Проверяемый текст
Сыркова, Ирина Сергеевна; Формирование системы управления затратами высшего учебного заведения (Диссертация 2006)
[стр. 107]

услуги являются косвенными.
Последний этап необходим для расчета полной себестоимости
услуги, которая является основанием для определения отклонения от установленного федерального тарифа на оказание этой услуги.
Однако для принятия оперативных решений по управлению затратами на
оказанные услуги можно применять расчеты неполной себестоимости.
Учет затрат в структурных подразделениях
почтового предприятия и по специальностям не должен исключать и учета затрат почтового предприятия по экономическим элементам.
Такой подход позволяет выявить материало-, трудои фондоемкость отдельных
услуг, что, в свою очередь, помогает: принимать более обоснованные решения о введении новых услуг и более рациональном использовании имеющихся производственных мощностей, поскольку производственные мощности каждого почтового предприятия имеют свои особенности (у одних почтовых предприятий большое количество основных фондов, у других имеется возможность привлекать большое количество арендаторов); проводить сравнительный анализ по составляющим затрат с другими почтовыми предприятиями.
Для реализации поставленных задач в нашем исследовании предлагается составление отдельных бюджетов по элементам затрат в центрах ответственности
почтового предприятия.
При этом реальная материало-, трудои фондоемкость
складывается по технологическим затратам на оказание услуг, т.е.
из затрат основных отделов и части затрат и обслуживающих отделов и подразделений.
Поскольку в отечественной системе учета почтовых затрат принята классификация затрат по статьям калькуляции, то бюджеты затрат по элементам должны трансформироваться в бюджеты затрат по статьям калькуляции.
Таким образом, для каждого центра ответственности,
направления и вида деятельности может быть составлена шахматная ведомость трансформации элементов затрат в статьи калькуляции.
Система бюджетов
почтового предприятия в таком случае будет выглядеть следующим образом: сводные бюджеты подразделений, имеющие доходную и расходную часть (для подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, доходная часть бюджета 107
[стр. 62]

ся в бюджеты различных специальностей пропорционально выбранной базе.
На данном этапе можно говорить о полных технологических затратах на обучение по данной специальности.
Последним этапом для нахождения полной себестоимости обучения является включение в бюджет специальности части общевузовских затрат (административно-хозяйственных служб).
k Направление финансовых потоков Рисунок 2.2.2.
Направление движения финансовых потоков.
Эти затраты для каждой специальности являются косвенными.
Последний этап необходим для расчета полной себестоимости
обучения, которая является основанием для определения цены.
Однако для принятия оперативных решений по управлению затратами на
обучение можно применять расчеты неполной себестоимости.
Учет затрат в структурных подразделениях
вуза и по специальностям не должен исключать и учета затрат вуза по экономическим элементам.
Такой подход позволяет выявить материало-, трудои фондоемкость отдельных
специальностей, что в свою очередь помогает: ■ принимать более обоснованные решения об открытии новых специальностей и более рациональном использовании имеющих62

[стр.,63]

ся производственных мощностей, поскольку производственные мощности каждого вуза имеют свои особенности (у одних вузов большое количество основных фондов, у других имеется возможность привлекать большое количество ППС); ■ принимать решения о замене одних специальностей другими; ■ проводить сравнительный анализ по составляющим затрат с другими вузами.
Для реализации поставленных задач в нашем исследовании предлагается составление отдельных бюджетов по элементам затрат в центрах ответственности
вуза.
При этом реальная материало-, трудои фондоемкость
специальности складывается по технологическим затратам на обучение, т.е.
из затрат выпускающих кафедр и части затрат лабораторий и обслуживающих кафедр.
Среднестатистическая структура затрат по экономическим элементам для вузов Южного Федерального Округа выглядит как показано на рисунке 2.2.3.
Анализируя данный рисунок мы пришли к выводу, что наибольший удельный вес лабораторных затрат (фондоемкости) наблюдаются по инженерным и юридическим специальностям.
При этом анализ фонда рабочего времени лабораторий показал, что лабораторные мощности используются не полностью.
63

[стр.,64]

И фактическая оплата труда ■ материальные затраты □ затраты на лаборатории Рисунок 2.2.3.
Среднестатистическая структура затрат по направлениям обучения для вузов Южного Федерального Округа При прочих равных условиях такое положение дел должно привести лицо, принимающее решение, к выводу о необходимости открытия одной или нескольких новых инженерных специальностей для более эффективного использования лабораторных мощностей, что приведет к сокращению удельных затрат на обучение по всем инженерным специальностям.
Поскольку в отечественной системе учета вузовских затрат принята классификация затрат по статьям калькуляции, то бюджеты затрат по элементам должны трансформироваться в бюджеты затрат по статьям калькуляции.
Таким образом, для каждого центра ответственности,
специальности и вида деятельности может быть составлена шахматная ведомость трансформации элементов затрат в статьи калькуляции.
Система бюджетов
вуза будет выглядеть следующим образом: ■ сводные бюджеты подразделений, имеющие доходную и расходную часть (для подразделений, не осуществляющих предприни64

[Back]