подходов, изложенных выше, в период с сентября
2006 г.
по декабрь 2007 г., диссертантом проводился констатирующий эксперимент по определению уровня сформированности профессиональной компетентности у курсантов факультета подготовки инженеров пожарной.
В эксперименте приняли участие профессорско-преподавательский состав выпускающей кафедры «пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства» 1 2 человек, курсанты третьего и четвертого курса университета —373 человек.
В ходе экспериментального исследования
нами использовались следую щ ие методы: анализ психолого-педагогической, учебной, методической и специальной литературы; анализ учебников и учебных пособий но специальным дисциплинам, ГО СТов, учебных программ, тематических планов; анализ результатов обучения по специальным дисциплинам на разных специальных выпускающих кафедрах университета; наблю дение, анализ и обобщ ение педагогического опы та и опыта собственного преподавания, анкетирование обучающихся, беседы с преподавателями и статистическая обработка полученных результатов.
Чтобы определить первый критерий — качество усвоения специальных знаний, мы провели анализ результатов итоговых отчетностей по специальным дисциплинам на разны х кафедрах («пожарная тактика, пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства, и кафедр Университета F1IC М ЧС в целом).
Результаты анализа приведены на рисунке 2 .
1 , 81
[стр. 52]

ции и умение ценить объективные ценности, имеет место эмоциональнонравственная неразвитость.
На занятиях курсанты пассивны, нет мотивов положительного поведения, характерна подверженность влиянию конкретной ситуации, доминирует негативная установка, сферу вне учебной деятельности отвергают.
Границы выделенных уровней подвижны.
Они свидетельствуют о наличии ряда противоречий, главное из которых —между современными требованиями к военно-профессиональному развитию личности военного специалиста и реально достигнутым уровнем, что является движущей силой развития ее профессиональной компетентности в условиях военного вуза.
Данные уровни легли в основу диагностики и прогнозирования процесса формирования профессиональной компетентности у курсантов
Академии Спецсвязи России.
Выделенные нами четыре уровня сформированное™ профессиональной компетентности вполне соответствовали задаче классифицировать исследуемые группы курсантов в процессе учебной деятельности в условиях академии.
Эти уровни позволили в достаточной степени дифференцировать ПЗК будущих офицеров.
Меньшее их количество явилось бы причиной слишком большой разнородности состава той группы, которая была бы отнесена к одному уровню, большее же их число слишком раздробляло бы наблюдаемую группу курсантов, что создавало бы дополнительные трудности, как для проведения исследования, так идля обработки его данных.
На основании подходов изложенных выше в период с сентября
2001 г.
по декабрь 2002 г.
проводился констатирующий эксперимент по определению уровня сформированности профессиональной компетентности у
выпускников различных вузов в котором принимали участие профессорскопреподавательский состав вуза 18 человек, курсанты и слушатели третьего и четвертого факультетов Академии Спецсвязи России 278 человек, курсанты Бабушкинского института пограничной службы ФСБ России 88 человек, студенты Орловского государственного университета 30 человек (всего 414 человек).
Результаты констатирующего эксперимента приведены ниже.
52

[стр.,53]

В ходе экспериментального исследования использованы следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической, учебной, методической и специальной литературы; анализ учебников и учебных пособий по специальным дисциплинам, ГОСТов, учебных программ, тематических планов; анализ результатов обучения по специальным дисциплинам в различных вузах; наблюдение, анализ и обобщение педагогического опыта и опыта собственного преподавания; анкетирование обучающихся, беседы с преподавателями и статистическая обработка полученных результатов.
Обозначенные методы позволяют определить уровни сформированности профессиональной компетентности курсанта, необходимые для достаточно объективной и дифференцированной оценки его профессиональной готовности по рассмотренной выше четырех уровневой системе критериев.
Для определения первого из критериев качества усвоения специальных знаний, проведен анализ результатов итоговых отчетностей по специальным дисциплинам в указанных вузах, результаты которого приведены на рисунке 1.3.
баллы ._4,3 4,2 4,1 4 Рис.
1.3.
Сравнительная характеристика итоговых отчетностей по специальным дисциплинам Из представленной гистограммы видно, что наивысший балл среди вузов имеют курсанты и слушатели Академии Спецсвязи России, а среди ее факультетов лидирующее положение занимают третий и четвертый.
С учетом полученных результатов основной базой проведения эксперимента нами выбрана 53

[Back]