Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 85]

абсолютное больш инство выпускников (92% ) удовлетворены избранной профессией, и желают продолжить профессиональную деятельность по предназначению (86%).
О высоком уровне мотивации говорит тот факт, что
87% выпускников хотят добиться успеш ного карьерного роста и 89% испытывают необходимость в профессиональном самообразовании.
Вместе с тем,
17% респондентов не представляю т o 6 j засть применения знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении специальных дисциплин, а 11% испытывают затруднения при ответе па данный вопрос.
Результаты констатирую щ его эксперимента позволяю т сделать следующ ий вывод: достаточно больш ое количество курсантов и слуш ателей
(41 % ) облад ае г уров нем сф оркiиро ваниости проф ессио нальнон компетентности ниже среднего в результате слабо развитых профессиональных компетенций специалиста.
Пути решения проблемы качественной профессиональной подготовки курсантов следует искать в совершенствовании преподавания специальных
дисциплин на основе использования профессионально-ориентированных технологий обучения и формировании у них для этого положительной мотивации.
Данные выводы были подтверждены в беседах с преподавателями специальных дисциплин различных
кафедр университета.
Таким образом, мы приш ли к выводу, что подготовка высокопроф ессиональных сиеци алисто в пож арной б езо пасиост 11 по специальности в современных условиях подчинена достижению конкретной цели — гарантированному выполнению государственного заказа в соответствии с ГОС В ПО на подготовку специалиста с заранее заданным квалифiж а ционным уровнем професс! гонал ьной ком петентн ости.
Ф ормирование основного блока
профессиональных компетенций специальных качеств осущ ествляется при изучении специальных дисциплин.
В связи с этим и ввиду сложности и многоплановости вытекающ их задач назрел переход от общих описаний и рекомендаций по организации подготовки специалистов в
вузах ГП С М ЧС России к конкретной 85
[стр. 56]

Оценка третьего критерия выполнение творческих заданий и работ при решении профессионально-ориентированных задач производилась по результатам курсового проектирования на выпускном курсе по дисциплине "Основы проектирования защищенных телекоммуникационных систем".
В контрольной группе средний балл составил 4,18 балла, что свидетельствует о сформированности среднего уровня профессиональной компетентности.
.1 Мотивация и активность обучающихся, как четвертый критерий оценки исследовался с применением метода анкетирования (приложение 2) целью которого являлось выявление акмеологических инвариантов и профессиональных позиций у выпускников различных вузов.
Анализ результатов анкетирования (приложение 3) свидетельствует, что абсолютное большинство выпускников военных вузов (89,38 %) удовлетворены избранной профессией, и желают продолжить военную службу по предназначению (88,15%).
О высоком уровне мотивации говорит тот факт, что
94,56 % выпускников хотят добиться успешного карьерного роста и 93,06 % испытывают необходимость в профессиональном самообразовании.
Вместе с тем,
22,05 % выпускников Академии Спецсвязи России не представляют область применения знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении специальных дисциплин, а 12,2 % респондентов испытывают затруднения при ответе на данный вопрос.
Для Московского пограничного института этот показатель намного ниже и составляет 3,41 % и 4,55 % соответственно.
Как средний и высокий оценили уровень знаний и уровень умений, полученных при изучении специальных дисциплин 68,53 % и 76,3 % респондентов соответственно, что свидетельствует о завышенной самооценке выпускников.
Результаты констатирующего эксперимента позволяют сделать следующий вывод: достаточно большое количество курсантов и слушателей
военного вуза (46,5 %) обладает уровнем сформированности профессиональной компетентности ниже среднего в результате слабо развитых ПЗК военного специалиста.
Пути решения проблемы качественной профессиональной подготовки курсантов следует искать в совершенствовании преподавания специальных
56

[стр.,57]

дисциплин на основе использования профессионально-ориентированных технологий обучения и формировании у них для этого положительной мотивации.
Данные выводы были подтверждены в беседах с преподавателями специальных дисциплин различных
военных вузов.
Резюмируя сказанное выше, делается вывод о том, что подготовка высокопрофессиональных военных специалистов в вузе по специальности в современных условиях подчинена достижению конкретной цели гарантированному выполнению государственного заказа в соответствии с ГОС ВПО на подготовку офицеров с заранее заданным квалификационным уровнем профессиональной компетентности.
Формирование основного блока
ПЗК специальных качеств осуществляется при изучении специальных дисциплин на основе нормативно-функционального моделирования деятельности выпускника вуза.
В связи с этим и ввиду сложности и многоплановости вытекающих задач назрел переход от общих описаний и рекомендаций по организации подготовки специалистов в
ввузах к конкретной практической реализации наработанных положений.
Одним из перспективных путей решения этого, по нашему мнению, является технологический подход как средство формирования профессиональной компетентности военных специалистов.
57

[Back]