Проверяемый текст
Сыркова, Ирина Сергеевна; Формирование системы управления затратами высшего учебного заведения (Диссертация 2006)
[стр. 74]

предприятий и характеризует степень удовлетворения производственных, общественных и личных потребностей в передаче информации.
На основе этого показателя определяются необходимые производственные ресурсы численность работников, величина основных фондов и оборотных средств, он же, в конечном итоге, непосредственно влияет на объем получаемых доходов, прибыль и рентабельность предприятия.
Таким образом, значение показателя объема услуг состоит в том, что он, с одной стороны, является исходной базой для планирования всей производственной программы предприятий связи и характеристики эффективности его деятельности, с другой, служит индикатором выполнения социально-производственной миссии связи по удовлетворению спроса в средствах передачи и распределения информации.
Из-за недостатка финансирования государственные
почтовые предприятия многие годы лишались возможности совершенствовать свою материально-техническую базу и повышать заработную плату работников.
Недофинансирование капитальных затрат на воспроизводство материально-технической базы привело к устареванию и разрушению основных фондов
почтовых организаций, что еще и в настоящее время не позволяет качественно организовать процесс оказания почтовых услуг.
Помимо этого, из-за разницы в реальной заработной плате кадрового состава произошел отток высококвалифицированных специалистов из государственных почтовых организаций в альтернативные.
Наметившаяся в последнее время тенденция к повышению заработной платы персонала государственных почтовых предприятий не устранила дисбаланса в оплате труда между государственными и альтернативными предприятиями связи, а также оплатой труда в других отраслях экономики.
Недоукомплектованность штатов почтовых предприятий явилась предпосылкой к возникновению повышенной нагрузки на почтовых операторов, что, с одной стороны, ухудшает качество оказываемых услуг, а, с другой не позволяет предприятиям связи заниматься диверсификацией деятельности в объеме, достаточном для полноценной конкуренции на рынке современных услуг связи.
Вот почему у основных целей почтовых предприятий есть сопря74
[стр. 10]

материально-технической базой, членством в различных международных научных и общественных организациях других.
Из-за недостатка финансирования государственные
вузы многие годы лишались возможности совершенствовать свою материально-техническую базу, направляя большую часть ресурсов на финансирование текущих расходов.
По результатам статистического наблюдения, организованного Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ ВШЭ, по пилотным учреждениям начального, среднего и высшего профессионального образования, в 2003 году текущие затраты в структуре затрат высших учебных заведений составили 96,1 %.
(таблица 1.1.1).
Таблица 1.1.1 Структура затрат учреждений высшего профессионального образования по видам, проценты1 Показатели Структура затрат Затраты всего 100.0 Текущие затраты 96Л оплата труда 41.9 отчисления на социальные нужды 11.4 стипендии студентам (учащимся) 6.2 питание и прочие трансферты студентам (учащимся) 0.9 оборудование 4.1 другие материальные затраты 9.0 арендная плата 0.4 прочие текущие затраты 22.2 Инвестиции в основной капитал 3.9 здания 1.3 машины, оборудование 1.8 библиотечный фонд 0.4 прочие инвестиции в основной капитал 0.4 По данным отчетности вузов Южного Федерального Округа за 20042005 гг.
доля текущих затрат увеличилась на 3,96% (таблица 1.1.2).
Недофинансирование капитальных затрат на воспроизводство материально-технической базы привело к устареванию и разрушению основных фондов
высших учебных заведений, что не позволяет качественно организовать учебный процесс.
Бюллетень.
ГУ ВШЭ, Итоги пилотного обследования учреждений профессионального образования.
2003 г.
10

[Back]