Проверяемый текст
Сыркова, Ирина Сергеевна; Формирование системы управления затратами высшего учебного заведения (Диссертация 2006)
[стр. 85]

Основными достоинствами данного метода являются следующие: возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций; возможность контроля затрат путем сопоставления фактических затрат с нормативными; возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных; возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода.
Высокая конкуренция на рынке почтовых услуг, недостаточность финансирования, постоянно меняющиеся условия функционирования на рынке почтовых услуг, а также другие проблемы почтовой связи явились предпосылками к возникновению и расширению исследований в области управления затратами почтовых предприятий.
Различные аспекты управления предприятием, работающим на рынке почтовых услуг, отражены в трудах многих ученых.1 Разделим управление затратами почтового предприятия на стратегическое и текущее управление.
Стратегическое управление направлено на долгосрочную перспективу и предполагает разработку
почтовым предприятием стратегических целей и задач, определение путей их достижения.
Текущее управление конкретизирует долгосрочные планы, находится с ними в согласовании и позволяет проводить мониторинг затрат с целью их снижения.
Главной задачей стратегического управления затратами
почтового предприятия является четкое определение его миссии и целей, которых необходимо достигать путем управления затратами.
Можно выделить пять стратегий управления затратами почтового предприятия (по М.
Портеру): стратегия лидерства по затратам предусматривает снижение полных затрат на почтовые услуги почтового предприятия, что привлекает 1 Голубицкая Е.А., Жигульская Г.М.
Экономика связи.
Москва: Радио и связь.
1999; Грехов Л.И.
Электронная Россия и задачи организаций почтовой связи на 2003 год.
Почта России.
№4.
2003; Связь России в XXI веке / Под ред.
проф.
Л.Е.
Варакина.
М: МАО.
1999; Кузовкова Т.А., Каберова А.Р., Пряничникова О.В., Устинова Ю.В.
Состояние и перспективы развития российского рынка услуг почтовой связи // Почтовая связь.
Техника и технологии.
2000.
№1; Кузьмин А.В.
Технологическая реформа в почтовой связи, как интеграция информационных и почтовых технологий//Почта России.-2003.
№1(2); Менеджмент в телекоммуникациях/ Под ред.
Н.П.
Резниковой, Е.В.
Деминой.
М.: Эко-Трендз.
2005.; Основы управления связью Российской Федерации/ В.Б.
Булгак, Л.Е.
Варакин, А.Е.
Крупнов и др.; Под ред.
А.Е, Крупнова и Л.Е.
Варакина.
М.: Радио и связь.
1998; Сырцов И.А.
Об организационно-правовой структуре ФГУП «Почта России» на переходный период // Почта России №4.
2003; Шеремет А.Д., Дадеркина Е.Н.
Управленческий анализ на предприятиях связи.
М: ИД ФБК-ПРЕСС .
2002 и др.
85
[стр. 26]

■ разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников их возникновения; ■ организация работ по подведению итогов и принятию оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости по каждому производственному подразделению и предприятию в целом.
Основными достоинствами данного метода являются следующие:
возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;возможность контроля затрат путем сопоставления фактических затрат с нормативными;возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода.
Система «директ-костинг» была создана в 1936 г.
Американским экономистом Дж.
Гаррисоном.
Согласно этой системе в составе себестоимости необходимо учитывать только прямые расходы.
Современный «директкостинг» имеет два основных варианта: ■ простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах; ■ развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты.
Обобщенно сущность системы «директ-костинг» состоит в подразделении затрат на постоянные и переменные, причем себестоимость учитыва26

[стр.,30]

1.3 Современные подходы к управлению затратами в вузе Высокая конкуренция на рынке образовательных услуг, недостаточность государственного финансирования, постоянно меняющиеся условия функционирования на рынке образовательных услуг, а также другие проблемы высшей школы явились предпосылками к возникновению и расширению исследований в области управления затратами высших учебных заведений.
Различные аспекты управления затратами вуза отражены в трудах многих ученых [1, 4, 5, 7, 17,20,45 и др.].
Анализ различных источников позволил разделить управление затратами в вузе на стратегическое и текущее управление.
Стратегическое управление направлено на долгосрочную перспективу и предполагает разработку
вузом стратегических целей и задач, определение путей их достижения.
Текущее управление конкретизирует долгосрочные планы, находится с ними в согласовании и позволяет проводить мониторинг затрат с целью их снижения.
Главной задачей стратегического управления затратами
вуза является четкое определение его миссии и целей, которых необходимо достигать путем управления затратами.
Н.
Г.
Багаутдинова выделяет пять стратегий управления затратами вуза (по М.
Портеру): • Стратегия лидерства по затратам предусматривает снижение полных затрат на образовательные услуги вуза, что привлекает большое количество обучаемых.
• Стратегия дифференциации затрат направлена на придание образовательным услугам специфических черт, отличающих их от других видов услуг, и повышение ценности для потребителей.
• Сфокусированная стратегия низких затрат ориентирована на определенный более узкий сегмент пользователей образовательных услуг, где вуз опережает своих конкурентов за счет более низких затрат на обучение.
30

[Back]