Проверяемый текст
Сыркова, Ирина Сергеевна; Формирование системы управления затратами высшего учебного заведения (Диссертация 2006)
[стр. 84]

признаки классификации затрат, применяемые в управленческом учете для процессов: принятия управленческих решений затраты явные, альтернативные, релевантные, нерелевантные, эффективные и неэффективные; прогнозирования затраты краткосрочного и долгосрочного периодов; планирования затраты планируемые и непланируемые; нормирования затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонениям от них; организации затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности; учета затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные; контроля затраты контролируемые и неконтролируемые; регулирования затраты регулируемые и нерегулируемые; стимулирования затраты обязательные и поощрительные; анализа затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные.
В
российской действительности
зарубежный метод «стандарт-кост» преобразовался в такой метод, как нормативный метод учета затрат.1Нормативный метод предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию (работе, услуге) нормативных калькуляций, которые действуют на начало отчетного периода.
По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, нормативные калькуляции тоже обновляются.
Для успешного применения нормативного метода необходимы следующие условия:
строгое нормирование расхода всех видов ресурсов; предварительное составление нормативных калькуляций; разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников их возникновения; организация работ по подведению итогов и принятию оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости но каждому производственному подразделению и предприятию в целом.
1Данный метод разрабатывался с участием таких отечественных ученых, как А.Аксененко, И.Басманова, П.Безруких, А.Додонова, М.Жебрак, В.Ивашсвич, Н.Коидраков, А.Маргупис, ЕЛиберман, А.Шеремет.
84
[стр. 24]

ния выполнения элементов управленческого цикла и функций управления.
Ниже перечислены направления и признаки классификации затрат, применяемые в управленческом учете для процессов:принятия управленческих решений затраты явные, альтернативные, релевантные, нерелевантные, эффективные и неэффективные;прогнозирования затраты краткосрочного и долгосрочного периодов; • планирования затраты планируемые и непланируемые; • нормирования затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонениям от них;организации затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности;учета затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, основные и накладные, прямые и косвенные, текущие и единовременные;контроля затраты контролируемые и неконтролируемые;регулирования затраты регулируемые и нерегулируемые;стимулирования затраты обязательные и поощрительные;анализа затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные.
В
литературе, посвященной управлению затратами и финансовому управлению [33, 39, 48, 52, 74 и др.] выделяют следующие системы управления затратами: ■ система «стаядарт-кост»; ■ система «директ-костинг»; ■ контроллинг; ■ система ЛТ; ■ система АВС.
24

[стр.,25]

К разработке системы «стандарт-кост» имеют отношение множество зарубежных и отечественных ученых.
Первые упоминания об этой системе встречаются в книге Г.Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы».
Свое развитие теория нашла в трудах Г.
Гантта.
Однако полную действующую систему разработал и внедрил Ч.
Гаррисон.
Система «стандарт-кост» прежде всего направлена иа контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции для контроля накладных расходов.
В основе «стандарт-кост» лежит предварительное нормирование затрат по статьям расходов.
В ходе производственного процесса фактические затраты стараются привести к стандартам, которые не изменяются в течение установленного периода.
Возникшие отклонения накапливаются на отдельных счетах отклонений, по списываются не на себестоимость, а непосредственно на финансовый результат предприятия.
Возникающие в процессе производства отклонения подвергаются тщательному анализу для установления и устранения их причин.
В российской действительности
«стандарт-кост» модифицировался в такой метод, как нормативный метод учета затрат.
Данный метод разрабатывался с участием таких отечественных ученых как Е.Г.
Либерман, М.Х.
Жебрак, А.Ф.
Аксененко, И.А.
Басманова, П.С.
Безруких, А.А.
Додонова, В.Б.
Ивашевич.
Н.П.
Кондраков, А.Ш Маргулис А.Д.
Шеремет и др.
Нормативный метод предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию (работе, услуге) нормативных калькуляций, которые действуют на начало отчетного периода.
По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, нормативные калькуляции тоже обновляются.
Для успешного применения нормативного метода необходимы следующие условия:
строгое нормирование расхода всех видов ресурсов; ■ предварительное составление нормативных калькуляций; 25

[стр.,26]

разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;организация работ по подведению итогов и принятию оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.
Основными достоинствами данного метода являются следующие: ■ возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций; ■ возможность контроля затрат путем сопоставления фактических затрат с нормативными; ■ возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных; ■ возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода.
Система «директ-костинг» была создана в 1936 г.
Американским экономистом Дж.
Гаррисоном.
Согласно этой системе в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы.
Современный «директкостинг» имеет два основных варианта: ■ простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах; ■ развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты.
Обобщенно сущность системы «директ-костинг» состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные, причем себестоимость учитыва26

[Back]