Проверяемый текст
Сыркова, Ирина Сергеевна; Формирование системы управления затратами высшего учебного заведения (Диссертация 2006)
[стр. 76]

системы федеральной почтовой связи России; выполнение социальнозначимых функций общедоступности почтовых услуг для населения; централизация и активное распространение информации об операционной деятельности и о ресурсах (в т.ч.
финансах); единство и управляемость сети почтовой связи; высокое качество услуг при высоком уровне социальных условий труда для занятых в этой отрасли, широкая пропаганда новых видов услуг, в том числе непочтовых и нетрадиционных.
Каждое отдельное предприятие связи, входящее в обособленное структурное подразделение (ОПС) филиалов, которыми стали Управления Федеральной почтовой связи (УФПС) по субъектам РФ, выполняет конкретные производственные функции, обусловленные технологией создания услуг почтовой связи.
Усложнение среды функционирования организаций и новые требования к системе управления обусловили необходимость повышения эффективности управления за счет совершенствования организационных структур на основе использования научно обоснованных методов менеджмента и теории организации.
В настоящее время почти каждое крупное почтовое предприятие становится настоящим мультисервисным комплексом, а сами почтовые предприятия для повышения гибкости своих организационных структур и повышения мотивации персонала начинают перестраиваться по принципу выделения центров финансовой ответственности.
Государственное почтовое предприятие в такой ситуации должно стремиться более эффективно использовать свои ресурсы, во-первых, для сокращения себестоимости услуги, во-вторых, для вложения сэкономленных денег в развитие своей материально-технической базы (часто сильно устаревшей) и в материальные поощрения своих работников, что, несомненно, ведет к повышению качества почтовых услуг.
Таким образом, круг замыкается на создании новой более эффективной системы управления затратами
почтовых предприятий.
Причем, практически все направления деятельности почтовых предприятий тесно взаимосвязаны, как на уровне технологических процессов, так и на организационном и финансовом уровнях.
В рамках задач данного исследования особое внимание в диссертации уделено использованию методики бюджетирования как одного из эффективных рыночных институциональных инструментов в почто76
[стр. 14]

ных источников развития.
Поскольку собственные средства вуза состоят в большинстве своем из доходов по образовательной деятельности (более 86%)6, то получается, что средства семей, идущие на образование своего ребенка также распределяются на образование студентов, «недофинансированных» государством.
Таким образом, единственным путем разрешения данной ситуации видится обоснованное сокращение затрат на обучение в расчете на одного студента при сохранении или повышении качества обучения.
Кроме того, поскольку ГИФО выдается непосредственно студенту, то у него есть выбор, в какое высшее учебное заведение пойти учиться: государственное или коммерческое.
В данной ситуации обостряется конкуренция между высшими учебными заведениями, о которой мы уже говорили ранее.
Абитуриент, как потенциальный потребитель образовательных услуг, будет стремиться выбрать такой вуз, который предоставит ему как можно более качественное образование за как можно меньшие затраты с его стороны (в идеале за ту сумму, которая указана в ГИФО).
Государственный вуз в такой ситуации должен стремиться более эффективно использовать свои ресурсы, во-первых, для сокращения себестоимости обучения, а следовательно, и цены, во-вторых, для вложения сэкономленных денег в развитие своей материально-технической базы (часто сильно устаревшей) и в материальные поощрения своих работников, что ведет к повышению качества образовательных услуг.
Таким образом, круг замыкается на создании новой более эффективной системы управления затратами
вуза.
Современный вуз является сложной системой организационного управления.
Сложность порождается, прежде всего, многоцелевым характером его деятельности, включающей подготовку специалистов и научных работников, научные исследования, переподготовку кадров и целый ряд обслуживающих видов деятельности.
Причем, все направления деятельности вуза тесно взаимосвязаны, как на уровне технологических процессов, так и 6 Рассчитано автором по данным отчетности вузов Южного Федерального Округа.
14

[Back]