Проверяемый текст
Козачок, Александр Иванович; Профессионально-ориентированная технология обучения как средство формирования компетентности у будущих военных специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 89]

мотивационного программно-целевого управления процессом обучения [30].
П од "деревом цели"
понимается структура, вершиной которой являются общие дидактические цели.
И х иерархическая детализация для решения частных задач обучения происходит на более низких уровнях.

Подтверждением идеи I ерШуйского Б.С является классификация целей обучения, предложенная О.Л.
Козловым [58].
В ней предлагается классификация дидактических целей на системные, предметные, модульные и цели конкретного занятия.
Системный уровень является по сущ еству вершиной "дерева целей" и отражает основные требования к специалисту с высшим образованием.
На его основе, в соответствии с особенностями деятельности специалистов
через квалификационные требования, формулирую тся общ ие цели подготовки специалистов.
Системная цель носит обобщ енный вид и требует от педагога серьезной работы по ее детализации и привязке к целям и задачам подготовки в вузе инженера пожарной безопасности.
В первой главе нами были определены профессиональные компетенции, предъявляемые к специалисту в области пожарной безопасности, с учетом его профессиональной деятельности, которые долж ны быть сформированы при изучении специальной дисциплины «Пожарная техника».
Н апомним, что профессиональные компетенции, выделенные в модели специалиста, изложены в терминах практических умений, а не знаний.
Поскольку модель специалиста изначально разрабатывается в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГОС В ПО и квалификационными требованиями к специалисту по пожарной безопасности, мы сформулировали предметные цели изучения: учебной дисциплины П ожарная техника с позиции системно деятельностного подхода.
сформировать систему в выборе методов и средств проектирования с учетом специфики выполняемых подразделением задач; 89
[стр. 85]

личности будущего офицера.
Кратко раскроем содержание каждого из названных требований.
Жизненная необходимость означает, что цели не придумываются и задаются, а требуются, заказываются.
Реальная достижимость целей связана с условиями обучения, с материальной базой вуза.
Если по какой-либо причине условия неудовлетворительные, то цели придется снижать до реальных.
Точность определения целей необходима для разработки содержания, методов, средств и форм обучения, а также контроля результатов, которые должны удовлетворять требованиям жизни.
Проверяемость означает, что не годятся расплывчатые формулировки целей, их нужно указывать конкретно: что уметь, на каком уровне и т.
п.
Систематизированность и полнота без избыточности связаны с целостностью учебной дисциплины, с ее определенным местом в учебном плане подготовки специалиста.
Опираясь на указанные требования, на примере учебной дисциплины "Основы проектирования защищенных телекоммуникационных систем", обоснуем и опишем методику формирования военным педагогом соответствующего "дерева целей".
Данный термин введен в педагогическую науку Б.С.
Гершунским в рамках мотивационного программно-целевого управления процессом обучения [30].
Под "деревом цели"
следует понимать граф, вершиной которого являются общие дидактические цели.
Их иерархическая детализация для решения частных задач обучения происходит на более низких уровнях.

В рамках диссертационного исследования была использована классификация целей обучения, предложенная O.A.
Козловым [81].
Согласно этой классификации предлагается разбиение дидактических целей на системные, предметные, модульные и цели конкретного занятия.
Учебная дисциплина ОПЗТКС относится к циклу специальных дисциплин и изучается курсантами и слушателями Академии Спецсвязи России на завершающем этапе их подготовки в вузе, является венцом изучения всех специальных дисциплин, а ее основной задачей является формирование у будущих офицеров трех из шести выделенных в НФМС блоков ПЗК (см.
С.
29).
Это блоки специальных, адаптивных и коммуникативных качеств.
85

[стр.,86]

Исходя из требований ГОС ВПО, предъявляемых к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника высшей школы [34], будущий офицер должен: знать принципы организации и проектирования глобальных и локальных сетей, состав и алгоритмы функционирования аппаратных и программных средств телекоммуникаций; уметь разрабатывать и проектировать аппаратуру систем передачи информации, производить оценку эффективности инженерно-технических решений; использовать системный подход при анализе и синтезе подсистем ,1 технического обеспечения средств защищенных телекоммуникационных систем.
Данный уровень является по существу вершиной "дерева целей" и отражает основные требования к специалисту с высшим образованием.
На его основе, в соответствии с особенностями деятельности специалистов
по защите информации (квалификационные требования), формулируются цели подготовки военных специалистов.
Этот уровень является системным, так как цели подготовки имеют явно выраженный общий характер.
Целевая установка в данном случае носит весьма обобщенный и неконкретный вид, что требует от педагога серьезной работы по ее детализации и привязке к целям и задачам подготовки в военном вузе специалиста требуемого профиля.
В решении обозначенной проблемы особую роль призвана сыграть разработанная в учебном заведении НФМС, которая позволяет не только оптимизировать и конкретизировать этот процесс, но и значительно сократить время, затрачиваемое преподавателем на формирование целей учебной дисциплины.
Так, например, в рамках диссертационной работы были выявлены ПЗК, отражающие требования, предъявляемые к будущему офицеру характером его профессиональной деятельности, которые должны быть сформированы при изучении курса ОПЗТКС и характеризовать проектную составляющую профессиональной компетентности.
Важную роль при этом играет тот факт, что ПЗК, выделенные в НФМС, изложены втерминах умений, а не знаний.
86

[стр.,87]

С учетом того, что НФМС изначально разрабатывалась в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГОС ВПО и квалификационными требованиями к специалисту по защите информации, мы получили возможность сформулировать цели изучения учебной дисциплины ОПЗТКС с позиции .1 системно-деятельностного подхода.
Исходя из сказанного были сформулированы предметные цели изучения указанного курса: сформировать систему взглядов выпускника в выборе методов и средств проектирования защищенных телекоммуникационных систем с учетом специфики выполняемых подразделением задач; оказать помощь и поддержку курсанту в становлении его профессиональной компетенции в сфере проектирования защищенных телекоммуникационных систем и оценки эффективности их функционирования; сформировать навыки управления процессом проектирования защищенных телекоммуникационных систем, построения математических моделей телекоммуникационных систем и систем защиты, а также оценки характеристик телекоммуникационных систем и средств защиты информации; выработать у курсантов и слушателей первичные практические навыки и умения использования современных средств автоматизации процесса проектирования и оформления проектной документации; подготовить выпускников к работе с основной документацией по проектированию защищенных телекоммуникационных систем, участию в рассмотрении проектов технических заданий, планов и графиков проведения работ по технической защите информации, а также разработке необходимой технической документации.
На наш взгляд, предметные цели имеют существенный недостаток, который заключается в том, что они не могут быть использованы для проведения конкретных учебных занятий, так как их формулировки также носят слишком общий характер.
Разрешение этого противоречия возможно на более низком уровне детализации целей обучения модульном.
Модулем предметного обучения принято считать тему (раздел) учебной дисциплины, вписывающуюся в общую структуру учебного плана кон) 87

[Back]