Проверяемый текст
Сыркова, Ирина Сергеевна; Формирование системы управления затратами высшего учебного заведения (Диссертация 2006)
[стр. 71]

ния регулятивной политики государства по отношению к инфраструктурным отраслям экономики, содержащим структурные элементы естественных монополий.
Почтовый мегаоператор ФГУП «Почта России» как вертикально интегрированная компания наглядно демонстрирует не только многопрофильность и усиливающуюся диверсификацию видов деятельности на рынке почтовых услуг, но и ее серьезные масштабы, характеризующиеся филиальной сетью с усиливающейся финансовой обособленностью.
В таких условиях становится неизбежной децентрализация управленческой структуры
почтовых предприятий, передача части полномочий от высшего руководства на более низкие уровни управления.
Безусловно, возникает задача создания необходимых процедур взаимодействия различных уровней управления.

Это взаимодействие требует новых подходов к управлению затратами почтового предприятия на основе внедрения бизнес-процессов и принципов и методов управленческого учета в качестве институционального инструментария совершенствования деятельности участников рынка почтовых услуг в России, что является предметом анализа в последующих разделах работы.
Как представляется, совершенствование федеральной системы управления почтовой связью на базе реализации рассмотренной выше стратегии даст возможность обеспечить в современных конкурентных условиях финансово-экономическую стабильность, повышение качества услуг почтовой связи и уровня рентабельности деятельности почтовых предприятий.1 Следовательно, усложнение хозяйственных отношений, глобализация и либерализация рынков связи, усиление влияния научнотехнического прогресса и конкурентной борьбы на рынке услуг связи, динамизм возвышения потребностей пользователей почтовых услуг в структурном и качественном планах диктуют настоятельную потребность в совершенствовании менеджмента организаций связи и разработке инстру1Кузовкова Т.А.
Стратегия развития рынка услуг почтовой связиII Почтовая связь.
Техника и технологии.
2001.
№8; Кузовкова Т.А., Каберова А.Р., Пряничиикова О.В., Устинова Ю.В.
Состояние и перспективы развития российского рынка услуг почтовой связи // Почтовая связь.
Техника и технологии.
2000.
№1; Кузьмин А.В.
Технологическая реформа в почтовой связи, как интеграция информационных и почтовых технологий//Почта России.-200, №1(2).
71
[стр. 13]

ных источников, В настоящее время вуз становится многопрофильным комплексом, в котором образовательная деятельность хотя и является основной, но не единственной.
Кроме того, в России были созданы 19 университетских комплексов, которые наглядно демонстрируют не только многопрофильность и диверсификацию видов деятельности, но и ее серьезные масштабы, характеризующиеся возникновением автономных подразделений с усиливающейся финансовой обособленностью.
В таких условиях становится неизбежной децентрализация управленческой структуры
вуза, передача части полномочий от высшего руководства на более низкие уровни управления.
Безусловно, возникает задача создания необходимых процедур взаимодействия различных уровней управления.

Некоторые высшие учебные заведения для повышения гибкости своих организационных структур, а также улучшения мотивации персонала перестроились по принципу выделения центров финансовой ответственности [1, 5, 44, 71 и др.].
Однако их успешный опыт децентрализации функций управления затрат на обучение до сих пор не имеет научной базы для его повсеместного внедрения в других вузах страны.
В условиях перехода государственного финансирования вузов от сметного к нормативному' особое значение приобретает определение реальной себестоимости обучения каждого конкретного студента.
Однако эффективный механизм расчета такой себестоимости отсутствует.
Введение в практику финансирования государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) пока не оправдывает себя.
Сертификат высшей категории выдастся на 14000 рублей4, тогда как средние затраты на 1 студента составляют 28000 рублей.*' Получается, что государство в два раза недофинансирует образовательную деятельность вуза, принявшего студента с таким ГИФО.
У вуза в такой ситуации два выхода: либо сокращать затраты па обучение студентов, либо финансировать их обучение за счет собственВ.Видяпин.
Проблемы финансирования высшей школы.//Экономика и образование сегодня.
2004, №12.
5 Рассчитано автором по данным отчетности вузов Южного Федерального Округа.
13

[Back]