Проверяемый текст
Папичев, Николай Васильевич. Защита прав человека и проблема метода правового регулирования (Диссертация 2002)
[стр. 110]

Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Расширение сферы конституционного регулирования способствовало максимально полному и последовательному закреплению в рамках Конституции РФ целого комплекса прав человека и их защиты, отвечающих всем существующим международным стандартам в этой области.
Конституция Российской Федерации закрепляет основополагающее положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
Поэтому, говорится в ней, «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина —обязанность государства».1 Это свидетельствует о том, что правам граждан в Российской Федерации придается приоритетное значение.
И государство принимает на себя обязательства создать условия для реализации гражданами своих прав, обеспечить защиту прав в случае их нарушения, в том числе защиту в случае необоснованного ограничения прав.
Закрепляя данные положения, Конституция тем самым предполагает тесную взаимосвязь между отдельной личностью, с одной стороны, и государством —с другой.
Нормы ст.
45 Конституции предусматривают государственную защиту прав и свобод человека: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права 197и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
Ст.4б Конституции предусматривает судебную защиту прав и свобод.
Данная конституционная норма носит универсальный характер и является непосредственно действующей.
«Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой 196 Конституция Российской Федерации // Российская газета.
—1993.
—25 декабря.
с 1.2.
197Там же.
Ст.45.
110
[стр. 198]

свойственно ни одному другому внутриотраслевому методу, нашло нормативное закрепление в ч.
4.
Ст.
15 Конституции РФ.
В ней установлено: "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы .
Закрепляясь в Конституции РФ в качестве одного из принципов, данное положение трансформируется далее и в отраслевое законодательство, формируя в нем и соответствующие сегменты правозащитного регулирования.
При этом, в какой бы форме ни находились права человека и в каких бы источниках они ни закреплялись, они объявляются высшей правовой ценностью.
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
обязанЛ Л Л ность государства" установлено в Ст.
2 Конституции РФ.
Более того, Конституция РФ прямо закрепляет и такой принцип: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".
Таким образом, для субъективных прав человека (в том числе и для права человека на правовую защиту) создается особый режим регулирования, отличительной чертой которого является закрепление статуса универсальности их действия.
Из вышеизложенного следует вывод о том, что сущность правового метода регулирования не может быть исчерпана указанием на одно какое-либо его свойство нормативность, функциональность или способность метода осуществляться в реальном правомерном поведении субъектов правоотношений.
Она аккумулирует в себе эти качества и концентрированно выражается в целенаправленном распределении с помощью различных юридических См.: Яковлев В.Ф.
Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.
Свердловск, 1972.
С.
65.
Конституция РФ: Комментарий Конституционного Суда РФ, официальный текст, принятие и вступление в силу поправок к Конституции РФ.
3-е изд., доп.
и переработ.
М., 2000.
С.
21.
394Там же.
С.
18.

[Back]