Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 87]

2 .2 П р о екш р о ваш ш п роф есси он альн о-ори ен ти рован н ой технологии обучения специальной д и сц и п л и н ы «П ож арн ая техн и ка» Ранее мы пришли к выводу, что п р о ек тр о ван и е профессиональноориентированных технологий обучения направлено на определенную цель создание педагогом специальной профессионально-ориентированной обучаю щ ей среды.
Э то позволит ему в рамках своей учебной дисциплины формировать у курсантов и слушателей профессиональные компетенции, характеризующие уровень профессиональной подготовленности, необходимый будущему специалисту для полного и качественного выполнения функциональных обязанностей [85].
В настоящ ее время в педагогической литературе достаточно часто рассматриваю тся вопросы моделирования учебного процесса.
Создание модели учебной дисциплины является одним из наиболее ответственных и, в то ж е время, наиболее трудоемких процессов.
Преподавателю необходимо: последовательно определить цели и содержание обучения, в контексте будущ ей профессиональной деятельности специалиста; выявить систему смысловых связей между элементами содержания; обосновать структуру представления учебного материала: задать требуемые уровни его усвоения и.
на этой основе, приступить к формированию элементов
учебно-методического комплекса (УМ К).
Таким образом, итогом проектирования и конструирования модели учебной дисциплины выступает УМ К.
Первым и наиболее важным этапом разработки модели, от которого зависит результативность, как показатель компетентностного подхода является этап целеполагания.
Исследованию проблемы целеполагания посвящ ены труды ученыхпедагогов Ю .К.
Бабанского, В.П.
Беспалько, И .А .
Володарской, Т.А.
Ильиной, В.В.
Краевского, И.Я.
Лернера, В.А.
Сластенина, Н.
Ф.

Талызиной, Ю.
Г.
Татур и др.
Анализ работ показывает, что проблема целеполагания 8 7
[стр. 83]

требованниям [34].
Особый интерес для реализации целей исследования представляют модель учебной дисциплины и модель управления процессом обучения (смотри рисунок 1.2).
На примере проектирования ПОТО учебной дисциплины "Основы проектирования защищенных телекоммуникационных систем" в военнотехническом вузе, обоснуем методику разработки военным педагогом названных моделей.
Создание военным преподавателем модели учебной дисциплины является одним из наиболее ответственных и, в то же время, наиболее трудоемких этапов проектирования ПОТО.
Это обусловлено тем, что в этот период .1 ему необходимо: последовательно определить цели и содержание обучения, в контексте будущей профессиональной деятельности военного специалиста; выявить информационную емкость и систему смысловых связей между элементами содержания; обосновать структуру представления учебного материала; задать требуемые уровни его усвоения и, на этой основе, приступить к формированию элементов ДКИО, их предметно-содержательному наполнению.
Таким образом, в качестве конечного продукта деятельности преподавателя по проектированию и конструированию модели учебной дисциплины предлагается рассматривать ДКИО учебной дисциплины.
Первым и наиболее важным этапом проектирования и разработки модели, от которого зависит результативность всего дальнейшего процесса обучения, является этап целеполагания.
Под результативностью в данном случае следует понимать степень достижения обучающимися социально значимых дидактических целей формирование профессиональной компетентности трансформированных в систему ПЗК, которые должны быть сформированы у выпускника военного вуза.
Целеполагание всегда рассматривалось учеными-педагогами как важнейшая категориальная характеристика образовательного процесса.
Исследованию этой проблемы уделяли и уделяют особое внимание такие ученыепедагоги как Ю.К.
Бабанский, В.П.
Беспалько, И.А.
Володарская, Т.А.
Ильина, В.В.
Краевский, И.Я.
Лернер, В.А.
Сластенин, Н.
Ф.

Талызина, Ю.
Г.
Та83

[Back]